СХИМОНАХ ЕПИФАНИЙ (ЧЕРНОВ) ИПЦ

1. ПЬЮТ ВОДКУ В АЛТАРЕ
Сообщение об этом ужасающем для верующего сознания кощунстве принадлежит одному протоиерею, который только что отбыл срок в Лагерях.
Проезжая утром через Казань, он решил зайти в собор, в котором служил прежде много лет и из него был взят в тюрьму. Войдя в храм, он прошёл в алтарь и от увиденного остолбенел… Что же увидел старый протоиерей? Столик, на нём водка и закуска, и вокруг – несколько "священников". Бывший дьякон, сидевший у стола, узнал вошедшего:
– А, отец протоиерей, сколько лет, сколько зим! Пожалуйте к столу…
– Что Вы?! Что Вы?! – ответил испуганный протоиерей. – Да разве можно?.. Здесь… в алтаре?! Но бывший дьякон, заметно подвыпивший, перебил его:
– То всё прошло. И его совсем нет, как и не было… А теперь всё можно! Понимаете ли Вы, отец протоиерей: всё можно!.. А то, что было, прошлое, да его просто нет!.. Садись, отец протоиерей, садись сюда…
Но отец протоиерей, сам не свой, поражённый ужасом, покинул алтарь и храм, подумав:
– Господи, какая ужасная перемена!
Он вспомнил то время, когда иерархом-предстоятелем здесь был великолепный, в духовном смысле, Митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). С каким священным благоговейным трепетом входили в алтарь все священнослужители. Казалось бы, совсем недавно…
– А теперь, что осталось?! "Священники" водку пьют, пьянствуют в алтаре? А потом начнут литургию!.. Господи! Господи, Твоя воля…
И он удалился из бывшего храма Божия, потрясённый сознанием, что теперь это, по слову Христа Спасителя, "вертеп разбойников" (Мф. 21, 13). И он думал о том, что сбываются страшные слова Господа: "Когда убо узрите мерзость запустения, стоящу на месте святе… Тогда сущии во Иудеи (в истинной вере) да бежат на горы…" (Мф. 24, 15-16).
– Да, да! – сказал он сам себе. И в уме его появились иные пророческие слова Христа Спасителя:
"СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ!" (Лук. 13, 35).
Искать в этой "Советской Церкви" какой-то "преемственности" Православия – просто кощунственно!
(Пересказал иеромонах)

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЦЕРКОВЬ КАТАКОМБНАЯ НА ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ
Отецъ іеромонахъ Палла́дій Вдуби́цкого скита́:

Отецъ іеромонахъ Палладій въ прошломъ – послушникъ извѣстнаго іеросхимонаха Іоны Кіевскаго, Вдуби́цкого скита Кіево-Печерской Лавры. Отъ отца Іоны онъ при́нялъ и постригъ въ монашество съ именемъ Палладія. Отецъ Палладій разсказывалъ о томъ, какъ Совѣтская власть приводила священство въ подчиненіе митр. Сергію С. Это было въ 1927/28 году въ Кіевѣ.
– «Насъ собрали около двухсотъ священнослужителей на третьемъ этажѣ одного зданія въ Кіевѣ, очевидно, занятаго подъ ГПУ. Намъ объявили, что всѣ мы обязаны подписаться подъ «Деклараціей» митр. Сергія (Страгоро́дскаго), которому совѣтская власть довѣрила управленіе Православной Церковью въ СССР. Это – такъ называемая подписка «лойяльности» (Антиобет 1613г. даемый антихристу -прим.). Кто подпишется подъ требуемымъ обязательствомъ, того приметъ въ клиръ «архіерей» и дастъ назначеніе на мѣсто служенія. А кто откажется отъ этого, то Совѣтская власть будетъ разсматривать такой отказъ, какъ прямой Актъ явной Контръ-революціи. И съ таковыми, какъ съ «врагами народа», мы, дескать, сумѣемъ сурово расправиться…
И далѣе насъ начали вызывать по списку… А поставили насъ такъ, чтобы мы хорошо могли видѣть и столъ, къ которому вызывали по одному, и окно возлѣ стола, и то, что происходило за окномъ, внизу, во внутреннемъ дворѣ этого зданія.
Но какъ только начали вызывать, то НИКТО не поколебался и ни одинъ не далъ подписки. Одинъ за другимъ подходили къ столу и отвѣчали отказомъ. И сразу же отказавшагося ВЫБРАСЫВАЛИ черезъ окно внизъ на бетонную площадку. Нѣкоторые изъ этихъ мужественныхъ во Хрiстѣ Мучениковъ, при паденіи съ третьяго этажа, сразу убивались на смерть и не шевелились. У другихъ при ударѣ о бетонъ выскакивали глаза, но они еще шевелились… И сразу каждаго изъ нихъ подбирали и бросали на грузовую машину… Такъ было сброшено семнадцать священнослужителей. Ко мнѣ подходила уже очередь, – я былъ четвертымъ послѣ этихъ 17-ти.
– Я былъ въ такой радости, передать нельзя, – говорилъ отецъ Палладій. – Я горячо благодарилъ Господа: «Слава Тебѣ, Господи, что Ты сподобляешь меня приня́ть мученическую кончину!..» Но, увы, въ этотъ моментъ вошелъ одинъ чекистъ и отдалъ приказъ отказчикамъ давать сроки… Видимо, они поняли, что этимъ способомъ казни, никого изъ Исповѣдниковъ Вѣры Хрiстовой, не смогутъ ни поколебать, ни запугать. И послѣ семнадцати, выброшенныхъ въ окно, они перестали отказывающихся отъ подчиненія Красному митр. Сергію выбрасывать внизъ, а начали давать сроки заключенія въ Лагеряхъ отъ пяти до десяти лѣтъ. Мнѣ дали восемь лѣтъ лагернаго заключенія… По отбытіи этого срока, дали еще три года ссылки въ Киргизіи…»

Комментарии