БЕЗУМНЫЕ ЛЯПЫ ГЛАВЫ РПЦЗ


Вот что писал в те годы Блаженнейший Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), Первоиерарх и Духовный Вождь Русской Православной Церкви Заграницей, по поводу «Декларации» митр. Сергия Страгородского:

«В послании моего бывшего ученика и исконного друга митрополита Сергия есть одна безспорная мысль: "Только кабинетные мечтатели могут думать, будто такое огромное общество, как наша Православная Церковь со всею её организацией, может существовать спокойно, закрывшись от власти".

Однако и к этой безспорной мысли надо сделать дополнение: "Мечтатели или обманщики, ни во что не верующие, а желающие свести церковную жизнь на полное уничтожение и под предлогом аполитичности ведущие республиканскую еврейскую политику".
Так было в 1905 году в России, а теперь по всей Европе, особенно же в Париже.

Там были мечтатели или обманщики, но к числу последних, конечно, нельзя отнести БЛАГОРОДНОГО мечтателя митрополита Сергия, который еще в 1917 году задался мечтой совместить православную церковную жизнь с подчинением Русской земли советской власти[1], - хотя последняя продолжает срывать кресты с наиболее дорогих православному сердцу храмов, умерщвлять десятками ни в чем не повинных архиереев, а священников и монахов - тысячами; хотя она убила отравой Патриарха Тихона два года тому назад, а теперь держит в тюрьмах и в ссылке сто пятьдесят архиереев только за то, что они архиереи.

Не довольствуясь этим, она учредила из подонков духовенства и всяких проходимцев два обновленческих Синода: один - в Москве, а другой - в Харькове; она закрыла и запечатала величайшую народную и церковную святыню - Московский Успенский собор, Соловецкий монастырь, Оптину и Саровскую пустыни и многие другие, а святые Лавры Московскую и Киево-Печерскую отдала в руки обновленцев и большинство храмов в них обратила в музеи. Она разрушила все наши духовные школы, начиная с Академий, и сожгла склады духовных книг в магазинах.

Такое-то, с позволения сказать, правительство нас приглашают признавать как законную власть и вдобавок ссылаются на слова Апостола Павла о подчинении власти не токмо за страх, но и за совесть, как будто не зная, что те слова относятся к почитанию власти царской и начальников от нее посылаемых (выдел. сост.) (Рим. 13, 1 - 7; 1 Пет. 2, 13 - 14) [2], а не к разбойникам, открыто глумящимся над всякой верой в Бога и поработившим русский народ евреям.

Нерон, Декий, Диоклитиан и Юлиан Отступник были менее враждебны Христовой Церкви, чем эти звери, эти диаволы во образе человеческом.

В послании Синода, неизвестно откуда появившегося, говорится: "Мы не с врагами нашего советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством".

Русский народ с этим "правительством" ничего общего на имеет. Народ - христианин, а правительство - враги Христовы; народ умирает за святую веру, а правительство - убивает верующих; "безумные интриги" затевают не враги правительства, а руководители последнего - евреи, которые кроме интриг и уголовных преступлений ничем не занимаются. И вот к послушанию такому правительству нас призывает Московский Синод.

А как относились к врагам Христовым Святые Отцы? Укажем на одного из последних между ними, на святителя Патриарха Ермогена. Он из темницы, умирая с голоду, ободрял своими грамотами восставший против засевшего в Кремле правительства русский народ, а правителям-насильникам посылал проклятия.

Обратимся ли к глубокой древности и там увидим св. Василия Великого, пламенно молящегося пред иконой Божией Матери и св. великомученика Меркурия о погублении Юлиана Отступника; на мгновение с иконы исчезло изображение св. Меркурия, а затем оно появилось вновь, но уже с окровавленным копием.

В это время в далекой Персии на поле брани против Юлиана появился таинственный всадник и бросил в него копие; умирая, Юлиан воскликнул: "Ты победил меня, Галилеянин".

Не только храбрые мужи, но и преданные Богу женщины и словом, и делом боролись против безбожных носителей власти.

