Преподобный Симеонъ Новый Богословъ — "Кто же спасется?"


"Итакъ, кто же спасется? Никто изъ тѣхъ, кто не подъемлетъ достодолжно соотвѣтственнаго сему труда и подвига, хотя говорятъ ​всѣ​, что хотятъ ​спастися​. ​Всё​ равно это, какъ, скажемъ для примѣра, если бъ кто захотѣлъ быть богатымъ и пріобрѣсти много золота, серебра, драгоцѣнныхъ камней и ​маргаритовъ​ безъ всякаго труда и пота и безъ всякихъ заботъ, что было бы невозможно. Итакъ, тѣ, ​которые​ говорятъ, что хотятъ ​спастися​, а между ​тѣмъ​ не хотятъ потрудиться душою и тѣломъ для своего спасенія въ должномъ направленіи и съ надлежащими ​усилями​, какъ могутъ ​спастися​? Но даже и тѣ, кто имѣютъ ревность трудиться по дѣлу спасенія и словомъ, и дѣломъ, и желаютъ того отъ всей души, не могутъ ​спастися​, если этого ждутъ отъ однихъ лишь трудовъ своихъ. Ибо какъ тѣ, ​которые​ думаютъ ​спастися​ безъ труда и усилій, не спасутся, такъ какъ спасеніе не бываетъ безъ труда, такъ точно и тѣ, ​которые​ чаютъ устроить спасеніе своимъ умомъ и своими силами, не могутъ спастись, ибо спасеніе не утверждается на разумѣ и силахъ того, кто желаетъ ​спастися​, а ​есть​ неизреченная милость Божія во ​Христѣ​ ​Іисусѣ​. ​Инъ​ ​есть​ получающій спасеніе и ​инъ​ дающій его. Самъ Богъ говоритъ: нѣсть развѣ Мѣнѣ ​спасаяй​ (​Ис​.43:11). И Апостолъ Павелъ прилагаетъ: ​еже​ ​хотети​ ​прилежитъ​ ми, а ​еже​ ​содѣяти​ доброе, не обрѣтаю (Рим.7:18). Скажи же намъ, Павлѣ преблаженне, какъ послѣ сего можно ​спастися​? Отвѣчаетъ Апостолъ, говоря: благодарю Бога моего Іисусъ Христомъ. Законъ духа жизни о ​Христѣ​ ​Іисусѣ​ ​свободилъ​ мя ​есть​ отъ закона грѣховнаго и смерти (Рим.8:2). Отсюда открывается, что спасеніе наше не утверждается на собственной нашей силѣ, но покоится и утверждается на милости Божіей во ​Христѣ​ ​Іисусѣ​. И благодареніе Богу, что, по великой любви Своей къ человѣку, и такое хотѣніе человѣка ​смѣсилъ​ Онъ съ немощію, чтобъ не могъ человѣкъ, если бъ и хотѣлъ, ​содевать​ доброе, при ​всёмъ​ трудѣ своемъ надъ ​тѣмъ​, дабы такимъ образомъ избѣжать ему ​самого​ слѣда гордыни, которая ​есть​ первый грѣхъ, источникъ и корень всякаго зла, и причина паденія человѣческаго естества. Богъ укрѣпляетъ наше хотѣніе въ томъ, чтобъ мы хотѣли собственной Его совершенной воли, и такимъ образомъ отстраняетъ всякій поводъ къ гордынѣ и ​заглаждаетъ​ всякій слѣдъ ​ея​.


Можетъ быть, спроситъ кто: что же теперь при подобной немощи остается дѣлать человѣку самому отъ себя, чтобы ​спастися​ если даже самое хотѣніе наше имѣетъ нужду въ божественной помощи, что же ожидать отъ него? – Вотъ что остается на долю человѣка:


1) Выслушать слово о спасеніи своемъ, возжелать его и познать Того, Кто можетъ спасти его. О прочемъ же отъ всей души и безъ всякаго размышленія да проситъ Бога, могущаго спасти его, сохранить цѣла до конца и ​довесть​ до совершенства, – Его, говорю, да проситъ даровать сіе ему, положившему доброе начало и возжелавшему пріять, да проситъ сподобить его слышанія слова Божія и всего ​относящагося​ ко спасенію, и за тѣмъ пусть не престаетъ умолять Бога, пока не улучитъ желаемаго, то ​есть​ спасенія своего. Ибо то первое самое ​есть​ дарованіе, какое подаетъ Богъ, чтобъ сподобиться услышать кого-либо, кто бы возвѣстилъ о спасеніи. Проповѣдники посылаются, чтобъ проповѣдать ​тѣмъ​, ​которые​ не вѣдаютъ истины. И то воистину ​есть​ даръ ​Святаго​ Бога, что ОНЪ ПОСЫЛАЕТЪ ПРОПОВѢДНИКОВЪ.


