Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


А. ПЕТРОВ ВЫЙДИ ОТ НЕЕ, НАРОД МОЙ

19 мая 1924 г. патриарх принимает в общение живоцерковников и предла гает "Синоду обсудить вопрос о включении Вл. Красницкого, агента власти, в Высш. церковный совет". Однако это вызвало такое сопротивление тихоновского епископата, клира и мирян, что Патриарх должен был отменить эту затею. Вот как пишет об этом архиеп. Серафим Л. Финляндский и Выб. "когда Свят. принял Красницкого , получился целый скандал. Власти освободили митр. Кирилла и других и надеялись. что освобожденные смирятся и признают целым Синодом примирение православных с "живцами". Митр. Кирилл в присутствии Красницкого заявил Святейшему, что он не может признать Красницкого и предпочтет ссылку, что и последовало вскоре.Все другие Архиереи во главе с еп. Феодором Позд. потребовали у патриарха отмены своего распоряжения о Красницком, а затем, без Епископа Феодора П., заявили ему, что если он соединится с "живцами" в Церк. Управление, то они все объявят его "живцом", а сами провозгласят Патриархом еп. Феодора, как наиболее твердого и стойкого. Тогда Патриарх отменил свое распоряжение о приеме Красницкого и с этого времени он всегда стал считаться больше всего с мнением епископа Феодора, хотя раньше сам отстранил и о от кафедры епископа Волоколамс- кого. В Даниловском монастыре у епископа Феодора прекрасная служба и масса народу, он стал самым авторитетным архиереем не только в Москве, но и вне ее. Теперь он в третий раз отправлен в тюрьму.

Третий случай недоразумений был такой. Митр. Сергий просил патриарха благословить ему служить с ним в Донском. Патриарх отказал, ссылаясь на то, что он был в "Живой церкви”. Митр. Сергий стал доказывать, что он не согрешил, и патриарх согласился допустить его к служению без публичного покаяния. Когда митр. Сергий Страг. явился в Донской и стал надевать мантию, дабы вместе с другими архиереями идти навстречу патриарху (там завелся такой порядок), то архиереи заявили ему, чтобы он не выходил навстречу и не служил с патриархом. Он стал ссылаться на благословение патриарха, тогда они заявили ему, что если он будет служить, то они все и священники не будут служить и оставят их вдвоем, так как решение, данное патриархом, считают незаконным. Вместе с тем они предложили митр. Сергию сначала принести публичное покаяние, а потом уже служить. Митр. Сергий вынужден был подчиниться. Вообще тут вышло очень скандальное дело, и митр. Сергий сильно уронил себя. Епископ Феодор сильно восставал против назначения его в Нижний Новгород и однажды даже не принял его у себя. Главным виновником церковной смуты считают митрополита Сергия, который вместе с Евдокимом и Серафимом написали послание о "признании" Церковного управления Антонина каноническим. Многие, признавшие "Живую церковь", так и говорят, что их смутил митрополит Сергий (например, Артемий, бывший епископ Лужский).
Только благодаря мужеству отдельных духовных лиц при Патриархе Тихоне не смогло состояться полное воссоединение с отслужившими свою службу большевикам реформаторами крайнего толка (еретиками, говоря по-просто му). Но это отнюдь не значит, что их обратного вхождения в церковь не будет. Он состоится чуть позже, при Сергии Страгородском...