СИЛА ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ свят. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ


Между непостижимыми, чудными свойствами имени Иисуса находится свойство и сила изгонять бесов. Это свойство объявлено Самим Господом. Он сказал, что верующие в Него "именем Моим будут изгонять бесов" (Мк. 16: 17). На это свойство имени Иисуса необходимо обратить особенное внимание, потому что оно имеет важнейшее значение для упражняющихся молитвою Иисусовою. — Во-первых, нужно сказать несколько слов о пребывании бесов в человеках. Это пребывание бывает двоякое: одно может быть названо чувственным, другое нравственным. Чувственно пребывает сатана в человеке, когда существом своим вселится в тело его и мучит душу и тело. Таким образом в человеке может жить и один бес, могут жить и многие бесы. Тогда человек называется беснующимся. Из Евангелия видим, что Господь исцелял беснующихся, равным образом исцеляли их и ученики Господа, изгоняя бесов из человеков именем Господа. Нравственно пребывает сатана в человеке, когда человек сделается исполнителем воли диавола. Таким образом в Иуду Искариотского вошел сатана (Ин. 13: 27), то есть овладел его разумом и волею, соединился с ним в духе. В этом положении были и находятся все неверующие во Христа...

Предпримем спасительный для нас подвиг! позаботимся изгнать духов, вошедших в нас, по причине небрежения нашего, молитвою Иисусовою. Она имеет свойство оживлять умерщвленных грехом, она имеет свойство изгонять бесов. "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11: 25). "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов" (Мк. 16: 17). Молитва Иисусова и открывает присутствие бесов в человеке и изгоняет их из человека. При этом совершается нечто подобное тому, что совершилось при изгнании беса из беснующегося отрока, после Преображения Господня. Когда отрок увидел пришедшего Господа, дух стрясе отрока, и "пад на земли, валяшеся пены теща". Когда Господь повелел духу выйти из отрока, дух, от злобы и лютости движения, при которых он вышел, возопил, сильно и продолжительно потрясал отрока, от чего отрок сделался как бы мертвым (Мк. 9: 17–27). Сила сатаны, пребывающая в человеке при его рассеянной жизни непримечаемою и непонимаемою, когда услышит имя Господа Иисуса, призываемое молящимся, приходит в смятение. Она воздвизает все страсти в человеке, посредством их приводит всего человека в страшное колебание, производит в теле различные, странные болезни. В этом смысле сказал преподобный Иоанн Пророк: «Нам, немощным, остается только прибегать к имени Иисуса: ибо страсти, как сказано, суть демоны — и исходят от призывания сего имени» (Ответ 301). Это значит: действие страстей и демонов — совокупное; демоны действуют посредством страстей. Когда увидим при упражнении Иисусовою молитвою особенное волнение и воскипение страстей, не придем от этого в уныние и недоумение. Напротив того, ободримся и уготовимся к подвигу, к тщательнейшему молению именем Господа Иисуса, как получившие явственное знамение, что молитва Иисусова начала производить в нас свойственное ей действие.

В «Слове о молитве» святой Иоанн Лествичник говорит: «Подвизайся возвращать, точнее, заключать мысль в словах молитвы. Если по причине младенчественности она изнеможет и уклонится, опять введи ее. Свойственна уму нестоятельность. Может же установить его Тот, Кто уставляет все. Если стяжешь это делание и постоянно будешь держаться его, то придет Определяющий в тебе границы морю твоему и скажет ему при молитве твоей: "доселе дойдешь и не перейдешь..." (Иов. 38: 11). Невозможно связывать дух, но где присутствует Создатель этого духа, там все покоряется Ему. Начало молитвы — помыслы, отгоняемые молитвою при самом их начале; середина — когда ум пребывает в одних словах, произносимых гласно или умом, конец — восхищение ума к Богу» (Слово 28, гл. 17, 19). В «Слове о послушании» святой Иоанн говорит: «Борись с мыслию непрестанно, возвращая ее к себе, когда она улетает: Бог не требует от послушников молитвы непарительной. Не скорби, будучи окрадаем, но благодушествуй, постоянно возвращая ум к самому себе» (Слово 4, гл. 93). Здесь преподан способ внимательно молиться, молиться и гласно, и одним умом.

(Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

НЫНЧЕ У НАС РАЗВЕЛОСЬ ЛЖЕХРИСТОВ И ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ, КАК ТАРАКАНОВ

Свт. Симеон Новый Богослов
"Святые Отцы учат нас, чтоб не всякому человеку мы верили, который называет себя духовным, но удостоверились прежде из жизни его и от дел его, согласны ли слова его и дела его с Учением Св. Отцов, и тогда уже принимали его и слушали слова его, как слова Христа..."

КАК НАСТОЯЩИЙ ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ К КРИВОВЕРАМ (нас все время обвиняют в гордости и нелюбви)
Св. Исповедник Мелетий учит: «Не нужно слушаться монахов, да и пресвитеров не стоит, когда их речи ─ беззаконны, когда советы их во зло. И что я говорю «пресвитеров», «монахов»! Самим епископам не уступайте, коль неполезное душе они творить, и говорить, и думать вдруг убеждать коварно станут… Ибо лучше отстать от не мыслящих благая или следующих за исповедующими злая, отделившимися от Бога и с таковыми объединившимися».

Святой Кирилл Иерусалимский: «Не внимай льстивым словам их [еретиков] о Христе, ни мнимому смирению. Ибо они суть змеи, порождения ехиднины. И Иуда говорил: радуйся, Учителю! и предавал Его. Не смотри на лобзания, но опасайся яда. И чтобы не подумали, что я обличаю его напрасно, в кратких словах скажу, кто сей Манес, а частью и о том, чему он учит… Ибо он тать чужих зол, присвоивший себе их…Сообщающийся с такими людьми пусть посмотрит, с кем связывается он»...

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.