45 ПСАЛОМ ПРЕП, ЕФРЕМА СИРИНА Непонятно невнимание к вечным благам и мукам нескончаемым. Призвание к сокрушению.

  

 Увы мне! Какия утешения и какие сладости уготованы нам; а нет подвизающагося, нет вожделевающаго! Напротив того предпочитаем мы настоящее, временное, непостоянное; а Вечных оных благ и на мысль себе не приводим. Какое ослепление! Какой вражий обман!

Увы мне! Какия мучения уготованы в наказание подобным мне грешникам, живущим нерадиво, и нет боящагося и трепещущаго; но как бы пустословием почитаем внушаемое нам, увеселяясь страстями плотскими, потому что связаны мы ими, как железными цепями, и нет протиборствующаго, – но связуемы радуемся.

О всегубительныя козни нечистаго Змия! Как помрачил он умы всех, чтоб думать нам превратно и пагубное любить паче будущих благ.

Приидите же, сокрушим сердца свои и будем день и ночь плакать пред Господом. Приидите, напомним себе оный час и неотвратимую нужду и в сокрушении прольем слезы. Приидите, воспомянем неизреченныя и неописанныя оныя блага и сокрушимся. Приидите, воспомянем оный страшный и в ужас приводящий Престол и тот стыд, какой ожидает нас пред ним, – и восплачем о себе.

Приидите, напомним себе, как Праведники просветятся, яко солнце, и грешники окажутся подобными пригари на горшке, и, сокрушившись сердцем, возревнуем о добрых делах.

Приидите, утвердим себя в страхе Божием, чтоб сподобиться нам Вечных благ.

Приидите, в сокрушении и в простоте сердца припадем к Богу, потому что Он благ и милосерд, и спасает кающихся.

Будем умолять Его, чтобы ввел Он нас в Царство Свое, неописанно блаженное и не имеющее конца.

 

 

 


 


Комментарии