С чего началась большевистская Русь

 Жуткий, кровавый кошмар разразившийся над нашей Землей в 1917г, унесший десятки млн. жизней, имел свою предысторию. Значительный приготовительный период. Несомненно эта «темная рука» к горлу России протянулась к нам с Запада. Теперь уже доподлинно известно, кто руководил, и кто содержал революционные группировки; кто оплатил, и сколько Интернационалу за Октябрьский переворот и за все эти ушаты отравы влитые в умы жителей Российской Империи, как вытравливалась Святая Русь из души народной. В прошлом мы чудовищно недооценили силу печатного слова… Понятны и механизмы, как Святая Русь лишилась заступления Божия. И все же, всего этого не произошло бы, если бы Русский народ не отступил от своей исконной прадедовской Веры Христовой. Если бы Церковь не умерла духовно перед самым концом Государства Российского. Нет, речь не идет здесь о прекращении храмовых Богослужений, они-то продолжались: хоры могуче пели, попы дымно кадили… но веры, живой, действенной веры уже не было в разложенном революционерами народе. Пастыри сбились с пути. Был оставлен путь опытного Богопознания. Мало того духовное состояние народа задолго до революции было ужасным, и лишь страх перед властью сдерживал злые инстинкты толпы. А вот, что писали о Духовенстве наши отечественные, русские Святые почти за пол века до проклятой Революции:

«…чтобы кто сказал истину Христову точно – не найти! Сбывается слово Христово: в последние времена обрящет ли Сын Божий веру на земли? Науки есть, Академии есть, есть кандидаты, магистры, доктора богословия, (право смех, да и только); эти степени даются людям. К получению такой степени много может содействовать чья–нибудь б… Случись с этим «богословом» какая напасть – и оказывается, что у него даже веры нет, не только богословие. Я встречал таких – доктор Богословия, а сомневается был ли на земле Христос, не выдумка ли это, не быль ли подобная мифологической? Какого света ожидать от этой тьмы?»
(Свят. Игнатий Брянчанинов. Собр. Писем, с. 133-134)

«Очевидно, что Христианство – этот таинственный духовный дар человекам у д а л я е т с я неприметным образом для невнимающих своему спасению из общества человеческого, пренебрегшего этим Даром. Надо увидеть это, чтобы не быть обманутыми актерами (мнимыми «старцами» - прим. сост.) и актерством благочестия» (с.761)
«Волки, облеченные в овечью кожу являются и познаются от дел и плодов своих. Т я ж е л о видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие» (с. 602)
«Время страшное! Решительно оскудели живые органы Божественной благодати: Вместо благодатных руководителей в о б л а ч е н и и их явились волки: обманывают и губят овец. Это ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМО, но это понимают немногие». (с. 576)

«Весьма благоразумно делаешь, что не сводишь близкого знакомства ни с одним духовным лицом: такое знакомство может очень легко послужить ко вреду и весьма редко к пользе. Советуйся с книгами Свят. Тихона Задонского, Димитрия Ростовского и Георгия Затворника, а из древних – Златоуста; говори духовнику грехи твои – и только. Люди нашего века в рясе ли они, или во фраке, прежде всего внушают осторожность». (с. 687)
«О монашестве О. Никандр понимал так же как понимаю и я. Называл он монастыри пристанями, по назначению данному им от Бога; говорил, что эти пристани о б р а т и л и с ь в пучины погибели, в пропасти безнравственности и нечестия, в которых вредятся и гибнут душами многие такие души, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь. Некоторым вопрошавшим его, он советовал остеречься от вступления в монастырь. Надо знать существенно нынешнее положение монастырей, которые могут еще показаться для верхоглядов местами спасения. По крайней мере, в избрание монастыря должно быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным». (с.117)
«Так назрело в монастырях внутреннее расстройство, что ему н е о б х о д и м о разразиться с самыми ужасными приключе ниями. Общее нравственное расстройство и утрата веры предсказаны в Святом Писании; нам надо внимать себе». (с.733)

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством, в места ссылки, в места лихоимства и пр. разнообразного злоупотребления. Такими сделали их каста, смотрящая на них, как на свои аренды. Ненавидящая и презирающая их, испражняющаяся в них одними своими исчадиями… (Записки св.Игнат.Брянч.). А вот выдержка из беседы Н. Мотовилова с духоносным Старцем Отцом Серафимом Саровским «Господь открыл мне, что вы, ваше Боголюбие, с ранних лет введены Провидением Божиим в круг духовных людей и многих великих особ, даже и Архиереев, и неоднократно спрашивали: «В чем состоит цель жизни Христианской?» Но они вам того ни кто не разъяснили и даже сердились на вас и говорили, что вы заняты не богоугодным любопытством, и не правильно приводили вам слова Священного Писания ( это высокие – то лица духовные – прим. сост.), говоря: высших себя не ищи! А это происходило от того, что они хотели скрыть через то духовное свое н е в е ж е с т в о и не истинно говорили вам: «Ходи в церковь, молись Богу, твори Заповеди Божии, делай добро – вот тебе и цель жизни Христианской». Но они это не так, как следовало, вам расталкивали».

