НАСЛЕДИЕ ЖЫДОВСТВУЮЩЕГО МИТР. МП РПЦ АНТОНИЯ (СУРОЖСКОГО) БЛЮМА

 

В свое время Антоний Блюм так вспоминал свое первое знакомство с о. Виталием Устиновым, последним первоиерархом РПЦЗ:
«Году в 1949 - 1950, я оказался здесь в Лондоне священником и познакомился со свящ. Зарубежной церкви. Он был настоятелем того прихода, я этого; мы тогда делили один храм. После каждой моей службы он его освящал по чину освящения храма, оскверненного еретиками. Мы с ним встречались раз в месяц приблизительно, и когда мы немножко сблизились, я его спросил: “Отец Виталий, что вы обо мне думаете?” Он говорит: “Знаете, вы человек честный, поэтому я вам прямо отвечу. Если бы я хотел быть вежливым, я бы сказал: вы просто не священник, но я вам правду скажу: вы - священник сатаны"».
.........................................................................................................................................
Митр. Антоний Сурожский (Блюм) – один из популярных писателей МП экуменического толка. Многотысячными тиражами выходят его книги, в числе которых «Школа молитвы», «Человек перед Богом», «Духовное путешествие» и многочисленные проповеди. Его любят, цитируют, слова из его проповедей звучат с церковных амвонов, однако легко заметить что Блюм опирается чаще всего на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую Православную традицию. Важная деталь – Антоний Сурожский в угоду протестантам высказывался в защиту женского священства. Его труды исполнены рассуждениями о себе, где косвенно прослеживается известная доля самости и похвала своей персоне. Святые Отцы, напротив, никогда не позволяли говорить о себе, считая это признаком горделивого нрава, лишающего благодати Божией.
А вот отношение его к римо-католической и протестантской ересям: —«Каждая из наших христианских общин хранит верность Христу, в каждой есть истина и полная глубина»...
--Но мы знаем от Отцов Церковных, что только Православная Церковь обладает всей полнотой истины, открытой Богом человечеству, а римо-католичество после II Ватиканского собора (1962–1965 гг.) превратилось из еретической христианской конфессии, каковой являлась доселе, в неоязыческую антихристианскую религию.
Митр. Антоний нередко цитирует французского иезуита Бернаноса, Ж. Даниелу, генерала Мориса дэ Эльбо, а также протестантских лжеучителей, не только не предостерегая, но, и вполне покрывая их своим саном еретический «яд» за чистый источник Евангельской истины.
Так, он приводит выдержки из трудов писателя К. С. Льюиса, приверженца англиканского вероисповедания. История обращения самого Кэрола описана им в книге «Настигнут радостью», прочитав которую становится ясно, кем был «настигнут» бедный Льюис. К несчастью, корень этой бесовской радости присутствует и в трудах владыки Антония, который не пренебрегает даже еретическим протестантским переводом Библии, основанным на масоретской переделанной версии.
Рассуждая о «смирении», он ссылается в качестве примера для подражания на почитаемую у католиков Терезу: «Когда святую Терезу охватило яркое переживание всепоглощающей любви Божией к нам, она пала на колени со слезами радости и изумления; поднялась же уже новым человеком; видение любви Божией оставило ее в «сознании неоплатного долга», вот оно подлинное смирение – заключает митр. Антоний.
Преп. Ефрем Сирин говорит о себе: «Доныне и в сей самый день с постыжденным и поникшим долу лицом дерзаю вещать Тебе, Владыко Ангелов и Создатель всяческих: я – земля и пепел, поношение человеков и уничижение людей, я – осужденник, весь покрытый ранами и исполненный уныния. Как вознесу взор ко благодати Твоей, Владыко? Как осмелюсь подвигнуть нечистый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди моей?»
Ясно одно, что Иерарх МП водим особо своим духом, из коего и черпает свои вдохновения не ограничиваясь узким для него Учением Церкви. Потому он и из еретических и безбожных учений смело выбирает то, что никак не может послужить добрым примером, игнорируя многочисленных Учителей, того же свящмуч. Иринея, который говорит: «Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви, ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, Апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине...»
Свят. Игнатий прямо предостерегает, говоря: «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли приличны христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и Христианство…» Много было таких подвижников в Западной Церкви с того времени, как она впала в папизм, в котором богохульно приписываю тся человеку Божеские свойства и воздается человеку поклонение, подобающее и приличествующее единому Богу; много эти подвижники написали книг из своего разгоряченного состояния, в котором исступленное самообольщение представлялось им божественною любовию, в котором расстроенное воображение рисовало для них множество видений, голосов, снов, высоких ощущений, льстивших их самолюбию и гордости.
Весьма часто вл. Антоний ставит в пример и свой собственный опыт. Так, он вспоминает о том, как посетил с митр. Иоанном Вендландом индуистский храм: «Когда мы стояли на коленях в глубине этого храма и молились оба Иисусовой молитвой, то люди, находившиеся там, несмотря на ошибочность своей веры, обращались к Богу, это было совершенно ясно, что проходили молитвой к Единому, единственному Богу». Таким образом получается, что в капище происходит общение язычников с истинным Богом, Пресвятой Троицей? Чем иным, как не богохульством, можно назвать таковое утверждение?!
