ОТЕЧНИК СОСТАВЛЕННЫЙ СВЯТИТЕЛЕМ ИГНАТИЕМ БРЯНЧАНИНОВЫМ 11.

 

Пошел некогда авва Даниил с учеником своим из Скита в Фиваиду – так назывался Верхний Египет от главного города своего Фив – в обитель, в которой жил авва Аполлос. Отцы обители, услышав о пришествии к ним Великого скитского Старца, вышли навстречу ему за семь поприщ от Монастыря своего.
Их было более пяти тысяч. И представилось чудное зрелище! они пали ниц и лежали на песчаной равнине, ожидая, подобно лику Ангелов, Старца, чтоб ПРИНЯТЬ ЕГО, КАК ХРИСТА. Одни подстилали под ноги его одежды свои, другие подстилали свои куколи, и видны были из очей их потоки слез. Пришел авва Аполлос и поклонился Старцу семь раз, прежде нежели Старец приблизился к нему. Они приветствовали друг друга с любовию. Братия просили Старца сказать им слово спасения, потому что Старец не скоро начинал говорить с кем-либо. Они сели вне монастыря на песке, потому что церковь не вмещала их. Отец Даниил повелел ученику своему: «Напиши следующее: «Если хотите спастись, – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основывается все монашеское жительство». Ученик написал сказанное ему Старцем, и для прочтения передал одному из братии, который прочитал это братиям-египтянам.
Все, пришедши в умиление, заплакали.

12. Вышедши оттуда, авва Даниил пришел в Иеромополь, и сказал ученику своему: «Поди в Монастырь женский, и, постучавшись во врата, скажи игумении, что я пришел. Этот Монастырь называется Монастырем аввы Иеремии; в нем живет триста постниц». Ученик пошел и постучался во врата. Подошла привратница, и тихим голосом извнутри сказала ему: «Спасайся! благословен приход твой! чего ты желаешь?» Он отвечал: «Имею нечто сказать игумении». Пришла игумения и сказала тихим голосом: «Спасайся, брат! чего ты желаешь?»
Монах отвечал: «Окажи любовь, дозволь мне провести эту ночь здесь с другим братом, чтоб нас не съели звери». Игумения сказала ему: «Брат! никогда мужчина не входил сюда. Легче будет для вас, если съедят вас внешние звери, нежели внутренние». Брат отвечал: «Здесь Авва скитский, Даниил». Она, услышав это, отворила обе половины ворот и вышла навстречу Старцу со всеми постницами.
Они устлали одеждами своими весь путь от ворот до того места, где был старец, и, поклоняясь перед ним, ЦЕЛОВАЛИ НОГИ ЕГО. Таким образом с великою радостию и веселием ввели его в Монастырь. Игумения велела принести лохань, влила в нее воду, согретую с благовонными травами, и, поставив постниц в два лика, сама своими руками умыла ноги старцу, также и ученику его.
Потом она подводила постниц по одной к умывальнице и окропляла их этим СВЯТЫМ ОМОВЕНИЕМ; оставшееся же после всех возлила на главу свою и в недра свои. Монахини представляли собою чудное зрелище: они были безгласны, как камни, и беседовали одна с другою знаками. Походка и вид их были ангельские.

 

================================================================

Священники из различных щепок и осколочных щепотей бывшей некогда РПЦЗ, продолжают забрасывать нас обвинениями в царебожничестве, мол, мы воздаем почести Государю в преизбытке и тем будто бы погрешаем пред Господом Богом... Христоборцы даже не догадываются, почему перед Царями, Святителями, Патриархами или препростейшими монастырскими Старцами, даже не имеющими священнического сана, принято было падать на колени в благоговении. Таковому почитанию они подвергались из за того, что на вышеозначенных лицах пребывал Сам Господь Бог Духом Святым... Не твари совершалось поклонение, а Творцу: не случайно сказано: ДИВЕН БОГЪ ВО СВЯТЫХ СВОИХ... Ежели этих попов ознакомить с Отечниками, то страшно даже себе представить, что они могут изречь, глядя на поклонение тому же Авве Даниилу... Еретики, имяборцы, что с них взять? И о Царе нашем прав. от. Иоанн Кронштадский не просто так говорил: «Прогнать Царя можно только вместе с Господом, на нём благодатно пребывающим». ... Разумейте, еретики, Учение Христовой Церкви, и не лезьте к нам со своими нравоучениями...!

Комментарии