Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


ПРИЗНАК ЛЮБВИ К БОГУ ИЛИ КАМЕНЬ ВЕРЫ Схиарх. ФЕОФИЛ (Избава) АБХАЗСКИЙ Часть 4 О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТОВЫХ

 


Что говорит нам о земной временной жизни Сам Спаситель, стремясь показать, как полезна и животворна добродеятель творимая здесь и как вреден порок: всякий, кто слышит эти Мои слова и исполняет их, уподобится мужу мудрому, строящему дом свой на камне. (Мтф. 7.24)
Многие увлекаются и преклоняются перед людьми, творящими чудеса; но не все обладающие великой силой пред Богом правды, сияющие чудесами, исцелениями, знамениями, бесоизгнатели, имеющие Видения и Откровения, знающие все тайны- далеко не всегда бывают делателями добродетелей и это отнюдь не составляет и не производит жизни и не спасает. Должно нам знать, несчастье происходит и наказания грозят всем, кто не соблюдает слов Его, хотя бы и был кто сподоблен всего такого; и многие и из недостойных или духовных младенцев получали вышеестественные, чудодейственные дары, - как учат и говорят об этом Отцы Церковные. То есть главную сущность всего, в Христианстве, составляет не проповедь и чудеса, не слушание или чтение слова Божия, как бы это не было все хорошо само по себе и полезно, но нужно внутреннее расположение, повиновение Богу, выливающееся в дела, исполнение велений Евангельских. «Слова которые Я говорю вам, суть Дух и жизнь.» И затем: ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное. Под словом правды разумеется здесь вообще добродетель. Как видим и некоторые, лучшие книжники и фарисеи также творили свою малую правду. Сам Христос прийдя в мир, в совершенстве исполнил эту древнюю правду Ветхаго Закона. Многие ветхозаветные праведники просияли этой правдой; но как с приходом Христа благодать и сила умножились, то христиане и призываются к делам более совершенной правды, ибо настало время заповедей высших; для чего требуется подвиг: «Царствие Божие силою берется, творящие брань со своим падшим естеством, насилующие его, исполняющие Евангелие, употребляющие усилия - восхищают его (Мтф 11.12). Нам должно распинать свой падший человеческий дух евангельскими Заповедями, ибо воля наша часто склоняется к воле бесовской, становится эгоистич- ной! Борьбой приобретается оружие с Неба. Таковому расположению подается помощь свыше.
Только ли для обретения блаженства Небеснаго Царствия в будущей жизни необходимо стяжание добродетели? Нет, добродетель сильна и в здешней жизни, так как с ней живут безопасно и мирно, наслаждаясь внутренней тишиной, даже во время жесточайшей жизненной бури, нимало не колеблясь. Господь царствует над врагами своими, как Победитель; "Он утвердил вселенную" (Пс. 92.1), то есть душу прежде опустошённую, невротизированную, одержимую страхом и малодушием греха. И потому, имеющий в своем сердце мир Царя Христа, стоит выше всех своих врагов: ругателей, гонителей, обидчиков, и искусителей; напастей и смятений; никакие великие волны и злые ветры не страшат праведника, воздвигнутого на незыблемом камне Божества. Полученное им вовнутрь благодатное утешение и силы многие с лихвой перевешива- ют любую случающуюся неприятность, горесть или тягость земных страданий. И грянул тропический ливень, и разлились реки, поднялся вихрь и подули северные пронизывающие насквозь ветры, и устремились на дом тот, построенный мудрым мужем на камне (Мтф. 7.24) и он не падеся, быв основан на твердом камне Заповедей Евангельских. Душа праведного ничем не побеждается, ибо с помощью заповедей преодолевает, как людские, так и демонские козни. Такой внутренней крепости и силы не имеет в себе ни носитель заурядной высшей власти, ни чемпион по рукопашному бою, ни «счастливчик», входящий в первую десятку богачей планеты в списке «Форбс»; а добродетельный достигает безопасности, мира и тишины. Помните, добродетельный не только храним Вышним, но и непреодолим, а порочный скоро падает и изнемогает, потому как жилище его души «возведено на песке». Порочный трудится, но плода внутреннего удовлетворения и спокойствия не имеет в себе; от своих трудов он на краткое время получает некую материальную, призрачную и жалкую пользу, но при этом терпит великий вред во всем остальном; по слову Ап. Павла: «сеющий в плоть свою, от плоти своей пожнет истление» (Гал. 6.8). Все подобные сеятели уподобляются евангельским словом «строящим на песке» заблуждений, карьере, роскоши, бизнесе, суете, на блуде или пьянстве... Подлинно, чем больше претерпишь несчастий, провождая строгую подвижническую жизнь, тем становишься крепче; чем крепче держишься Заповедей Христа, тем менее имеешь нужд, тем более дерзновенен пред Богом, и тем более внушаешь безпокойств и страха своим врагам; таковы становятся тверже камня.
Сведетели тому сонмы сонмы Мучеников Христовых, за два тысячелетия, выходцы из множества народов земли. Ни ветхозавет. Иова не смогли поколебать никакие испытания, ни Апостолов, оказавшихся лицом к лицу перед всей враждебной Вселенной; и против которых возстали не только дьявол со своими полчищами, но и соплеменники, Синедрион, язычники, тираны, и самые стихии земные; искушения, разбойники и пр. И все это разбилось о них, как вода об утёс; ничто не смогло сломить их мужества и твердости. Камнем назвал Господь твердость Своего Учения.
Добродеятель так сильна,— учит Свят Иоан Златоуст,- что и по смерти могущественее живых. В какой трепет приводит Св. Иоанн Предтеча могущественного царя Ирода. Тот и по смерти не мог слышать о нём, в глаза обличавшего его в преступной связи с женой брата его Филиппа. И Апостолы Христовы являли собой, после облечения в Духа Божия, твердость камня, тогда как их враги являли слабость песка. Заключенный, безоружный свят. Патриарх Гермоген своими речами и твердостью духа держал вооруженных поляков в страхе и нерешитель- ности. Так безсилен порок! Так легко распадается «храмина, построенная на песке»; так легко уступает и падает под напором напастей многострастный грешник, хотя бы и разъезжал он на Бугатти-вероне с вооруженной охраной за спиной.
ЛЮБЯЩИЙ МЕНЕ ЗАПОВЕДИ МОИ СОТВОРИТ.