КАК ЭТО БЫВАЕТ В ИСТИНОЙ ЦЕРКВИ (ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПАТЕРИКОВ)

 


Пресвитер, совершавший литургию, пребывая в грехе блудодеяния, был наказан болезнью; преп. Макарий исцелил его только после того, как он исповедал свой грех и дал обещание никогда больше не литургисать

.......................

Однажды я пришел к Великому Макарию и увидел, что какой-то пресвитер из селения лежал вне его келии. Голова у него была так изъедена болезнью, называемой раком, что обнажилась кость на темени. Он пришел к Макарию, чтобы получить исцеление, но тот и на дух не хотел принять его. Я стал упрашивать Макария и говорил ему: “Молю тебя, умилосердись над этим страдальцем, дай ему, по крайней мере, какой-нибудь ответ.” Святой отвечал мне: “Он недостоин исцеления, Господь послал ему такую болезнь для его вразумления. Если хочешь, чтобы он исцелился, так посоветуй ему с этого времени отказаться от совершения Таинств.” Я спросил: “Молю тебя, скажи, почему так?” Он отвечал мне: “Этот пресвитер совершал литургию в грехе любодеяния и за это теперь наказывается. Если он по страху прекратит то, что дерзал делать по небрежности, Бог исцелит его.” Когда я пересказал это страждущему, он обещал с клятвой более не священнодействовать. Тогда Макарий принял его и сказал: “Веришь ли ты, что есть Бог, от Которого ничто не скрыто?” Он отвечал: “Верю.” Потом Макарий сказал ему: “Ты не должен был посмеиваться над Богом.” Он отвечал: “Не должен, господин мой.” Великий Макарий сказал: “Ежели ты сознаешь свой грех и Божие наказание, которому подвергся за этот грех, то исправься на будущее.” Пресвитер исповедал свой грех и обещал более не грешить и не служить при алтаре, но стать в ряду мирян. Затем святой возложил на него свои руки, и он в несколько дней выздоровел, оброс волосами и возвратился домой здоровым, прославляя Бога и благодаря Макария Великого. (Лавсаик. С. 66).

..............................


Пресвитер не начинал литургии, пока не видел Святого Духа, нисшедшего на престол


В Киликии есть город Эги. На расстоянии 10 тысяч шагов от него есть селение Мардард. В том селении – храм во имя святого Иоанна Крестителя. Священником при этом храме был старец, великий перед Богом и исполненный добродетели. Однажды жители селения пришли к епископу города Эги с просьбой: “Возьми от нас этого старца, – он не угоден для нас. В воскресный день он совершает литургию в девятом часу и не соблюдает установленного чина Божественной службы.” Епископ, призвав старца, спросил его: “Зачем ты так поступаешь, старец? Или не знаешь устава Святой Церкви?” – “Поистине так, Владыко, – отвечал старец, – и ты справедливо говоришь. Но я не знаю, что мне делать. В воскресные дни от самой полунощницы я нахожусь у Святого Престола и не начинаю литургии, пока не увижу Святого Духа, нисходящего на Святой Престол. Когда же увижу наитие Святого Духа, немедленно совершаю литургию.” Епископ подивился добродетели старца. Вразумив жителей селения, он отпустил их с миром и хвалой Богу. (Луг духовный. С. 36).

.....................................


Отрок видел, что Крещение его совершил светоносный муж, пресвитер же в это время был связан и находился вне храма


Во времена Царей Льва и Александра один князь, живший в Пелопоннесе, купил себе отрока родом из скифов и отдал его пресвитеру, чтобы прислуживать тому в домашней церкви. Когда мальчику исполнилось 12 лет, выяснилось, что он не крещен. Князь призвал пресвитера и повелел ему окрестить мальчика. По совершении Таинства: отрок пришел к своему господину, держа свечу. Князь попросил мальчика пригласить к нему крестившего его пресвитера. Отрок, придя в церковь, увидел там священника и, вернувшись, возвестил князю, что того, кто крестил, в храме нет. Князь удивился этому и послал другого отрока позвать пресвитера. Когда священник пришел, то выяснилось, что он был в храме. Князь сказал новокрещенному, почему он говорил, что в храме нет того, кто крестил его. Отрок же сказал, что не этот пресвитер крестил его, ибо тот, кто совершал Таинство над ним, светился, как солнце, а лицо его блистало, как молния. И когда служил тот страшный муж, этот священник стоял вне храма, связанный железными цепями по рукам и ногам, и держали его два страшных изувера, пока не кончил служение солнцеобразный муж. Услыхав это, князь удивился и его объял страх. Взяв священника за руку, он ввел его в свою комнату и спросил, что значат слова отрока? Пресвитер, упав пред князем на колени, со слезами сказал: “Так как Господь и Бог мой не скрыл от тебя обо мне, то выслушай следующее. На своей родине, соблазненный врагом душ наших, я впал в согрешение. Когда узнал об этом мой епископ, то дал мне епитимию – более не священнодействовать. Я же, будучи беден и без служения не имея на что жить, пришел в эту страну. Ты же, господин мой, умилосердился надо мной и принял меня в свой дом. Я же, окаянный, поправ свою совесть и правила Божий, забыв вечные и страшные муки, служил до сего дня. Но так как Бог открыл тебе обо мне, я уже более не достоин взирать на тебя, моего господина.” Князь сказал ему на это, что полезнее было бы для него просить себе хлеба, чем ради временной жизни попрать заповедь Божию и дерзнуть приступить к божественному служению. “Но так как Бог человеколюбив и принимает искренне кающихся, то иди в монастырь и кайся все остальное время своей жизни, да милостив будет к тебе Господь за твое нечестие. Я же думаю, что нет тяжелее греха, когда иерей, будучи запрещен, дерзнет служить литургию.” Сказав это, князь отпустил иерея в монастырь.

(Пролог. Январь. 5 день. С. 13).


Описаное выше не бывает в отступнической секте или расколе - это чудеса настоящей Церкви Божией — охраняемой и хранимой свыше силою благодати.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.