ПСАЛМЫ св. ЕФРЕМ СИРИН

Займись наконец, грешник, своим спасением и, уединясь, собери свои помыслы и скажи себе: «Сколько времени исполнял ты похоти плоти и нечистых помышлений своих, какую же получил ты пользу и что приобрел себе, делая это?» Увы, душа моя, до какого дошли мы с тобой состояния, до какого расстройства!

Смотри: сколькие украшены добродетелями и поистине боятся Бога, а я один хожу во тьме. С раннего утра раскаиваюсь в том, что делаю, а немного спустя поступаю еще хуже прежнего. Господь дал мне силу и здоровье – и вот, полагаясь на то, прогневляю я Создателя своего.

Зачем же так нерадива ты, душа моя? Зачем так безпечна? Не всегда же тебе оставаться здесь! Пошлет наконец Господь Ангела Своего по тебя – и должна будешь нехотя идти отсюда. Тогда что?

Познай же наконец крайнюю беду свою, человек, и перестань прекословить Создавшему тебя и противиться повелениям Его. Врагу же, обольщающему тебя, с дерзновением скажи: «Позором для Ангелов и человеков сделал ты меня, диавол, когда я послушался злочестивого совета твоего. Ты внушил мне мысль: однажды удовлетвори похотению своему – и вот малое это дело стало для меня великой пропастью, и я предался срамным твоим вожделениям. Вода нашла малую скважину и сделала из нее большое отверстие.

Ты омрачил ум мой нечистыми помыслами и ввергал меня из греха в грех: уничтожил во мне воздержание под предлогом немощей чрева моего, сделал меня чуждым для молитвенного бдения, насадил во мне сребролюбие под предлогом продолжительной старости, иссушал мои слезы, ожесточил сердце мое, отвлек меня от подчинения во Христе, умножил для меня развлечения, сделал меня непокорным, довел до того, что я не трудился над должным и полезным, а занимался пустыми суетами, научил меня зависти и злословию, сделал меня высокомерным, раздражительным и гневливым, научил меня объядению, пьянству и сластолюбию, приучил рассеиваться во время чтения и псалмопения, так что молюсь – и не знаю, о чем, читаю псалмы, а между тем отдаюсь в плен неудержному блужданию помыслов».

Обличив так козни врага, скажи ему наконец с твердостью: «Довольно с тебя, диавол!» – и, оставя лукавого, всем сердцем и всеми силами прилепись к Человеколюбцу Богу. Уязвлена ты? Не отчаивайся. Пала? Восстань и мужественно скажи: «Ныне начах». Припади ко Владыке своему милостивому и исповедуй грехи свои.

Но прежде нежели что скажешь, Он уже наперед ведает, что будешь говорить, прежде нежели отверзешь уста, Он узнает, что у тебя на сердце. Не успеешь сказать: «Согрешил», как увидишь Его простирающим к тебе длани Свои, чтобы приять тебя и обнять.

С верою приступи – и Он тотчас очистит тебя, как прокаженного, восставит с одра, как расслабленного, воскресит, как Лазаря.

Комментарии