ДВУЛИЧИЕ ГЛАВЫ РПЦЗ



Письмо к митрополиту Антонию (Храповицкому)

Ваше Высокопреосвященство,
Преосвященнейший Владыка!

Обращаюсь к вам с просьбой не отказать своими указаниями разъяснить нам не-которые вопросы, касающиеся нашей духовной жизни. Желая пребывать истинными чадами Православной Церкви, мы с введением в Финляндии нового стиля решительно не знаем, как поступать. Признавая старый стиль за правильный и соблюдая его в своей жизни, мы для исполнения треб вынуждены обращаться к новостильным священникам, т. к. старостильный есть один на всю Выборгскую губ. и из г. Выборга не отлучается; таким образом, все живущие вне города, если не будут бывать в церкви своего прихода, будут лишены возможности причащаться, крестить детей, вступать в брак, напутствовать и хоронить умирающих. Между тем, от монахов, живущих при монастырях и не принявших новый ститль, мы слышали, что поступаем неправильно, что духовенство, служащее по новому стилю, впало в ересь, а с еретиками не должно иметь молитвенного общения. Для монахов, которые сами могут совершать таинства, это просто, но как быть мiрянам, тем более, что и в монастырях доступа на старостильные службы нет. Нам невозможно жить без Церкви, руководства духовного Отца и таинств, и как при этих условиях воспитывать в имеющейся у нас школе русских православных детей. Новый стиль здесь принят с благословения Константинопольского Патриарха, об отлучении Финляндской Церкви никто из нас не слыхал, наши священники и большинство монастырской братии [говорят], что это введение не касается догматической части учения Православной Церкви, другие же утверждают, что это ересь и считают служащих по новому стилю лишенными благодати. Мы же решительно не знаем, какой путь избрать, посему и решили обратиться к Вам за разъяснением этого вопроса, тяжелым бременем лежащем на нашей совести, тем более, что на нашей ответственности многочисленные души детей, нами воспитываемых. Это всё дети русских беженцев, которые в школе впервые часто слышат о Боге. Если не иметь общения с новостильным духовенством, школа будет лишена законоучителя, общего говения и т. д. Не отказывайте нам в Вашем заключении по данному вопросу, т. к. мы здесь не имеем руководителя.

Лично я год тому назад похоронила свою единственную 18-летнюю дочь, умершую от чахотки. Умерла она, как истинная христианка, безропотно переносили свою болезнь, ежемесячно причащалась Святых Таин, безропотно отошла в веч-ность, и сейчас меня мучает мысль, что я в своем неведении наставила ее на ложный путь, потому прошу Ваших святых молитв о нас грешных рабах Софии и дочери моей Натальи.

Адрес мой: Finnland, Kanneljarvi, Liikola Venalainen Koulu (Русская школа).
Rouva S. Soboleff.
Буду надеяться на получение ответа на волнующий нас вопрос.
Прошу Вашего благословения и молитв.

1/14 августа 1934 г.
С. Соболева

Г.А.Р.Ф. оп. 1, ф. 288, лл. 67-69 об.
======================================
Ответ митр. Антония (Храповицкого) С. Соболевой

13/26 ноября 1934 г.
С. Соболевой

Конечно, принятие нового стиля вопреки всем общецерковным постановлениям и особенно принятие новой пасхалии заслуживает всякого осуждения, как ничем не-оправданное нарушение Св. Правил. Поэтому по первой возможности надо искать общения в таинствах со священниками, не впавшими в этот грех, и во всем сохранившими чистоту Православия. Что же касается принятия Таинств от новостильного духовенства, то вполне обязательных общих новых Постановлений, запрещающих таковые, еще не было, а потому пока каждый может поступать, как ему подскажет совесть. Во всяком случае нужно, чтобы дети учились Закону Божию хотя бы и у новостильных священников.
Дочь же Вашу Господь да упокоит в селениях праведных, а Вас да наставит и вознаградит за Вашу ревность об истине.

Митрополит АНТОНИЙ

Г.А.Р.Ф. оп. 1, ф. 288, л. 70.

Комментарии