А вот наблюдательные размышления Свят. Феофана Вышенского Затворника в 60г.г. 19 века «Знаете ли, какие у меня безотрадные есть мысли? И не без основания. Встречаю людей, числящихся с православными кои по духу вольтерьянцы, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы, и не злы, но относительно к вере и Церкви никуда негожи. Отцы и матери их были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держат их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, и с с я к н е т наше православие». (Письма о Христианской жизни. с.78).
«Следует наказать нас – пошли хулы на Бога и дела Его гласныя. Некто писал мне, что в какой-то газете «Свет» №88 напечатаны хулы на Божию Матерь. Матерь Божия отвратилась от нас; ради Ея и Сын Божий, а его ради Бог Отец и Дух Божий. Кто же за нас когда Бог против нас?! Увы!». (Собр. Писем. вып. 7, стр. 206).

«Нас увлекает просвещенная Европа… да, там впервые возстановленны изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам в Россию. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним «1812г»: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется начал забываться тот урок». (Слово на Рождество Христово. Стр.461)
«С Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нами в толк не берется. Завязли в грязи Западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!» (Письма о Христ. жизни. с.70).
Антихристов дух, уже поселившийся в духовно запустевшей России, только ждет своего часа, когда его носителям будет попущено бороться с христианством открыто и безпощадно. Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только глухое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: возложат на вас руки… и умертвят вас. Дух антихристовский всегда один: что было вначале, то будет и теперь, в др., может быть форме, но в том же значении. (Мысли на каждый день. День 334)

«Если все у нас пойдет таким путем, то что дивного, если и между нами повторится конец осьмнадцатого века (Французская Революция) со всеми его ужасами! Ибо от подобных причин подобные бывают и следствия» (Из «Слов на Господские, Богородичн. и торжеств. дни» стр. 187).
О бедственном состоянии Православия того времени в России можно было бы написать целые тома, но мы ограничимся лишь свидетельством товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода кн. Н.Д.Жевахова.

«В предреволюционное время натиск на Царскую Россию вели не только пиджаки и мундиры, но и смиренные рясы, - пишет Князь, - «Состав Русского духовенства был ограничен рамками кастовой к нему принадлежности… что сильно затрудняло доступ в его среду представителей других сословий». За последние 25-30 лет перед Революцией Епископат пополнялся преимущественно представителями мало тронутого культурой Русского простонародья из за- житочных крестьян и городских мещан. Воспитанные (жидовствующей профессурой – прим. сост.) имели довольно оппозиционное настроение по отношению к дворянству и интеллигенции… Русские Иерархи в большинстве случая не только не умели приблизить к себе паству, но и не желали этого и не собирались входить в более тесное общение со средой, чуждой им по рождению и по воспитанию. Между ними тоже встречались добрые люди, но их доброта никого не согревала; были люди умные, но от их ума никому не было пользы; были и любвеобильные, но их любовь отталкивала, ибо искала ответной любви…
Из простых крестьянских детей, зачастую с добрыми навыками, они чрезвычайно быстро превращались в гордых и надменных Владык. Воспринимали почести и славу, пресыщались честолюбием и ограничивали свою задачу служения народу лишь совершением торжественных Богослужений или подписыванием бумаг. Это были духовные Сановники, неудачно копирующие Губернаторов и Генерал – губернаторов, б р а в ш и е от своей паствы всё и взамен ничего ей не дававшие. Начиная от Иерархов и кончая послушниками, иноческая братия выходила из среды, которая воспитывалась на зависти и ненависти к высшему сословию и потому… стремилась в «господа».
Хуже того: духовенство, в лице своих виднейших иерархов плелось за либеральной толпой в погоне за ее рукоплесканиями, колебля Трон и расшатывая устои Государства…
Далее князь пишет: в России было много архиереев, но среди них очень мало монахов… что привело к оскудению монашества и духовной гибели монастырей, утративших своё первоначальное значение и превратившихся в рассадник страстей, лености и тунеядства. Это разложение иноческого жития усугублялось, тем, что монастыри обязаны были содержать на свой счёт Епископов, что делало их, как бы данниками архиерея и отвлекало от их прямых задач. Большинство епископов завсегдатаев светских салонов являлись монахами лишь по должности, и с течением времени между ними и насельниками монастырей образовалась непроходимая пропасть, и даже вражда. Кто не знает, например, той упорной и жестокой войны, какую вели калужские архиереи с Оптинскими Старцами и, в частности, со знаменитым Старцем Амвросием?!
«Это не старцы, а анархисты,- сказал мне однажды один из калужских Владык,- они отбирают от епископа его паству…»

