СХИМОНАХ ЕПИФАНИЙ (ЧЕРНОВ)


1. ПЬЮТ ВОДКУ В АЛТАРЕ
Сообщение об этом ужасающем для верующего сознания кощунстве принадлежит одному протоиерею, который только что отбыл срок в лагерях.
Проезжая утром через Казань, он решил зайти в собор, в котором служил прежде много лет и из него был взят в тюрьму. Войдя в храм, он прошёл в алтарь и от увиденного остолбенел… Что же увидел старый протоиерей? Столик, на нём водка и закуска, и вокруг – несколько "священников". Бывший дьякон, сидевший у стола, узнал вошедшего:
– А, отец протоиерей, сколько лет, сколько зим! Пожалуйте к столу…
– Что Вы?! Что Вы?! – ответил испуганный протоиерей. – Да разве можно?.. Здесь… в алтаре?! Но бывший дьякон, заметно подвыпивший, перебил его:
– То всё прошло. И его совсем нет, как и не было… А теперь всё можно! Понимаете ли Вы, отец протоиерей: всё можно!.. А то, что было, прошлое, да его просто нет!.. Садись, отец протоиерей, садись сюда…
Но отец протоиерей, сам не свой, поражённый ужасом, покинул алтарь и храм, подумав:
– Господи, какая ужасная перемена!
Он вспомнил то время, когда иерархом-предстоятелем здесь был великолепный, в духовном смысле, Митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). С каким священным благоговейным трепетом входили в алтарь все священнослужители. Казалось бы, совсем недавно…
– А теперь, что осталось?! "Священники" водку пьют, пьянствуют в алтаре? А потом начнут литургию!.. Господи! Господи, Твоя воля…
И он удалился из бывшего храма Божия, потрясённый сознанием, что теперь это, по слову Христа Спасителя, "вертеп разбойников" (Мф. 21, 13). И он думал о том, что сбываются страшные слова Господа: "Когда убо узрите мерзость запустения, стоящу на месте святе… Тогда сущии во Иудеи (в истинной вере) да бежат на горы…" (Мф. 24, 15-16).
– Да, да! – сказал он сам себе. И в уме его появились иные пророческие слова Христа Спасителя:
"СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ!" (Лук. 13, 35).
Искать в этой "Советской Церкви" какой-то "преемственности" Православия – просто кощунственно!
(Пересказал иеромонах)