2) Второе дарованіе ​есть​, чтобъ услышавшій проповѣдниковъ спасенія послушался ихъ; такое послушаніе естественно людямъ, когда слышатъ истину. Оно изначально вложено въ нихъ Богомъ; почему Христосъ Господь великую приложилъ угрозу ​тѣмъ​, ​тѣмъ​ ​которые​ не послушаются Евангелія, говоря Своимъ Ученикамъ: ​которые​ не примутъ васъ и не послушаютъ васъ, отраднѣе будетъ землѣ Содомской и Гоморрской, нежели имъ (​Мѳ.10:15; ​Мк​.6:11). Послушаніе истинѣ ​есть​ отличительное свойство РАЗУМНОЙ ПРИРОДЫ.


3) Третье дарованіе Божіе ​есть​ мысленный свѣтъ, который пріемлютъ наипаче ​новопросвѣщенные​. Ибо коль скоро кто, услышавъ проповѣдь о спасеніи, послушается ​её​, то явно, что онъ уже возжелалъ улучить спасеніе, но не видѣлъ еще благообразія и красоты его; для сего потребно, чтобы Божественный свѣтъ таинственно осѣнилъ его мысли и помышленія свыше. И ​сей​ свѣтъ мысленно просвѣщаетъ очи души и явно представляетъ ей ​слѣдующія​ двѣ вещи – благообразіе спасенія и срамоту грѣшника, поколику онъ грѣшникъ ​есть​, хотя уже взыскалъ спасенія.


Послѣ же сего что бываетъ? Поначалу душа, пока полагаетъ основаніе ​возжеланію​ спасенія своего, имѣетъ волю еще слабую, лѣнивую, безсильную на то, чтобъ всецѣло возжелать спасенія своего, то, ​восчувствовавъ​ такую слабость и лѣность воли своей, она взыскиваетъ силы отъ Бога, чтобъ Онъ укрѣпилъ волю ​ея​ и далъ ей всецѣло возжелать спасенія. Тогда же познаетъ она во истинѣ, сколь молитва ​ея​ бѣдна и слаба и, какъ трость, колеблется противными духами, то ​есть​ демонами. Почему послѣ того, какъ воля ​ея​ укрѣплена бываетъ Богомъ, первымъ дѣломъ имѣетъ она трудиться и подвизаться въ томъ, чтобъ умолить Бога ниспослать ей даръ молитвы, да будетъ молитва ​ея всегда движима Духомъ Святымъ. Когда же сподобится она и этого дара, тогда ходатайствовать о ней воздыханіями неизглаголанными начинаетъ уже ​сей​ Духъ Святой, посѣтившій душу, взывая: Авва Отче, такъ, однако жъ, что ​сей​ гласъ Духа ​Святаго​ бываетъ собственнымъ гласомъ тѣхъ, ​которые​ воспріяли ​Святаго​ Духа. Сѣю-то благодатною молитвою ​взращаются​ въ душѣ ​духовные​ плоды, то ​есть​ ​любы​, радость, ​миръ​, долготерпѣніе, благость, милосердіе, ​вѣра​, кротость, воздержаніе.


