отрывок из ДОКЛАДА Епископа Сэатллийского Нектария (Концевича) "Мистическое значение Российских Мучеников"

 

 

отрывок из ДОКЛАДА Епископа Сэатллийского Нектария (Концевича) "Мистическое значение Российских Мучеников", прочитанного в 1981 г. и посвященного обоснованию того, что Царь Николай, как УДЕРЖИВАЮЩИЙ Помазанник Божий и Его Семья должны возглавлять весь сонм Новомучеников и Исповедников Российских
Епископ Нектарий (Концевич) РПЦЗ:

...Со дня падения Русского Самодержавия, диавол с особой яростью ополчился на Православную Церковь Русскую. Поистине, в истории всех Поместных Церквей не было такого фатального гонения на Церковь, какое потерпела и терпит Русская Православная Церковь.
На нашей Родине укрепилась богоборческая сатанинская власть и поэтому, мы не можем надеяться на то, что она - эта власть - может измениться к лучшему, потому что сатана может совершенствоваться только во зле.
Но у Господа все возможно - в силе Он освободит Россию от уз диавола.
И многое зависит от того, как мы, вместе с верующим Русским народом, примем весть о прославлении Новомучеников и Исповедников Российских.
Особенно важно отметить мученическую кончину нашего Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА и Его Семьи. Он был послед ним Монархом, помазанным святым миром на Царство. Государь - ПОМАЗАННИК БОЖИЙ.
Это Таинство совершается Церковью во время Коронации и Помазанник Божий входит Царскими Вратами в алтарь к престолу и причащается Святых Тайн, как священнослужитель - отдельно Тела и Крови Христовых. Этим Святая Церковь подчеркивает великое духовное значение подвига Царского Служения, приравнивая его к священнослужению.
Итак, Государь - Помазанник Божий. Священное Лицо, носитель особой силы Благодати Духа Святого. Эта божественная сила, действующая через Помазанника Божия, удерживала распространение зла "тайны беззакония".
Апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам пишет: "ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ УЖЕ В ДЕЙСТВИИ, ТОЛЬКО НЕ СОВЕРШИТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ ВЗЯТ ОТ СРЕДЫ УДЕРЖИВАЮЩИЙ ТЕПЕРЬ" (2 Фес. 2, 7).
Наш духовный писатель епископ Феофан Затворник и другие поясняют, что под "Удерживающим" нужно понимать Царскую Власть.
Диавол уже давно силился явить миру антихриста, но не мог, потому что Божественная Благодать, сугубо действующая через Помазанника Божия - Удерживающего, не давала этой возможности. "Тайне беззакония", для того, чтобы получить свободу действий, необходимо было "взять от среды" Удерживающего, что и произошло по попущению Божию за грехи всего Русского Народа.
Совершилось страшное злодеяние - ЦАРЕУБИЙСТВО.
Убит Государь - Помазанник Божий, Покровитель Православной Церкви, Глава Православного Государства. Убит Удерживающий. И с этого момента "тайна беззакония" получила свободу и все мы являемся свидетелями безудержного разгула и распространения зла во всем мире.
Из сказанного абсолютно ясно, что злодеяние было РИТУАЛЬНЫМ, а не политическим убийством, о чем свидетельствует, также, и каббалистиче ская надпись на стене подвала Ипатьевского дома, где было совершено это, поистине сатанинское злодеяние.
Подобно тому, как Христос был распят на Голгофе за грехи ВСЕГО мира, всеми оставленный, так и Государь принесен В ЖЕРТВУ за грехи ВСЕЙ России, всеми оставленный. Никто не оказал помощи своему Государю в дни Его тяжких испытаний, когда Он был узником богоборческой сатанинской власти. Поэтому смертный грех цареубийства тяготит над всем Русским Народом, а, следовательно, в той или иной степени, над каждым из нас.
И, если это так, то для того, чтобы иметь хоть маленькую надежду на снятие греха с совести России, необходимо, помимо нашего сугубого покаяния, прославить Государя ВО ГЛАВЕ всех Русских Новомучеников. Ведь принял Он мученическую кончину за Православную Веру, Святую Церковь, за Отчизну...
Как же нам подготовить себя ко дню великого события прославления Русских Мучеников?
В нас теплится надежда, что когда весть о прославлении Государя во главе всех Новомучеников Российских, достигнет еще верующего Русского Люда на Родине, который вместе с нами, осознав тяготеющий над Россией грех цареубийства, с покаянными слезами будет молить Господа о прощении и в молебном пении всем сердцем будет призывать в помощь Царя-Мученика:
"СВЯТЫЙ ЦАРЮ МУЧЕНИЧЕ И СТРАСТОТЕРПЧЕ НИКОЛАЕ, СО ВСЕМИ НОВОМУЧЕНИКАМИ ЗЕМЛИ РУССКИЯ, МОЛИТЕ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ".
Тогда, ВЕРИМ, светлая душа Государя печальника Страждущей России, поклонится Престолу Божию и сотворит сугубо молитву о спасении России и о нас грешных. "Кровь мученическая вопиет к Небу".
И Господь внемля нашему покаянному воплю и, услышав святую молитву Своего смиреннейшего раба - нашего Царя-Мученика, в силе СОТВОРИТ ЧУДО и, сняв с совести Русского Народа тяжкий грех цареубийства, дыханием уст Своих может сдунуть с лица Русской Земли коммунистическое иго и всю нечистоту богоборческой власти.
У Господа все возможно!
В силе он печаль на радость преложит и ВОСКРЕСИТ СВЯТУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ РУСЬ.
Аминь.