ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ свят. Игнатия Брянчанинова О состоянии Христианства и монашества. Духовный взгляд.


 


Милосердый Господь да покроет останок верующих в Него! Но останок этот скуден, делается скуднее и скуднее. На монастыри делают нападки извне, но они и внутри себя истлели.

Очень верно отвечал Константинопольский Патриарх лютеранам, известившим его о своих действиях: «Вы хорошо сделали, что отвергли заблуждения папистов, но сделали худо, заменив эти заблуждения своими заблуждениями: вам следовало бы обратиться к Преданию Вселенской первенствующей Церкви». То же можно сказать и о монастырях: для исправления уклонений должно возвратиться к правилам Святых Отцов. Этого не захотят сделать защитники монашес тва из сонма Филаретов: им нужно сохранить многие уклонения для защиты выгод своих. И потому с обеих сторон порождается софистика. Для дела Божия не выйдет никакого результата, кроме разве того, что при посредстве этой меры Господь потерпит еще несколько времени нашей немощи, нашему расслаблению, нашей греховности. И за это слава Богу.
Чего требовать от монастырей, когда мир доставляет им людей испорченных, когда они отвсюду окружены безнравственностию, когда сверху гнетет их безнравственность? Язва, которая исцеляется одною смертию.
..............................................................................................
У нас скончался иеродиакон Никодим, драгоценный человек для монастыря, и в цвете лет. При нас сюда не поступил ни один благонадежный человек, а из прежнего Братства приблизился более всех других Никодим и имел расположение послужить обители. Буди воля Божия! но, на мой взгляд, все в Монастырях, и самых благоустроенных, идет к упадку. Сущность дела, что благонадежные и способные люди делаются крайне редкими. Естественно: Диавол видит это и нападает извне.
.................................................................................................
Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостать. Предпринимаемые меры поддерж- ки заимствуются из стихии мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение ее, нежели остановят. Опять скажу: буди воля Божия! Что посеют, то и пожнут! Что посеяли, то и жнут! Последнее можно сказать о духовных журналах и о преподавании Закона Божия Маловыми с братиею...
......................................................................................................
С сердечным сожалением смотрю на неминуемое падение монашества, что служит признаком падения христианства. Кто приходит в монастырь? Люди из низшего класса почти исключительно; почти все приходящие уже расстроили свою нравственность среди мира. Нет условий в самом народе для того, чтоб существование монашества продлилось; так в высохшем дереве нет условий, чтоб оно давало лист и плод! Сверх того, бури извне усиливаются сорвать его с лица земли.

=============================================

Надобно так понимать ситуацию, как: благодать оскудевала на Земле Русской и нравственность неуклонно падала с каждым годом, пока дело не обернулось окаянной Революцией. СССР это уже полнейшее отступление благодати... Если в Царской России ее оставались крупицы, то в богоборческом антихристовом 666Р это было скорее исключением. Святые и праведные могут рождаться только от светильников благодатных в Церкви, где действует Святый Дух Божий, исходатайствованный нам Голгофской Жертвой Иисуса Христа.