В результате Православная Церковь в России распалась как бы на две Церкви: официальную и неофициальную. Официальную составлял Св. Синод и епископат. Неофициальную Церковь составляли монастыри с их Старцами (Оптина, Соловки, Валаам, Глинская Пустынь, Саровск, в Москве о.Алексий Мечев, о.Валентин Амфитеатров – последние очаги святости – прим. сост. ), как высшее средоточие Церковной правды, где хотя бы минимально теплилась духовная жизнь.
За несколько лет до Революции известным писателем С.Нилусом была предпринята попытка добросовестно предупредить русских людей о надвигающейся гибели России. Книга «Протоколы Сионских мудрецов», выпущенная им, разоблачала интриги мирового еврейства и указывала источник заражения общества безбожными идеями. Однако отрицательное отношение к ней именно «церковных кругов» предопределило отношение к ней и всех прочих. Книга оказалась попросту незамеченной. А иерархи посчитали книгу «вторжением на свою территорию»- «Нилус вмешивается не в свое дело», - заявил князю Н.Жевахову арх. Арсений (Стадницкий) Новгородский. Увы! Ни пастыри, ни архипастыри не открывали народу глаза на работу еврейства, на его задачи и цели…Просвещение народа было предоставлено «народным» учителям и учительницам…
Интересны личные впечатления тов. Обер – Прокурора св. Синода Н. Д. Жевахова о членах Синода, где по роду службы ему приходилось присутствовать. За исключением митр. Питирима и митр Макария (Невского) все они «были сановниками, горделивыми и высокомерными, абсолютно не допускавшими ни каких возражений со стороны Обер-Прокуратуры, крайне нетерпимыми к чужому мнению и самолюбивыми». Митр. Московский Макарий чувствовал себя чужим в Синоде, и хотя общая молва и называла его святым, в чём действительно не было преувеличений, однако же именно эта святость его и отталкивала от него его собратьев по Синоду. Эта угарная атмосфера взаимного недоброжелательства и интриг создавала крайне тяжёлые условия для работы и тормозила всякого рода полезные начинания… Быть может предчувствуя своим духом, эту нездоровую обстановку, прав. отец Иоанн Крондштадский ни разу не явился на заседания вышеозначенного заведения, полноправным Членом которого являлся.
Все последующие, послереволюционные события подтверждают слова князя Н,Д,Жевахова о том, что уже до пагубного Февраля 1917 года Церковь в лице своих Архипастырей отделилась от Государства, впрочем, быв связана с последним юридическими узами, однако фактически не выполняла своей задачи. «По–странности» все Церковные документы той эпохи, в частности «журналы заседаний Свят. Синода» пропали (скорей всего изъяты), всё же большинство дел клятвопреступного Епископата, доведшего Россию до роковой черты – нам известны.

