ВИДЕНИЕ МИТР. МАКАРИЯ МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО

  

«Вскоре после февральской Революции 1917 года, митр. Макарий, беззаконно удаленный с Московской кафедры Временным правительством, муж поистине "яко един от древних", видел «чудное Видение, которое и поныне вразумляет всех, ищущих вразумления свыше».
«Видел я, – передавал он одному моему другу, – поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: "Господи, иду за Тобой!" А Он, оборачи ваясь ко мне, все отвечает: "Иди за Мной!"
Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: "Иди за Мной!"
И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и ... проснулся.
Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: "Видишь в Моих руках две чаши: вот эта горькая для Твоего народа, а другая, сладкая, для Тебя".
Государь падает на колени и долго молит Господа дать Ему выпить горькую чашу вместо Его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух.
На этом я опять проснулся.
Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и Своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: "Государь взял вину Русского Народа на Себя, и Русский Народ прощен!"»...
«О чем нам поведано в Видении? Господь ясно показал всем, что Им было предложено Государю – две чаши. Одна, горькая, – для Русского Народа, согрешившего изменой против своего Царя. А другая, сладкая, – для Царя, не согрешившего пред Богом против Своего народа. (В Церков ном Таинстве Венчания русского Царя на Царство Царь-Богопомазанник вступает в Брак с соборной личностью Русского Народа).
Из божественной любви к Своему народу Государь Николай Второй молитвенно просил Господа переложить на Него наказание, заслуженное Его народом. Но правосудный Господь не сразу дал Царю выпить горькую чашу вместо народа, а по 16-ти месячном испытании его...
Предложив Царю подобие Своего славного Искупительного подвига, для начала надлежало к нему приуготовиться, для чего и возложил Ему на ладонь раскаленный уголь. Сей образ означает Тело Божественного Искупителя, через причащение Которым происходит благодатное очищение, попаление греховной скверны. В молитвах Последования ко Святому Причащению говорится: "Слове Божий и Боже, Угль Тела Твоего да будет мне помраченному в просвещение и очищение" (Песн. 5), "да будет ми Угль Пресвятаго Твоего Тела... во освящение и просвещение" (Мол. И. Злат. 2-я). Добровольно вступив на путь, указанный Спасителем, Государь Николай Александрович через страдания постепенно просветлялся, приготовлялся к смерти, которой Он и искупил, приобрел для Господа Славы Свой народ – Безкровной Жертве подобно.
В конце Видения Господом показано духовное воскрешение народа святым Царем Николаем силою Божественной благодати, преподание которой под видом манны Государь и осуществляет по своей христоподражательной умилостивительной и искупительной заслуге.
И в завершение Видения незримый голос пояснил, что Русский Народ именно потому получил от Бога прощение греха измены Завету с Богом и своему Царю, что Государь добровольно и по воле Бога взял вину за смертный грех своего Народа на себя! А отсюда яснее ясного, что Русский Народ получил возможность перейти от соборной смерти к жизни, как только образумится, осознает, и принесет раскаяние от лица преступившего Завет с Богом Русского Народа...
....................................................................................................................
Прор. Исаия пишет, как он получил дар пророческого служения: увидев Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда приблизился ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Ис. 6,1.5-7).
«По толкованию Святых Отцов и учителей Церкви (Василия Великого, блаженного Феодорита) горящий уголь, взимаемый с алтаря Божия, попаляет как огонь все нечистое в человеке – беззаконие и грех, – благодатью Божией, очищая и просветляя. Причем у пр. Исайи очищаются уста, так как именно ими должен послужить, неся пророческое слово Божие народу своему.