В своей «Школе молитвы» митр. Антоний учит молиться так: «Мы можем повторять раз за разом: радость, о, радость…! Мы можем произносить любые слова, потому что слова не имеют значения, они только поддерживают нашу настроенность, выражают нелепо, безумно, нашу любовь или наше отчаяние».
— Но если слова в молитве не имеют значения, то это уже не молитва, а заклинание. Именно заклинания (мантры) не имеют смыслового значения и представляют собой некий набор слов. Такая практика принадлежит Восточному оккультизму и не имеет ничего общего с Православным Учением. Частое повторение безсмысленных заклинаний отключает внутреннее внимание человека, что необходимо демонам для обретения власти над ним. Через заклинания многие впустили в душу диавола и дошли до исступления ума...
Но в еще большее недоумение в названной «Школе» приводят кощунственные примеры из жизни Хасидов. Так, Владыка, восторгаясь, пишет о молодом раввине Цуссии: «Он [Цуссий] умел воздействовать потрясающим образом на всех людей, возбуждая в них покаяние, возбуждая в них новую жизнь».
Видимо, этот раввин потрясающим образом воздействовал и на самого Блюма, хвалящего «покаяние» тех, которые никогда не имели истинного покаяния, которые распяли Христа, и сами наложили проклятие на поколения своих потомков, засвидетельствовав: кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27, 25); и которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское (Откр. 2, 5).
—«Никто из иудеев не покланяется Богу, – говорит святитель Иоанн Златоуст. – А потому-то я особенно и ненавижу Синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, [иудеи] не веруют пророкам; читая Писания, не принимают свидетельств его, а это свойственно людям в высшей степени злобным… Словом, если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит наше ложно, а если наше истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана».
А рассуждение вл. Антония о Суде Божием? Это же ложные суждения протестанта, человека, «спасенного» прежде Суда: «Ни грешников, ни праведников Бог не спрашивает об их убеждениях или о соблюдении обрядов (в таинствах душа получает спасительную благодать - прим.) – разглагольствует митр. Антоний, – Господь взвешивает только степень их человечности… Человечность же требует воображения, чуткости к реальной ситуации, чувства юмора и полного любви попечения в отношении подлинных нужд и желаний объекта…».
Насколько же все это далеко от истинного Православия. Это прямой обман. Кто из Святых Отцов озвучивал названные качества в числе добродетелей?... И задавался ли мнимый епископ вопросом – зачем пришел на землю Иисус Христос? Зачем принял крестную смерть? Ведь если все равно как верить, кому, и куда ходить, что изучать, с кем подвизаться, то напрасны страдания Иисуса. И создание Им Церкви тоже тщетно. Ересиарх не разъясняет, что Христос и пришел крестно пострадать для того, чтобы принести истинное спасительное Учение во всей полноте, чтобы привести грешников к покаянию, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого Имени под Небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись...
Труды жыдовствующего Антония Блума буквально напитаны ядом экуменизма. Приверженцы этого лжеучения обвиняют Церковь в отступлении от истины и в гордыне, говоря, что она якобы нарушила заповедь Христа о единстве всех людей. Такое убеждение неправо, ибо Истинная Церковь свята и непорочна, а если кто и нарушил заповедь единства – то это те, которые отступили ОТ ЕДИНОЙ ИСТИНЫ Православия, а не от человеческих сонмов отравленных нечестием, невежеством и ересями.
Но потому-то и необходимо всякому православному быть бдительным к тем книгам, которые читаем, чтобы не принять нам дух экуменического вируса. Каждый даст ответ на Страшном Суде не только за чтение, но и за распространение, и за то молчание, которое неуместно при виде ближнего, читающего такие книги. Вот как об этом пишет свят. Игнатий: «Не прельщайся громким заглавием книги, обещающим преподать христианское совершенство тому, кому нужна еще пища младенцев, не прельщайся ни великолепным изданием, ни живописью, силою, красотою слога, ни тем, что писатель – будто святой, будто доказавший свою святость многочисленными чудесами… Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой- нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе неприметный для не знающих…»
— Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! – говорит Господь. Пастырь не только должен уметь лечить овец, но и защищать их от волков. Но если он под предлогом любви собирает в одно стадо и овец, и волков, то он не пастырь, а волк в овечьей шкуре.
Свят. Игнатий, как истинный пастырь стада Христова, предостерегает нас, говоря: «Только те книги о религии позволено тебе читать, которые написаны Святыми Отцами Вселенской Восточной Церкви. Этого требует Восточная Церковь от чад своих. Если же ты рассуждаешь иначе, и находишь повеление Церкви менее основательным, нежели рассуждение твое и других, согласных с тобою, то ты уже не сын Церкви, а судия Ея…»
Николай Тверской
ПО благословению схиарх. Феофила (Избавы)
 
================================================================
 
Нами будут подробно, если даст Бог, рассмотрены все учения современных "лжехристов"- изобретателей новых учений, оккупировавших умы, сердца и души несчастных россиян, прихожан экуменической МП РПЦ. 
=====================
Один из самых плодовитых евреев в сане еписькопа Синагоги МП РПЦ

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.