Бесѣда преподобнаго Серафима съ Н. А. Мотовиловымъ о цѣли христіанской жизни

 


"Это было въ ​четвертокъ​. День былъ пасмурный. Снѣгу было на четверть на землѣ, а сверху ​порошила​ довольно густая снѣжная крупа, когда батюшка ​отецъ​ Серафимъ началъ бесѣду со мной на ближней пажнинке сенокосной своей, возлѣ его ближней пустыньки противъ рѣчки ​Саровки​, у горы, подходящей близко къ берегамъ ​ея​.


Помѣстилъ онъ меня на пнѣ только что имъ срубленнаго дерева, а самъ сталъ противъ меня на корточкахъ.


– Господь открылъ мнѣ, – сказалъ великій старецъ, – что въ ребячествѣ вашемъ вы усердно желали знать, въ ​чёмъ​ состоитъ цѣль жизни нашей христіанской, и у многихъ великихъ духовныхъ особъ вы о томъ неоднократно спрашивали...


Я долженъ сказать тутъ, что съ 12-лѣтняго возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я дѣйствительно ко многимъ изъ духовныхъ лицъ обращался съ этимъ вопросомъ, но отвѣты меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвѣстно.


– Но никто, – продолжалъ ​отецъ​ Серафимъ, – не сказалъ вамъ о томъ опредѣлительно.


Говорили вамъ: ходи въ церковь, молись Богу, твори заповѣди Божіи, твори добро – вотъ тебѣ и цѣль жизни христіанской. А ​нѣкоторые​ даже негодовали на васъ за то, что вы заняты не богоугоднымъ любопытствомъ, и говорили вамъ: высшихъ себя не ищи. Но ​они​ не такъ говорили, какъ бы слѣдовало. Вотъ я, убогій Серафимъ, растолкую вамъ теперь, въ ​чёмъ​ дѣйствительно эта цѣль состоитъ.


Молитва, постъ, бдѣніе и всякіе другіе дѣла ​христіанскія​, сколько не хороши ​онѣ​ сами по себѣ, однако не въ дѣланіи только ихъ состоитъ цѣль нашей христіанской жизни, хотя ​они​ и служатъ необходимыми средствами для достиженія ​её​. Истинная же цѣль жизни нашей христіанской состоитъ въ стяжаніи Духа ​Святаго​ Божьяго.


Постъ же, и бдѣніе и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради дѣлаемое доброе дѣло суть средства для стяжанія ​Святаго​ Духа Божьяго. Замѣтьте, батюшка, что лишь только ради Христа дѣлаемое доброе дѣло приноситъ намъ плоды ​Святаго​ Духа. ​Всё​ же не ради Христа дѣлаемое, хотя и доброе, мзды въ жизни будущаго ​вѣка​ намъ не представляетъ, да и въ здѣшней жизни благодати Божіей тоже не даетъ. Вотъ почему Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «Всякъ, иже не собираетъ со Мною, тотъ расточаетъ» (​Мѳ​.12:30, ​Лк​.11:23). Доброе дѣло иначе нельзя назвать какъ собираніемъ, ибо хотя оно и не ради Христа дѣлается, однако же добро. Писаніе говоритъ: «Во всякомъ ​языцѣ​ ​бояйся​ Бога и ​дѣлаяй​ правду, пріятенъ Ему ​есть​» (​Дѣян​.10:35).


