Книга пророка Іереміи — "Какъ іудеи докатились до состоянія жыдовства"

 

"1 Въ началѣ царствованія Іоакима, сына Іосіи, царя Іудейскаго, было такое слово отъ Господа:


2 такъ говоритъ Господь: стань на дворѣ дома Господня и скажи ко ​всѣмъ​ городамъ Іудеи, приходящимъ на поклоненіе въ домъ Господень, ​всѣ​ тѣ слова, какіе повелю тебѣ сказать имъ; не убавь ни слова.


3 Можетъ быть, ​они​ послушаютъ и обратятся каждый отъ злого пути своего, и тогда Я отмѣню то бѣдствіе, которое думаю сдѣлать имъ за ​злыя​ дѣянія ихъ.


4 И скажи имъ: такъ говоритъ Господь: если вы не послушаетесь Меня въ томъ, чтобы поступать по Закону Моему, который Я далъ вамъ,


5 чтобы внимать словамъ рабовъ Моихъ, пророковъ, которыхъ Я посылаю къ вамъ, посылаю съ ранняго утра, и которыхъ вы не слушаете, ‑


6 то съ домомъ симъ Я сдѣлаю то же, что съ ​Силомомъ​, и городъ ​сей​ предамъ на проклятіе ​всѣмъ​ народамъ земли.


7 Священники и (лже)пророки и ​вѣсь​ народъ слушали Іеремію, когда онъ говорилъ сіи слова въ домѣ Господнемъ.


8 И когда Іеремія сказалъ ​всё​, что Господь повелѣлъ ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и ​вѣсь​ народъ, и сказали: «ты долженъ умереть;


9 зачѣмъ ты пророчествуешь именемъ Господа и говоришь: домъ ​сей​ будетъ какъ ​Силомъ​, и городъ ​сей​ опустѣетъ, останется безъ жителей?» И собрался ​вѣсь​ народъ противъ Іереміи въ домѣ Господнемъ.


10 Когда услышали объ этомъ князья ​Іудейскіе​, то пришли изъ дома царя къ дому Господню и ​сѣли​ у входа въ ​новыя​ ворота дома Господня.


11 Тогда священники и пророки такъ сказали князьямъ и всему народу: «смертный приговоръ этому человѣку! потому что онъ пророчествуетъ противъ города сего, какъ вы слышали своими ушами».


12 И сказалъ Іеремія ​всѣмъ​ князьямъ и всему народу: «Господь послалъ меня пророчествовать противъ дома сего и противъ города сего ​всѣ​ тѣ слова, ​которыя​ вы слышали;


13 итакъ ИСПРАВЬТЕ ПУТИ ВАШИ и ДѢЯНІЯ ВАШИ и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отмѣнитъ бѣдствіе, которое изрекъ на васъ;


14 а что до меня, вотъ – я въ вашихъ рукахъ; дѣлайте со мною, что въ глазахъ вашихъ покажется хорошимъ и справедливымъ;


15 только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на городъ ​сей​ и на жителей его; ибо истинно Господь послалъ меня къ вамъ сказать ​всѣ​ тѣ слова въ уши ваши».


16 Тогда князья и ​вѣсь​ народъ сказали священникамъ и (лже)пророкамъ: «этотъ человѣкъ не подлежитъ смертному приговору, потому что онъ говорилъ намъ именемъ Господа Бога нашего».


17 И изъ старѣйшинъ земли встали ​нѣкоторые​ и сказали всему народному собранію:


18 «​Михей​ Морасфитянинъ пророчествовалъ во дни Езекіи, царя Іудейскаго, и сказалъ всему народу Іудейскому: такъ говоритъ Господь Саваоѳъ: Сіонъ будетъ вспаханъ, какъ ​поле​, и Іерусалимъ сдѣлается грудою развалинъ, и гора дома сего – лѣсистымъ холмомъ.


19 Умертвили ли его за это Езекія, царь Іудейскій, и ​вѣсь​ Іуда? Не убоялся ли онъ Господа и не умолялъ ли Господа? и Господь отмѣнилъ бѣдствіе, которое изрекъ на нихъ; а мы хотимъ сдѣлать большое зло душамъ нашимъ?


20 Пророчествовалъ также именемъ Господа нѣкто ​Урія​, сынъ ​Шемаіи​, изъ ​Каріафъ​‑​Іарима​, – и пророчествовалъ противъ города сего и противъ земли ​сей​ точно такими же словами, какъ Іеремія.


21 Когда услышалъ слова его царь Іоакимъ и ​всѣ вельможи его и ​всѣ​ князья, то искалъ царь умертвить его. Услышавъ объ этомъ, ​Урія​ убоялся и убѣжалъ, и удалился въ Египетъ.


22 Но царь Іоакимъ и въ Египетъ послалъ людей: Елнафана, сына ​Ахборова​, и другихъ съ нимъ.


23 И вывели ​Урію​ изъ Египта и привели его къ царю Іоакиму, и онъ умертвилъ его мечомъ и бросилъ трупъ его, гдѣ были ​простонародныя​ гробницы.


24 Но рука ​Ахикама​, сына ​Сафанова​, была за Іеремію, чтобы не отдавать его въ руки народа на убіеніе».


Прим.: Сыны ​міра​ любятъ ложь, и всегда гонятъ правду въ лицо ​ея​ носителей. Почему ​её​ въ наши дни и не найти днемъ съ огнемъ. 

Комментарии