ЗАВЕЩАНИЕ ОДНОГО ИЗ СТОЛПОВ ПРАВОСЛАВИЯ


Святитель Марк Эфесский
Исповедание святейшаго Митр. Ефесскаго Марка Евгеника, произнесенное им при самой его кончине

Я хочу вполне изложить мои мнения, – и это более, чем когда либо, необходимо теперь, когда я чувствую приближение моей смерти. Я хочу быть согласным с самим собою от начала до конца, дабы никто не мог думать, что я одно высказывал, а другое скрывал в своих мыслях. Это объяснение необходимо в этот час моего исхода.

Заповедываю, чтобы Константинопольский Патриарх (искавший сближения с Папой - прим.), под предлогом почтить меня, не посылал на погребение сего убогаго тела моего, или на панихиды, кого либо из СВОИХ архиереев или других духовных лиц и не приглашал бы никого из тех, которые находятся с ним В ЕДИНОМЫСЛИИ, принимать участие, вместе с МОИМ ЕДИНОВЕРНЫМ духовенством, в этих обрядах, – и это для того, чтобы никто не мог помыслить (сам Святитель Марк строго стоял в православии - прим.), что я каким бы то ни было образом, и может быть втайне, приобщился его мнениям.

– Но дабы мое смертное молчание не подало повода тем, которые не могут ясно читать во глубине души моей, предполагать между нами двумя какое либо сближение, я заявляю и подтверждаю в присутствии всех благочестивых мужей, здесь собранных, что я не принимаю и не признаю никакого между нами СБЛИЖЕНИЯ ни при моей жизни, ни по моей смерти, говоря о том единении, которое не совершилось, – о тех Латинских догматах, которые приняли он и приверженцы его, и которые он защищал в ущерб православных догматов Церкви.

Я глубоко убежден, что чем более я удаляюсь от него и приверженцев его, тем более я сближаюсь с Богом и с Праведными и Святыми Отцами. Удаление от них есть соединение с Истиною и с Святыми Отцами и богословами Церкви.

Вместе с сим я твердо убежден, что все те, которые принимают мнения этих людей, ОТСТУПАЮТ от Истины и от блаженных Учителей Церкви.

Поэтому я говорю, что, подобно как я был отделен от них во время всей моей жизни, я хочу быть отделен от них как во время моего исхода из сего мира, так и по моей смерти.

Торжественно ЗАКЛИНАЮ ИХ не приближаться ко мне при моем погребении, ни участвовать с моими при панихидах по мне, – иначе, это было бы соединять то, что не может быть соединено. Они должны быть совершенно отделены от нас до того времени, пока Бог благоизволит даровать Церкви правильное направление и мир!

* * * *
Источник: Неизданные сочинения Марка Ефесскаго [и] Георгия Схолария. Перевел с рукописей Парижской Императорской библиотеки Авраам Норов. СПб.: [В Типографии Департамента Уделов.], 1860. – С. 53-55.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И мы отторгаем от себя всех врагов веры православной и Господа Иисуса Христа, как и любителей СССР, так и отступников - еретиков захожан МП РПЦ.



 

Комментариев нет

Технологии Blogger.