1-ая КНИГА МАККАВЕЙСКАЯ 3 ГЛАВА

 

 

И услышал Сирон, военачальник Сирии, что Иуда собрал вокруг себя людей и сонм верных, выступающих с ним на войну, и сказал: сделаю себе имя и прославлюсь в царстве, и сражусь с Иудою и с теми, которые вместе с ним и которые презирают слово царя нашего.

И решился он идти, и пошло с ним сильное полчище нечестивых помогать ему и сделать отмщение на сынах Израиля.

Когда они приблизились к возвышенности Вефорона, Иуда вышел к ним навстречу с очень немногими воинами своими, которые, когда увидели идущее навстречу им огромное войско, сказали Иуде: как можем мы в таком малом числе сражаться против такого сильного множества? И мы же совсем ослабели, еще не евши ныне.

Но Иуда сказал им: легко и многим попасть в руки немногих, и у Бога Небесного нет различия, многими ли спасти, или немногими; ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с Неба приходит сила. Они идут против нас во множестве надменности и нечестия, чтобы истребить нас и жен наших и детей наших, чтобы ограбить нас; а мы сражаемся за души наши и законы Бога нашего. Он Сам сокрушит их пред лицем нашим; вы же не страшитесь их. Опояшьтесь и будьте мужественны и готовы сразиться с этими язычниками, которые собрались против нас, чтобы погубить нас и святыню нашу. Ибо лучше нам умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святыни. А какая будет воля на Небе, так да сотворит!

Перестав говорить, он внезапно бросился на них, и поражен был Сирон и войско его перед ним...