Предоставим слово кн. Н. Урусовой всей своей жизнью засвидетельствовавшей высокую христианскую совесть. Ее муж был членом Церковного Всероссийского Собора, проходившего в Москве в 1917-18 гг. от Ярославской губернии. «Так как мой муж был к этому причастен, то я болезнен но переживала все то, что слышала и видела. К сожалению, в собрании всех высших сил православного русского духовенства (в большинстве высших не в Силе Духа, а только в чинах иерархии, к великому горю и гибели России) царил все тот же страх: страх перед надвигающейся страшной катастрофой. За немногими исключениями, все боялись открыто исповедовать свое мнение по тем вопросам, где нужно было громить, предупреждать и открывать глаза, в то время еще в большинстве верующему в Бога и любившему своего земного Царя народу. СОБОР ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ! На Соборе постановлено было не говорить о политике (Интернационализм – это не политика. Это чистейшая дьявольщина - прим. сост.). Все вопросы, по которым подолгу говорили церковные ораторы, сводились только к образованию будущей Церкви, могущественной своими капиталами; для чего должны были быть куплены два громадных имения одно в Крыму, др. на Кавказе. От этого проэкта ожидались большие барыши. Мужу моему было дано задание разработать устав будущего церковного БАНКА (!!!) … Я плакала, видя гибель России. Благодаря такой деятельности Собора. Хотелось плакать и закричать: «Спасите Россию и Церковь нашу, на вас смотрят почти 200 млн. людей!». НИ ОДНОГО СЛОВА В ЗАЩИТУ ВЕРЫ, В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВИЯ, В ЗАЩИТУ НАДЕЖДЫ НА БОГА, ДАБЫ ПОБЕДИТЬ НАДВИГАЮЩУЮСЯ ЖУТКУЮ ОПАСНОСТЬ, НЕ БЫЛО СКАЗАНО! ВЫЧИСЛЯЛИСЬ ЦИФРЫ, ГОВОРИЛОСЬ О СОЗДАНИИ ГРОМАДНЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ БУДУЩИХ ЦЕРКОВНО ПРИХОДСКИХ ШКОЛ.
Временное Правительство не преминуло воспользоваться корыстностью Преосвященных Владык. С их помощью был ими организован, сравнительно честный «отъем денег у населения» через революционный «заем Свободы» 1917 г. Надо ли напоминать, что любая еврейская революция всегда оборачивается финансовым крахом для народа, искусившегося обещаниями антихристовых слуг. Так и здесь. В результате проповедей духовенства Российский народ внес в еврейские частные банки «добровольно» 4 млрд. руб., как и водится, они их больше никогда не видели. Так причуд ливо сказались на России обильные благословения Февралистского Синода ниспосланные «на все труды и начинания благоверного Временного Правительства». Как видим, эти труды имели, хоть в чем-то успех.
Лет за десять до описываемых событий прав. от. Иоанн (Кронштадский) Чюдотворец разсуждал на тему: является ли Россия Царством Господним? «Можно ли сказать о нашем Отечестве настоящего времени, что оно есть Господне Царство и Господь есть Владыка русского наро- да? По правой вере христианской, апостольской, неповрежденной мудрованиями человеческими, по православному чину Богослужения и Таинств, по силе Знамений и чудес Божиих, совершающихся от мощей прославленных Угодников Божиих и Чюдотворных Икон … и по доброму, благочес- тивому житию немалого числа истинных христиан, между Русскими.- РОССИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ЦАРСТВОМ ГОСПОДНИМ. Это, впрочем, с одной стороны. С другой же – по причине безбожия и нечестия многих Русских, так наз. интеллигентов, с б и в ш и х с я с пути, отпадших от веры, поправших все Заповеди Евангелия и допускающих в жизни своей всякий разврат, - Русское Царство есть не Господне Царство, а широкое и раздольное царство сатаны, глубоко проникшее в умы и сердца русских ложно ученых… презирающих РАЗУМ БОЖИЙ и о т к р о в е н н о е Слово Божие. И потому, смотрите, что творится в нем в настоящее время. Шум партий (все еврейского корня – прим. сост.), имеющих целью ниспровергнуть настоящий, УСТАНОВЛЕННЫЙ БОГОМ монархический строй… дети и юноши вообразили сами себя начальниками и вершите лями своей судьбы; браки потеряли для многих всякое значение, и разводы по прихоти умножились до безконечности; многие дети покинуты на произвол судьбы… это ли Царство Православное, это ли Царство Господне? Для всех очевидно, что Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению».
«Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам Иерархов и вообще священнического чина».
Надо сказать, что духовное состояние русского черного народа, уже лет за 12-15 до Сумасшествия 1917г., было ужасным, и только страх перед властью едва сдерживал злые инстинкты толпы. Благодетели народные напели народу, что «он – все», а остальные - ничто, дармоеды ядущие его хлеб…и сидящие на его шее. После отмены телесных наказаний и дарования «свобод» – мужик вдруг показал такую дикую элобу и нетерпимость ко всем, кто не его масти, кто выше его по материальному положению, что жить богобоязненным людям в деревнях стало небезо пасно. Кутежи, драки, поножовщина, изнасилования…Молодежь практически отбилась от рук. Правительственная власть вместо того, чтобы приня- ть меры для перевоспитания мужицкой и фабричной черни держалась заискивающе перед революционерами, преимущественно состоящими из иудеев. Таким образом формированием этого сословия занимались отравленные марксизмом учителя – народники. Духовенство же весьма мало интересо- валось школьными и нравственными вопросами сельских жителей…Еще св. Иоанн Кронштад. отмечал, что служение современного ему духовенства заметно отличается от служения Василиев, Григориев, Николаев, Митрофаниев и др. Отцов Церкви: хладные к своим паствам, равнодушные, … Добавим: соль земли, потерявшая свою силу. Судите сами; в те дни обер-прок. Синода Н.П. Раев и кн. Жевахов обратились к Синоду с предло- жением утихомирить революционные страсти, заступиться за Монархию. Ответ был таким: «Это всегда так, когда мы не нужны, тогда нас не замечают; а в момент опасности к нам первым обращаются за помощью». То есть попросту равнодушно «умыли руки».
Все эти служители Церкви не только виновны в нарушении постановлений Святаго Духа или своей неверности Царствующему Дому Романовых, клятвопреступлении и цареубийстве. Почитание их лишает и нас благоволения Христова, наводит и на нас царскую кровь – проклятие и соответственно власть бесовских наваждений и, следственно: слепоту ума, клеветы, маловерие, неверность др.др., мертвость сердечную, житейские скорби и пр. Ну, какое единодушие во Христе по благодати Божией может быть у ревнителей и почитателей неверных духоборцев, еретиков и «клятвопреступников»? Все эти беды мы унаследовали и видим на себе и на ближних и на всем обществе, и на всех «осколках» Российской Церкви, как осовеченой РПЦЗ так и ИПЦ.