Так поступила праведная Соломония, убедив своих семерых сыновей на отступать от веры, но поругаться мучителю-язычнику, а великомученица Параскева плюнула в лицо императору, похулившему Христа.

Так поступал и целый сонм мучеников и преподобных, а наш русский Угодник Божий св. Иосиф Волоколамский в своей книге "Просветитель" пишет приблизительно так: "Повиноваться подобает Царем верным, а не врагам Христовым, их же Господь не нарицает Цари, глаголя сице: "Идите и рцыте лису тому (Ироду). Убо несть той беззаконник Царь, но лис".

Еще худшего отношения заслуживает от Церкви и от христиан советское правительство, ибо прежние гонители веры хоть в своих-то богов верили, а эти открыто объявляют себя врагами небес; поэтому приходится краснеть за Московский Синод, читая его призыв "выразить всенародно нашу благодарность Советскому правительству за такое внимание к нуждам православного населения".

Какое внимание? Легализация "Синода"? Но ведь в этом оно отказало Преосвященному Сергию по его ходатайству в прошлом году и до последнего времени, пока Братья Русской Правды не стали систематически истреблять его представителей как бешенных собак и пока, увы, Преосвященный Сергий не начал подкреплять своего прежнего ходатайства призывами паствы к верности этим разбойникам».
+++
[1] Современные исследования «жития» Сергия (Страгородского) на неопровержимом фактическом материале доказывают, что эта «мечта» зародилась в уме и сердце Сергия значительно ранее1917 года – см. статью А. Паряева «Митрополит Сергий (Страгородский): неизвестная биография» - выдел. и прим. сост.

[2] ибо «Всяка душа властем предержащим да повинуется, несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. зач. 111, -цит. по: «Апостолъ», М, 1649 г.) – т.е. дословно «не власть, если не от Бога» - прим. сост.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Митр.А.Хр: ... была одна безспорная мысль: "Только кабинетные мечтатели могут думать, будто такое огромное общество, как наша Православная Церковь со всею её организацией, может существовать спокойно, закрывшись от власти".

1. У народа русского был выбор. Либо, пока он был многочислен и силен, силой оружия скинуть пока ещё ничтожную власть большевиков и все вернуть назад, как было. Ересь аполитичности сгубила все.

2. Второй вариант всем православным уйти, покинуть страну проживания, ибо поклониться, подчиняться и признавать анафематствованную и заклятую ранее Церковью власть категорически было нельзя. Всему народу грозило попасть самому под заклятие анафемы, что и произошло на деле.

3. Третий вариант: мученичество и подполье. Четвертого пути у православных отродясь не бывало в истории. Однако "благородный друг и ученик" нашего "столпа православия" митр. Антония митр. Сергий предпочел, не смотря на то, что это были убийцы его паствы заключить с ними полюбовный братский союз, что и сделало его иудой и каином одновременно.
 
 
Совершенно ОТПАДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ для Первоиерарха РПЦЗ Антония, вначале кропотливо перечислившего многочисленные кровавые преступления и кощунства большевицкого правительства, называемого им же - "диаволы во образе человеческом", а затем:
...приходится краснеть за Московский Синод, читая его призыв "выразить всенародно нашу благодарность Советскому правительству за такое внимание к нуждам православного населения".

-— И всё, что на что ты способен? Только краснеть за своих преступных пред Вышним Ахринеев? А народ не жаль избиваемый? А Россию поругаемую? А орудие проклятия почему не использовать на сатанинскую злую силу? А заодно и на тех, кто стал с ними заодно, с этими "дьяволами"... У перечисленных тобой ниже православных столпов она была, а почему у тебя её нету?
--А нету силы духовной. Еретик. Человекоугодник. Да и связан с врагами Христа цепями братства и дружбы крепче некуда. Чтит откровенно аполитичного предателя патр. Тихона Белавина, признавшего "диаволов во образе человеческом". Так и не смог никогда анафематствовать сергиан, соединившихся с нечестивыми. И для всей РПЦЗ это закончилось позорным предательством веры.

Комментарии