КНИГА ЧИСЛА. Гл. 12.

И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, ВО СНЕ ГОВОРЮ С НИМ;
7 но не так с рабом Моим Моисеем,- он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, А НЕ В ГАДАНИЯХ, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. ..................................................................................................
ВЛАДЫКА МАКАРИЙ ЛЮБИЛ ЗАПИСЫВАТЬ СНЫ...
ЗУРАБИШВИЛИ. МОСКОВСКОГО МАКАРИЯ Невского на 29 июня 1920 года

«Ночь полна сновидений каких-то по содержанию странных, забытых, но последний из них ясно припоминаю...
Сижу в облачении, в каком-то большом храме. Народу множество. Окончивши службу остаюсь, по обычаю, благословлять народ со крестом. Но начальствующие блюстители порядка и некоторые из сановного духовенства стараются отклонить меня от этого дела, как бы отяготительного для меня.
Несмотря на убеждения их, я все-таки остался совершать обычное дело — благословлять народ. Вскоре, однако, убедившись, что настаивавшие на моем удалении ропщут, я хотел уйти, а крест передать другому..., но как бы потом, убежденный своей совестью, возвращаюсь, что бы продолжать благословение народа, который все еще во множестве оставался для целования креста.
Подхожу к месту, где сидел заменивший меня (Архиеп. Тихон Белавин – прим.) и вижу, что это какой-то иерарх, в облачении архиерейском, но старый- престарый и притом слепой. Как бы на вопрос мой он ответил весьма слабым голосом и БЫЛ СОВСЕМ СЛЕП. Я был крайне удивлен виденным; в сознании мелькнула мысль: я, по- видимому, еще крепкий, ОСТАВИЛ СВОЕ ПРЯМОЕ ДЕЛО и сдал его другому, необыкновенно слабому и притом слепому. Тут проснулся и записал виденное.




Комментарии