Митр. Пекинский и Китайский Иннокентий (Фигуровский)

 



Открытое письмо къ Архипастырямъ Російской Церкви.
Ангелы Російской Церкви! Наступили послѣднія времена. Предтечи Антихрiста уже дѣйствуютъ и богомерзкое ученіе повсюду проповѣдуется. Узаконя́ется развратъ и насиліе. Торжественно совершаются гражданскіе по́хороны и вводятся гражданскіе праздники. Святая Русь на весь міръ опозорена и навсегда заклеймлена́ позорнымъ именемъ измѣнницы. А Православная Церковь, – Единая и Единственная, Святая и Святѣйшая, – ура́внена съ язычествомъ. Истина смѣшана съ ложью, Святыня съ грязью. А Вы молчите, не обличаете и не анаѳема́тствуете.
Стра́жи Дома Израилева! Иско́нный врагъ рода человѣческаго вышелъ изъ бездны. Братъ возсталъ на брата, Народъ на Народъ. Повсюду кровь и огонь. Нѣтъ ничего Святого, все попирается. И земля – достояніе Божіе – отъ Церкви отнимается. И тысячелѣтній безкорыстный труженникъ народа – бѣдное духовенство кро́ва лишается и изъ Отечества изгоняется. А Вы безмолвно стоите на стражѣ Господней, не обнажаете духовнаго меча и не отражаете дерзкаго врага.
Пастыри Хрiстовой Церкви! Къ Вамъ волкъ въ овчей шкурѣ забрался на овча́рню и въ два мѣсяца произвелъ такой погромъ, какого прежніе разбойники и въ двѣсти лѣтъ не могли совершить. Лжецерковная пресса систематически подрываетъ авторитетъ Церковный и на Церковный счетъ ежедневно отравляетъ ядомъ протестанти́зма довѣрчивыхъ читателей. Священные Каноны нагло отмѣняются и самочинно въ Церкви насаждаются протестантскіе порядки. Лучшіе пастыри безъ суда отстраняются и незаконнымъ порядкомъ замѣняются лже-пастырями. Вмѣсто Боговластія вводится народовластіе и скоро въ Москвѣ собирается беззаконное соборище, чтобы навсегда покончить съ остатками Православія. А Вы неради́те о овца́хъ, оставляете ихъ и бѣжите. И волкъ расхи́титъ Вашихъ овецъ и разгонитъ.
Но да не будетъ сего! Вы – тру́бы Святаго Духа. Скорѣе трубите тревогу тру́бами. Собирайте около себя Духовное Воинство и спѣшите на врага. Ваша брань не съ пло́тію и кро́вію, но съ начальствами и властя́ми и міроправи́телями тьмы вѣка сего, съ ду́хами злобы поднебесными. Скорѣе воспріими́те щитъ Вѣры, въ ко́емъ можете угасить всѣ стрѣлы лукаваго разженныя. Хрiстосъ съ Вами, кто противъ Васъ? Но горе малодушнымъ и маловѣрнымъ.
Вашъ недостойный собратъ и соепископъ Иннокентій.
6 Іюля 1917 года. Пекинъ.

Комментарии