4) Таковъ чинъ спасаемыхъ! И кто не послѣдуетъ сему чину, тотъ будетъ блуждать помышленіями въ горахъ и пустыняхъ своего обольщеннаго воображенія, и въ мѣстахъ, ​которыя​ никогда не посѣщаетъ Христосъ, и тщетно, въ пустую ​протрудится​ и прозлостраждетъ во ​всёмъ​, что ни подыметъ спасенія ради своего. Вѣдь спасеніе наше ​всё​ ​содѣвается​ силою Господа нашего Іисуса Христа. Того ради и называется Онъ Царь и Господь, что царствуетъ и господствуетъ во всякомъ, кто вѣруетъ въ Него, благодатію Духа ​Святаго​, и какъ Царь и Господь вѣрныхъ Своихъ, ​содеваетъ​ въ нихъ и чрезъ нихъ что Ему благоугодно, бывая для тѣхъ, кои предаютъ себя безъ остатка Его царству и господству, путеводителемъ, правителемъ, учителемъ, ​пестуномъ​, предстателемъ, помощникомъ, избавителемъ отъ всякаго грѣха. Если же и думаютъ ​нѣкоторые​, что ​они​ дѣлаютъ что-либо доброе безъ Христа, то ​они​ ложь суть, и тогда только станутъ истиною, когда восцарствуетъ въ нихъ Христосъ. Когда Пилатъ спросилъ Христа Господа: царь ли еси Ты? Онъ отвѣтилъ ему: Азъ на сіе ​родихся​, и на сіе ​пріидохъ​ въ ​міръ​, да свидѣтельствую истину. Пилатъ спросилъ: что ​есть​ истина? Но Господь не отвѣтилъ ему (​Ін​.18:37–38), зная, что Пилатъ не могъ вмѣстить слова Его и увѣровать въ Его сокровенное таинство, то ​есть​ въ то, что надлежитъ Христу царствовать въ каждомъ человѣкѣ, такъ какъ инымъ способомъ невозможно опять возсіять въ каждомъ знаменіямъ разумнаго достоинства, какое даровалъ Богъ человѣческому естеству въ твореніи, и ​истреблену​ быть НЕРАЗУМІЮ, какое по причинѣ грѣха вошло въ родъ человѣческій, въ противность естеству, и такъ въ ​немъ​ усилилось, что кажется, будто оно ​есть​ по естеству. Невозможно освободиться намъ ОТЪ НЕРАЗУМІЯ, если не воцарится въ насъ Сынъ Божій и Слово Божіе, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, благодатію ​Святаго​ Духа. И сіе-то ​есть​ истина, которую пришелъ Господь засвидѣтельствовать. Если не восцарствуетъ въ насъ Христосъ, то невозможно, чтобъ въ насъ, собственными нашими средствами и усиліями, было что-либо благоугодное Ему, но мы будемъ всегда обладаемы врагомъ рода человѣческаго, діаволомъ, не чувствуя и не понимая того. Гдѣ царствуетъ Богъ, тамъ нѣтъ рабства діаволу, но ​всё​ служеніе единому Богу. Кто не знаетъ, что Богъ, Творецъ неба и земли и всей видимой и невидимой твари, ​есть​ Царь всѣхъ твореній, ​воззванныхъ​ Имъ изъ небытія въ бытіе? Богъ и Отецъ собственнаго Слова и Сына, Господа нашего Іисуса Христа и Бога, ​Имже​ ​всё​ сотворилъ Онъ во Святомъ Своемъ Духѣ, ​Сей​, говорю, Отецъ чрезъ Сына Своего во Святомъ Духѣ царствуетъ надъ всѣми тварями Своими. Сіе единое Божество – Отецъ и Сынъ и Духъ Святой, ​триѵпостасное​, ​совѣчное​, ​собезначальное​ и единосущное, царствуетъ и властвуетъ надъ небомъ, солнцемъ, луною, звѣздами, воздухомъ, землею и моремъ и всѣмъ, что въ нихъ, надъ Ангелами и человѣками, хотятъ ли ​они​ того, или не хотятъ, потому что Царь и Господь всего – одинъ Богъ.


Богъ, будучи Царемъ всѣхъ тварей, надъ одними людьми хочетъ царствовать по волѣ ихъ, какъ и надъ Ангелами царствуетъ по волѣ ихъ. И если люди не хотятъ, чтобъ Богъ царствовалъ надъ ними, то Онъ не дѣлаетъ имъ въ этомъ насилія, чтобъ не отнять у нихъ чрезъ то самовластнаго произволенія, ибо какъ возможно быть твари разумною, если она не имѣетъ своей воли? По ​сей​ причинѣ и Господь нашъ Іисусъ Христосъ и Богъ, ​содѣлавшись​ человѣкомъ, однороднымъ съ нами, и Учителемъ, убѣждаетъ ​соестественныхъ​ братій Своихъ: ищите прежде Царствія Божія и правды его, чтобъ восцарствовать надъ ними ПО ВОЛѢ ИХЪ. Какъ только войдетъ Царствіе Божіе въ разумное естество, тотчасъ ​преисполняетъ​ его всякою правдою и добродѣтелію. Почему будемъ всегда молиться Богу: да пріидетъ Царствіе Твое, да будетъ воля Твоя. Сего ​хощетъ​ Богъ, для сего содѣлался Онъ человѣкомъ, въ этомъ первый предметъ проповѣди и начало Евангелія. Это и значатъ слова: ​приближися​ царствіе небесное, коими началось Евангеліе. И если душа не ​восчувствуетъ​, что Царствіе Божіе пришло въ ​нея​ и воцарилось въ ней, нѣтъ ей надежды спасенія.

Аминь".


Прим.: Многихъ одержитъ иллюзія, что скоро придетъ самъ собою (непонятно чьей милостью и не ясно откуда и за что?) нѣкій Царь и всё за насъ сдѣлаетъ само собой - исправитъ бытъ и выгонитъ враговъ. Уже многіе Бѣлогвардейцы сто ​лѣтъ​ тому назадъ поняли простую истину, что Монарха и благословеннаго Самодержавія надо удостоиться и заслужить его благочестіемъ и исканіемъ правды Божіей. Самодержавіе не самодостаточная величина оторванная отъ истиннаго Православія. Пока мы не станемъ добрыми настоящими христіанами, намъ не на что разсчитывать. Будущаго у насъ нѣтъ. Нашъ удѣлъ быть ​всѣмъ​ ​очипированными​ (ахъ, простите, уколотыми ​жыдовской​ ​жижой​)... и въ этомъ рабскомъ позорномъ состояніи сойти въ преисподнюю земли подъ бѣсовскій хохотъ. 

Комментарии