СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ:

Начало зол — ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести — ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели — ложная мысль! При посредстве лжи Диавол поразил Вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть признали истиною ложь и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом
ПРЕЛЕСТЬ есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину...
Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или Вечной смерти.

 

==================================================================

Миллионы душ, родились и воспитывались в безбожной, более того, богоборческой стране... Не имея ни малейшего представления о признаках истинной Церкви, обуянные материализмом, мы ринулись в любезно открытые для нас антихристами храмы, только потому что там иконы и люди одетые в священнические одежды... Это ли не прелесть бесовская? Это ли не самоубийство для нас всех, кто попался на дьявольскую наживку, как рыба? По слову Старцев нам подменили и Веру и Церковь и духовенство, а мы и не заметили сего... в силу невежества. Откуда было это знать нам? Но прельщенные вопят о своих прельщенных лжестарцах... и их видениях с пролживыми откровениями лестчего духа.