И, какъ видимъ изъ священнаго повѣствованія, этотъ «​дѣлаяй​ правду» до того пріятенъ Богу, что ​Корнилію​ сотнику, боявшемуся Бога и дѣлавшему правду, явился ангелъ Господень во время молитвы его и сказалъ: «Пошли во ​Іоппію​ къ Симону ​Усмарю​, тамо ​обрящеши​ Петра и той ​ти​ рѣчетъ глаголы живота вѣчнаго, въ нихъ ​спасешися​ ты и ​вѣсь​ домъ твой» (​Дѣян​.10:5–6). Итакъ, Господь ​всѣ​ свои ​божественныя​ средства употребляетъ, чтобы доставить такому человѣку возможность за свои ​добрыя​ дѣла не лишиться награды въ жизни пакибытія. Но для этого надо начать здѣсь правой ​вѣрой​ въ Господа нашего Іисуса Христа, Сына Божія, пришедшаго въ ​міръ​ ​грѣшные​ спасти... Но ​тѣмъ​ и ограничивается эта пріятность Богу дѣлъ добрыхъ, не ради Христа дѣлаемыхъ: Создатель нашъ даетъ средства на ихъ осуществленіе. За человѣкомъ остается или осуществить ихъ, или нѣтъ. Вотъ почему Господь сказалъ евреямъ: «Аще не ​бысте​ видѣли, грѣха не ​бысте​ имѣли. Нынѣ же глаголите – видимъ, и грѣхъ вашъ пребываетъ на васъ" (​Ін.9:41). Воспользуйся человѣкъ, подобно ​Корнилію​, пріятностію Богу дѣла своего, не ради Христа сдѣланнаго, и увѣруетъ въ Сына Его, то такого рода дѣло вмѣнится ему, какъ бы ради Христа сдѣланное и только за ​вѣру​ въ Него. Въ противномъ же случаѣ человѣкъ не вправѣ жаловаться, что добро его не пошло въ дѣло. Этого не бываетъ никогда только при дѣланіи какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сдѣланное, не только въ жизни будущаго ​вѣка​ вѣнецъ правды ходатайствуетъ, но и въ здѣшней жизни ​преисполняетъ​ человѣка благодатію Духа ​Святаго​, и притомъ, какъ сказано: «Не въ мѣру ​бо​ даетъ Богъ Духа ​Святаго​, Отецъ ​бо​ любитъ Сына и вся даетъ въ руцѣ Его» (​Ін​.3:34–35).


Такъ-то, ваше Боголюбіе! Такъ въ стяжаніи этого-то Духа Божія и состоитъ истинная цѣль нашей жизни христіанской, а молитва, бдѣніе, постъ, милостыня и другіе ради Христа ​дѣлаемыя​ добродѣтели суть только средства къ стяжанію Духа Божіяго.


– Какъ же стяжаніе? – спросилъ я батюшку Серафима. – Я что-то этого не понимаю.


– Стяжаніе ​всё​ равно что пріобрѣтеніе, – отвѣчалъ мнѣ онъ, – вѣдь вы разумѣете, что значитъ стяжаніе денегъ. Такъ ​всё​ равно и стяжаніе Духа Божія. Вѣдь вы, ваше Боголюбіе, понимаете, что такое въ мірскомъ смыслѣ стяжаніе? Цѣль жизни мірской обыкновенныхъ людей ​есть​ стяжаніе, или ​наживаніе​, денегъ, а у дворянъ сверхъ того – полученіе почестей, отличій и другихъ наградъ за ​государственныя​ заслуги. Стяжаніе Духа Божія ​есть​ тоже капиталъ, но только благодатный и вѣчный... Богъ Слово, Господь нашъ Богочеловѣкъ Іисусъ Христосъ, уподобляетъ жизнь нашу торжищу и дѣло жизни нашей на землѣ именуетъ куплею, и говоритъ ​всѣмъ​ намъ: «​купуйте​, ​донеже​ пріиду, ​искупующее​ время, яко ​дніе​ ​лукави​ суть» (​Лк​.19:13, ​Еф.5:16), то ​есть​ выгадывайте время для полученія небесныхъ благъ черезъ ​земные​ товары.


​Земные​ товары – это добродѣтели, ​дѣлаемыя​ Христа ради, ​доставляющія​ намъ благодать ​Всесвятаго​ Духа. Въ притчѣ о мудрыхъ и юродивыхъ дѣвахъ, когда у юродивыхъ недоставало елея, сказано: «​шедше​ купите на ​торжищи​» (​Мѳ​.25:9). Но когда ​они​ купили, двери въ чертогъ брачный уже были затворены, и ​они​ не могли войти въ него. ​Нѣкоторые​ говорятъ, что недостатокъ елея у юродивыхъ дѣвъ знаменуетъ недостатокъ у нихъ прижизненныхъ добрыхъ дѣлъ. Такое разумѣніе не вполнѣ правильно".

Прим.: Сегодня День памяти Преподобнаго Серафима, одного изъ столповъ уходящаго изъ жизни Православія...

Комментарии