ВТОРОЕ ПИСЬМО ИЗГНАННИКОВ с Ангары о церковных событиях в связи с действиями митр. Сергия Страгородского (весна 1928 года)

  

На фото лжеапостол антихриста, сдавший свою паству богоборцам на съедение, ставший ОТЦОМ ОСНОВАТЕЛЕМ Патриархии всея Совдепии. Родоначальником нового обновленческого христианства, эпохи Красного Дракона. Все его последователи сопастыри были достойными продолжателями дела Сергия и одновременно верными последователями ДЕЛА ЛЕНИНА, проводимого руководством Коммунистической Партии Советского Союза. Пришедший в мир ГЛОБАЛИЗМ в значительной мере принадлежит их миссионерской деятельности. На службе "тайны беззакония" они заслужили неувядаемые доныне лавры в среде верующих МП. Что с того, что Самим Спасителем сказано: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"... Мамона оказался ближе Христа, и правительственные льготы (авто, распределители, зарплата, жилье, правител. ордена) послужили неплохой мздой за поклонение Мамоне.

Боголюбивейший и дорогой собрат. Так как я не имею возможности лично с Вами побеседовать, то доставлю себе удовольствие это настоящим письмом. Конечно, моя речь будет о текущих церковных событиях. Много печального происходит в наши дни. Особенно печально то, что наши Первоиерархи ведут Российскую Церковь к потере свободы и к рабской зависимости, и все это делается так хитро и тонко, что пока их “деяния” нельзя подвести ни под какие Каноны.
Ни для кого уже не секрет, что наши архиереи назначаются не м. Сергием и патриарш. Синодом, а кем-то иным. Не секрет и то, что все многочислен ные перемещения архиереев (вопреки Канонам), сделаны не для польза Церкви, а по указке кого-то слева... Разве нам не известно, что назначенный Москвой архиерей, по приезде своем на место служения, должен явиться к местным “вершителям церковных судеб”, у них выдержать нечто вроде экзамена, и только после этого легализуется епископ? Мне известны случаи, когда епископы, присланные Москвой с соответствующими бумагами, все-таки не были допущены к управлению своими епархиями; те же, кои допущены, – имеют ли они право свободного объезда своих епархий? Не испрашивают ли они на каждую поездку разрешения и не дают ли они отчета в своей деятельности органам гражданской власти? А как проходят теперь назначения епископами Епархиальных Управлений и отцов благочинных? Свободны ли в этой области епископы? Не получают ли они указаний, а то и приказаний, кого назначать и кого увольнять?.. Хотя этих и подобных им многих «деяний» нельзя подвести ни под какие Каноны, но от такой “легализации” веет ужасом. Говорили мне, что будто бы член Синода архиеп. Филипп (Гумилевский) сказал: «Мы будем делать всевозможные уступки, но когда дело коснется веры, тогда ничего не уступим». Но так ли говорили и поступали святые? Не умирали ли Святители за свободу Церкви, за ее Священные Предания, Уставы, даже за священные книги и сосуды…
Что же касается поминовения за богослужением власти, то это”деяние” митр. Сергия и не нарушает какого-либо Церковного Правила, но оно осуждается голосом Христианской совести. Как возношение в ектениях имени своего епископа, так и поминовение власти, есть нечто иное, нежели молитвы за них. Если мы за богослужением поминаем своего епископа, то этим выражаем свое подчинение ему: иначе разрешалось бы на ряду со своим епископом, возносить имена и других епископов иноепархиальных; однако это нигде не делается; для желающих молиться об иноепархиальных епископах имеется прошение: “о милости, жизни, мире и здравии”. Подобно сему наша Российская церковь, до Революции, возношением за богослужением имени Императора выражала не свои молитвы о нем (вот ЭТО заявление !!! - прим.), а вернее всего свою зависимость от него, как от блюстителя ее интересов и до некоторой степени главы ее (вот оно вероисповедное, до некоторой степени... - прим.)… Каково же настоящее отношение православной церкви к Сов. власти, чтобы поминать ее за богослужением? Если мне возразят, что Христос заповедал молиться о врагах и гонителях, то я отвечу: пусть нам укажут молитву о власти, а они пользуются для этого прежней формулой возношения. При том для меня не понятно, как быть со следующим за сим прошением: “О ПОСОБИТИ И ПОКОРИТИ ПОД НОЗЕ ЕГО всякого врага и супостата”? Ведь оно ни кем доселе не отменено… Быть может и его читать? Но тогда, о чем мы молим И ПРОТИВ КОГО НАПРАВЛЯЕМ свои прошения?.. Удивления достойно то обстоятельство, что молиться о властях заставляют нас тогда, когда этого моления не желают ни сама власть, ни верующие. Почему же так ратуют о сем наши архипастыри? Не думаем, чтобы от них требовала этого Сов. власть, ибо безбожникам не нужна и молитва (ну это ошибка -прим.); что же касается духовенства и народа, то у них предполагаемое поминовение за богослужением Сов. власти ВЫЗЫВАЕТ ОДНО ТОЛЬКО НЕГОДОВАНИЕ И ВОЗМУЩЕНИЕ. Быть может, наши первоиерархи пришли к убеждению в необходимости молиться о власти, тогда пусть они возьмут на себя труд составить такие прошения, которые были бы приемлемы верующими и в устах их были бы действительно молитвами; как, например: «Еще молимся: о еже во власти сущих, да Господь Бог избавит их от всех бесовских наваждений, приведет к покаянию, исправлению, возглаголет в сердцах их мир и благое о церкви Своей святей»…– (печ. с сокращ.)

Е.А.

Источник: ГА РФ. Ф. Р-5919. Оп. 1. Д. 1. Л. 135 об., 136, 136 об., 137

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.