С САМОИДЕНТИФИКАЦИЕЙ И ОБОСНОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ У БЛАНКА ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО


...А об этой эпохе, о задачах пролетариата в борьбе за разрушение не феодализма, а капитализма, ясно и определенно говорит "Коммунистический Манифест": "РАБОЧИЕ НЕ ИМЕЮТ ОТЕЧЕСТВА".
Понятно, почему оппортунисты боятся признать эту истину социализма, боятся даже в большинстве случаев открыто посчитаться с ней. Социалистическое движение не может победить В СТАРЫХ РАМКАХ ОТЕЧЕСТВА. Оно творит новые, высшие формы человеческого общежития, когда законные потребности и прогрессивные стремления трудящихся масс всякой национальности будут впервые удовлетворены в интернациональном единстве при условии уничтожения теперешних национальных перегородок. На попытки современной буржуазии разделить и разъединить рабочих посредством ЛИЦЕМЕРНЫХ ССЫЛОК НА "ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА" сознательные рабочие ответят новыми и новыми, повторными и повторными попытками установить единство рабочих разных наций в борьбе за свержение господства буржуазии всех наций.
Буржуазия одурачивает массы, прикрывая империалистический грабеж старой идеологией "национальной войны". Пролетариат разоблачает этот обман, провозглашая лозунг ПРЕВРАЩЕНИЯ империалистической войны В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Такое превращение, конечно, не легко и не может быть произведено "по желанию" отдельных партий. Но именно такое превращение лежит в объективных условиях капитализма вообще, эпохи конца капитализма в особенности. И в этом направлении, только в этом направлении ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СВОЮ РАБОТУ СОЦИАЛИСТЫ. Не вотировать военных кредитов, не потакать шовинизму "своей" страны (и союзных стран), бороться в первую голову с шовинизмом "своей" буржуазии, не ограничиваться легальными формами борьбы, когда наступил кризис и буржуазия сама отняла созданную ею легальность, – вот та линия работы, которая ведет к гражданской войне и приведет к ней в тот или иной момент всеевропейского пожара.
Пропаганда классовой борьбы и в войске есть долг социалиста; работа, направленная к превращению войны народов В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ, есть единственная социалистическая работа в эпоху империалистического вооруженного столкновения буржуазии всех наций. Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о "мире во что бы то ни стало"! Поднимем знамя ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ!
+++
"Социал-Демократ" № 33, 1 ноября 1914 г.


*** Частью какого народа считал себя Бланк-Ульянов? ***

«С величайшей болью и глубоким мучительным переживанием относился Владимир Ильич к сведениям о еврейских погромах и всех тех безчинствах, которые черносотенные, белогвардейские банды творили над несчастным и многострадальным народом.

В беседах по этому вопросу Владимир Ильич высказывался самым решительным и определенным образом, что мы должны на каждом шагу вытравлять из общественных отношений, из личных бесед, из всего обихода нашей жизни какие бы то ни было намеки на неуважение к тем или другим большим и малым национальностям и в частности и в особенности к еврейской национальности, к которому целые века приучали народные массы буржуазные, поповско-дворянские пропагандисты, везде и всюду науськивая массы относиться к евреям самым зверским, самым отвратительным, самым негодяйским образом.

Я замечал каждый раз при разговорах по этому поводу, что лицо Владимира Ильича принимало какое-то страдальческое выражение, отражавшее глубокую внутреннюю боль, точно он сам переживал это вековое угнетение, это вековое несчастье и ужасы быта и жизни еврейского народа и, казалось, готов был он все отдать, лишь бы уничтожить, лишь бы прекратить эту величайшую из несправедливостей жизни человечества.»
+++
Влад. Бонч-Бруевич, "Отношение Владимира Ильича Ленина к антисемитизму" // "Наш Союз (Notre Union). Орган Советских общественных организаций во Франции", Париж, 18.4.1929, стр. 2

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С самого начала это дьявольское социалистическое учение Золотого Тельца отсекало человека от Бога, от совести и от корней своего народа на основании "гениального" тезиса К. Мордыхая Маркса: ВСЁ СОДЕРЖАНИЕ НАШЕГО СОЗНАНИЯ определяется нашими ЭКОНОМИЧЕСКИМИ потребностями. Или другое: МАТЕРИЯ определяет сознание. Таким образом нам легко становится понять, что своими орудиями разрушения каббалисты сделали на первых этапах людей исповедающих ЭКОНОМОЦЕНТРИЗМ. Ни родины, ни флага, ни религии, ни корней, ни Отечества... "Грабь награбленное!" и "Отнять и разделить!"...

 

ГОЛОД И ЛЕНИН
В связи с неурожайным годом (1891 г.) повсеместно стали возникать в России безплатные столовые. Земства, помещики и отдельные благотворители тогда организовывали подобные столовые во всех голодающих селах, со всех сторон щедро жертвовались суммы для голодающих.
Интересно, чем был занят в это время Владимир Бланк-Ульянов?

Так Василий Васильевич Водовозов вспоминал:
"В 1891 г. с ранней осени в Самаре стали появляться бросавшиеся в глаза признаки голода. Появились толпы крестьян,— по нынешней терминологии, беженцев,— из голодной деревни, которые ходили из дома в дом, прося хлеба и работы. Нужда была огромная, помощь требовалась немедленная. В местном обществе призывы к помощи встретили дружный сочувственный отклик; все высказывали готовность всячески содействовать делу помощи.
Один Вл. Ульянов со своей семьей и кружком, вторившим ему, занял иную позицию. Он резко и определенно выступил против кормления голодающих. Его позиция, насколько я ее сейчас вспоминаю,— а запомнил я ее хорошо, ибо мне приходилось не мало с ним о ней спорить,— сводилась к следующему: голод есть прямой результат определенного социального строя; пока этот строй существует, такие голодовки неизбежны; уничтожить их можно, лишь уничтожив этот строй. Будучи в этом смысле неизбежным, голод в настоящее время играет роль и прогрессивного фактора. Разрушая крестьянское хозяйство, выбрасывая мужика из деревни в город, голод создает пролетариат и содействует индустриализации края,— это явления прогрессивного порядка. Но голод может и должен явиться прогрессивным фактором не только в области экономической. Он заставит мужика задуматься над основами капиталистического строя, разобьет веру в царя и царизм и, следовательно, в свое время облегчит победу революции".


 

Комментарии