2. "АПОКАЛИПСИС – КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ КНИГА".
Пожилой человек или дедушка, как его называли везде, посетил бывший Питер. Побывал в обращённых в атеистические музеи соборах Казанском и Исаакиевском. Пускают туда только по билетам. Народу идет много. Конечно, не как в музей, а как в бывший храм. Не ради убогих атеистических выпадов. А ради того, чтоб увидеть своими глазами свидетельство прошлого о величии бедствующей ныне России.
От "Исаакия" он пошел ко "Спасу на крови". Церковь обнесена с трёх сторон дощатым забором выше роста человеческого. А четвёртая сторона – река. Сам храм в лесах с незапамятных времён, будто ремонтируется… Старик подошел к забору. А за забором слышен тихий говор. Посмотрел в щель. А там трое женщин сидят на брёвнах и беседуют.
Значит, можно пролезть! – подумал он.
Подошёл к воротам из простых досок, грубо сбитых. Эти ворота, хотя и закручены проволокой, но пролезть можно. И он пролез. И пошел обходить храм снаружи, читая мраморные доски воспоминаний того, что было сделано зверски убитым на этом месте Царем-Освободителем для России… А мраморные доски все простреляны с близкого расстояния. Это не память минувшей войны и осады Питера, это усердие безкровной "Революции"!.. А там, с другой стороны храма, у самой реки, спрятавшись от глаз посторонних, стоял в портике, по виду студент, и горячо-горячо молился… Старец, чтобы не помешать, вернулся и медленно подошел к воротам. А женщины те всё ещё ведут беседу:
– А вот в одном селе, здесь близко, есть старенький-престаренький батюшка. Говорят: очень хороший. Все к нему едут?..
Другая женщина рассказывает про другого, тоже "очень хорошего батюшку".
– И здесь, как и там, – подумал дедушка, – ищут "старенького" и притом "хорошего" священника. Видимо, молодые – совсем не то…Подумал он и, повернувшись к ним, спросил:
– Скажите, пожалуйста. Если пройти вдоль реки до Невского (ветер сильный, небывало для июля холодный, дул с залива, гоня по улицам бывшей столицы всякий мусор), – можно ли здесь в этом мусоре найти кусочек золота?
Женщины, видимо, никак не ожидали такого вопроса. Думали, что у них спрашивают обычное: как куда-то пройти? А оказалось совсем иное:
– Дедушка, да что Вы? Никогда, конечно!
– Так вот я Вам скажу, в ответ на Ваш разговор. Скорее нам можно найти на улице в сору кусочек золота, чем теперь сыскать НАСТОЯЩЕГО, "ХОРОШЕГО" во всех отношениях, священника. Не "по милу – хорош, а по хорошу – мил"!.. Вы ищете "ХОРОШИХ", а их уж нет. Ведь остались такие, которым удалось приобрести "ПРИХОРОШЕННЫЙ" вид. А какой у него на душе груз, каков он перед Богом, этого никто из людей не знает… Но раз он остался ДО СИХ ПОР ЖИВЫМ И СЛУЖИТ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, когда всех "свидетелей Иисус Христовых" уничтожали и уничтожили… То в скорби нашей можно сказать, что не осталось от семени их В РОДЕ СЕМ ПОЧТИ НИКОГО… А если и остались, то, – по слову тайнозрителя книги Писания, именуемой "Апокалипсисом" или "Откровением", – бежали в пустыню, т. е. скрылись!
– О, Апокалипсис?! Что Вы?.. Наши батюшки нам говорят, что этой книги нельзя и читать…. Она ведь – контрреволюционная!
– Так это Апокалипсис – "контрреволюционная книга"?! И это Вам говорят Ваши "батюшки", "священники" Ваши, среди которых Вы ищете "хороших"?!
– Ну, да!
– Так это бесы, ТОЛЬКО БЕСЫ могут такую хулу из себя изблевать! САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ БЕСЫ… Тем хуже для нас, для нашего времени и нашего народа, если эти бесовские духи в человеческой плоти и даже в обличии "священников" являются… Да Вы бы подумали прежде, чем говорить и повторять эту хулу, что две тысячи лет тому назад написана эта святейшая книга Божественного Писания Св. Апостолом и евангелис том Иоанном Богословом. Она является Откровением, предведением Божиим о том, "чему надлежит быть" (1, 1). Двадцать веков существует в Христовой Церкви эта святая книга Божественного Писания, как Откровение Иисуса Христа, Господа нашего (1, 1) о судьбах мiра и Церкви в нём. И если события, которые произошли в России, описаны там, как величайшее ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ БОГА и ПРЯМОЕ БОГОБОРСТВО, то это только доказывает, что книга эта не человеческого, а Божественного происхождения. А те, кто именует её "контрреволюционной книгой", показывают, что они – НЕ ХРИСТИАНЕ. Они – пока тайные враги Христа… А "батюшки", внушающие вам это, отнюдь НЕ "священники", а "ЛЮТЫЕ ВОЛКИ, НЕ ЩАДЯЩИЕ СТАДА" (Деян. 20, 29). И общество, в котором это проповедуется, не есть Церковь Христова, а "СОНМИЩЕ САТАНИНО" (Апок. 2, 9)…
– Простите! Мне давно пора идти…
Сказав это, старец быстро начал выходить из ограды. А женщины – будто спохватились, начали звать его:
– Дедушка, дедушка! Да куда Вы?! Да хоть скажите Ваше святое имя! Но старец не повернулся к ним. Только отойдя, он несколько раз оглянулся, чтобы увериться: не идёт ли кто за ним?
(Из уст самого дедушки)


 ============

На место настоящих пришли ряженные от Лукавого...

Комментарии