Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


08.1923 ВОЗЗВАНИЕ СВЯТ. ПАТР. ТИХОНА и группы высших иерархов Православной Русской Церкви к верующим об отмежевании Церкви ОТ КОНТРЕВОЛЮЦИИ

 из книги "Акты патриарха Тихона", М. 1994, стр.296

Ныне Церковь решительно отмежевалась от всякой Контрреволюции. Произошла социальная Революция (а не сатанинская против Христовой России - прим. ред.). Возврат к прежнему строю невозможен. Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они ни жили – дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской Революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь ПРИЗНАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти. Православные епископы убеждены, что смута церковная прекратится только тогда, когда будет восстановлен канонический строй Церковного Управления и когда верующими в точности будут соблюдать ся касающиеся Церкви Законы Государства. Православное Церковное Управление прежде всего не должно вмешиваться в жизнь тех общин, которые не выразят свободного и добровольного согласия подчиниться его руководству. Православные общины, сознающие необходимость для них иметь законно-преемственную иерархию , сами вступят в духовный свободный союз с Православным Церковным Управлением.
Православное Церковное Управление должно считать для себя обязате- льным соблюдение церковных Канонов и законов Российской Республики (плевок на заклятие предшествующим освящ. Собором хранить Монархию - прим. ред.). Государственный строй Российской Республики должен БЫТЬ ОСНОВОЙ для внешнего строительства Церковной жизни. Церковь переживает важный исторический момент. Поэтому от всего церковного общества требуется проявить возможно больше ЦЕРКОВНОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ (которая лепится от революцион ной сознательности - прим. ред.). Этой сознательностью должны, прежде всего, обладать руководители Церковной жизни. Священники обязаны подробно выяснять себе и своим пасомым, что Русская Православная Церковь НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЕТ с Контрреволюцией. Долг пастыря довести до сознания широких масс верующего народа о том, что отныне Церковь отмежевалась от Контрреволюции и СТОИТ НА СТОРОНЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
Вопросы:

Зубков;
Серафим Александров, архиепископ Тверской и Ржевский;
Тихон Оболенский, архиепископ Уральский и Покровский;
Иларион Троицкий, архиепископ бывший Верейский.