БРАТСТВО РУССКОЙ ПРАВДЫ

 

Что же представляло собой таинственное Братство Русской Правды, которое коммунисты наградили чарующим титулом "белогвардейско-фашистские черносотенные террористы"? Кем были эти люди, действующие с одобрения Великого Князя Николая Николаевича и благословения первоиерарха РПЦЗ митр. Антония (Храповицкого)?

Донской атаман, неутомимый борец с большевизмом Петр Николаевич Краснов и гениальный писатель-пропагандист Соколов-Кречетов ("Брат №1") в 1921 году положили начало самой непримиримой Боевой Организации русской Эмиграции. При этом идеологией БРП являлся ярко выраженный революционный русский этнический национализм: призывы к национальной Контреволюции впервые появились в листовках и газетах Русских Братьев. Также представляет интерес "песня Братьев Русской Правды", которая позднее в укороченном варианте была заимствована Русской Фашистской Партией Родзаевского ("Над горами, над долами ПРАВДА РУССКАЯ летит"). Текст песни написала поэтесса Марианна Колосова, состоявшая как в БРП, так и в РФП. Братство поставило перед собой титаническую задачу освобождения России от Красной Тирании и восстановления русского Самодержавия (при этом не называя конкретного претендента).

Деятельность организации неплохо описывает цитата из чекистского справочника: «БРП – Белоэмигрантская антисоветская Организация монархически-черносотенного толка, действовавшая в период с 1921 по 1940 год, готовившая и засылавшая на территорию СССР свою агентуру с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями.»

Штаб Братства находился в Париже, где его возглавлял племянник последнего Императора - Никита Александрович Романов. Каждому брату был выдан т.н. "братский номер", под которым его знали остальные члены организации. Каждый воин-террорист был в курсе только про своего непосредственного начальника. Сеть ячеек Братства покрывала всю Европу; везде, где были воинствующие русские националисты-эмигранты, существовали местные отделения БРП. Финляндия, Латвия, Польша, Франция, Югославия, Англия, Маньчжурия, Япония, Корея... Огонь братской ненависти зажигал сердца повсеместно.


Братство также имело собственные террористические школы, рядом с которыми отдыхали примитивные лагеря Аль-Каиды. Кадры диверсантов-террористов обучались в лагерях всему, от рукопашного боя до изготовления ядов. Помимо прямой задачи ликвидации коммунистов, члены БРП несли в СССР антисоветские листовки с подстрекательствами к погромам, публиковали адреса и имена коммунистических деятелей с призывами к убийствам. Местное население содействовало Братству, случаи доносов на братьев были очень редки.

Слишком ненавистны были обывателю еврей-Комиссар и латыш из продотряда, к тому же основные лозунги Братства были простыми и понятными для народа. Кое-где БРП и стояло у истоков крестьянских выступлений. "Братский наш такой наказ: Коммунистов бей ты враз! Бей обрезом, бей колом, бей крестьянским топором!". Издеваясь над коммунистической пропагандой, братья иногда воровали Красные лозунги и меняли их смысл: "Мир хатам - война Комиссарам".

Волна расправ над коммунистами катилась по всей России; в сводках БРП перечислялись практически все области России. Самые жестокие подпольные бои велись в Белоруссии и Сибири; там массово убивали Комиссаров. Часто братья, с их великолепной контрразведкой, перехва- тывали поезда с чекистами, которые направлялись в Европу для борьбы с русскими национальными организациями. Особенно интересным чтением оказываются списки ликвидированных ГПУшников. "Шиман, Бинер, Финкельштейн, Файн". Оставим без комментариев. Интересно, что даже в Азербайджане (!) чекисты упоминают наличие ячеек БРП. Если в нерусских регионах братья ликвидировали коммунистов в массовом порядке, нетрудно представить, что творилось в очагах восстаний вроде Сибири и Тамбовщины. Организация БРП была настолько продуманной и хитрой, что в Шанхае имелся целый банк исключительно для финансирования деятельности русских непримиренцев, "Русское Общество Взаимного Кредита".

К 30-м годам основную массу боевиков составляли крестьянские партизанские подразделения, которыми руководили Белые офицеры. До трудовых масс уже вполне дошло, что русская национальная власть являляется единственной альтернативой безумному коммунистическому Интернационалу голода и унижений. Установился канон прямых действий Братства: остановка и "проверка" поездов (т.е. обыск и расстрел чекистов/партийных), взрывы объектов (военные склады, партийные учреждения). В определенные моменты БРП устанавливало свою власть в целых районах западной части СССР. Однако, акция ГПУ положила начало конца Братства: они ввели в организацию агента Кольберга, который сливал информацию и саботировал силовые акции Братства. Его разоблачение вызвало раскол в руководстве организации, как и разоблачение Скоблина в РОВС. ГПУ ответила на Братский террор собственным террором; на Дальнем Востоке убили лидера местной ячейки полковника Аргунова в 1932 году, социалисты Латвии помогли большевикам разгромить Латышский Отдел Братства, в Белоруссии многие члены и целые ячейки БРП стали жертвами первой волны репрессий. После этого Братству пришлось перейти на низовую деятельность, которая для местных органов власти часто не отличалась от бандитизма. Однако до 50-х действовали "банды", которые почему-то убивали только чекистов, коммунистов и милиционеров.

Какие из этого мы делаем выводы?

Во-первых, русская военная эмиграция больше увлекалась грохотом нагана, нежели хрустом французских булок.

Во-вторых, у русских есть своя полноценная история национально-контрреволюционного Сопротивления, не обязательно обращаться к образам каких-нибудь ирландцев.

В-третьих, основой любой национально-освободительной деятельности является наличие денег и профессиональных кадров.

В-четвертых, русское Сопротивление носило массовый характер; в отдельные моменты целые районы находились под властью русских националистов. Сотни, тысячи чекистов и коммунистов погибли от рук русских контреволюционных партизан. Их деятельность постоянно держала в напряжении советские воинские контингенты...

В-пятых, РПЦЗ активно поддерживало русскую Освободительную борьбу. Митр. Антоний: "Властию, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие против красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и Христово дело".

В-шестых, характерна поддержка местным подсоветским населением Белых партизан и боевиков - явное и неявное участие русских крестьян и рабочих в деятельности Братства предельно ясно показывает, какое отношение питали простые русские люди к "первому в мире государству и рабочих и крестьян".

И напоследок, стихотворение Марианны Колосовой, посвященное Братству Русской Правды:

Граната и пуля — закон террориста.

Наш суд безпощаден и скор.

Есть только два слова: — «убей коммуниста»

За Русскую боль и позор...

Граната и пуля — закон террориста!

Мы сами решаем свой час.

Во взорах отвага, как солнце, лучиста.

И души, как пламя, у нас.

«Убей коммуниста!» Свершились два слова.

За ними блистанье и гул...

И Русский террор безпощадно сурово

В лицо Комиссарам взглянул.



Комментарии