Вслушаемся, как же встретил Царское (жертвенное) Отречение прельщенный, безумный Епископат РПЦ?
Архиеп.Димитрий Таврич. и Симфер.: … ныне Сам Царь Небесный занял Престол Русского Царства, дабы он, Единый всесильный, был верным помощником нашим…
Из выступл. Архиеп. Арсения Стадницкого: Царствование Дома Романова прекратилось… мы уже приносим молитвы за Времен. Правительство. И это в порядке вещей. Церковь, по слову св. Иоанна Злат., молится и за иноверную и за языческую власть (но, заметим, не отступническую – прим.сост.)… В Турции, путешествуя в Палестину, я молился за султана…
Из проп. Еп. Никона (Бессонова) Енис. и Красн.: Когда я услышал о свершившемся… когда до меня дошли вести о перевороте, сердце мое исполнилось великой радостью… русский народ торжествует весну своей новой жизни отныне и до века… всенародный великий праздник обновления нашего Отечества…
Еп. Иоанникий Дьячков: Удивляюсь! Неужели вы забыли св. заветы Христа? Напоминаю таковым, что долг пастырей служить примером послушания Временному Правит., и, мало того, призывать свою паству к тому же словом убеждения, вразумления… и пастыри Церкви, решающиеся восстановлять население против Временного Правит., пусть знают, что за такого рода деятельность они подлежат…
Еп. Иоасаф (Каллистов) упр. Московск. Епарх.: … еще в первые дни свободы … перед 1 мая – праздником трудящихся (Великая Среда. День предательства Иудой Христа – прим. сост.) у меня была мысль назначить в этот день по всем церквам торжественные богослужения…примем на будущее за правило быть всегда с народом и в радостях и в печалях…
Еп. Сильвестр Ольшевский: свершилось великое в нашем Отечестве… Свобода возвращена народу… Подобает нам опознать знамения времени, у г о т о в и т ь с я и выступить на делание…
Речь Еп. Агапита Екатер. и Мариуп.,: Божией волей и волей народа дорогая наша Родина вступила на новый исторический путь… обновленная и свободная Россия светло ликует и торжествует ныне…. Светлое торжество наших великих дней…
Еп. Андрей Ухтомский: Мы, надо сознаться, делали из прежней власти идола и исправно поклонялись ему, чем производили немалый соблазн…. Кончилась тяжкая, грешная эпоха в жизни нашего народа. В эту эпоху – все грешили, лгали, льстили, насиловали народ и в слове, и в деле, и так или иначе устраивали свои грешные дела…зажглась яркая звезда русского народного счастья…
Выст. Архиеп. Агафангела Преображенского: … пал строй, приведший нашу страну к развалу и нестроениям. За все надо воздавать Богу славу, даже и при несчастии, а тем более ныне должно сказать «слава Богу»… за то, что отошло и не вернется самодержавие… кончился царе-папизм… церковь может уживаться со всякой формой правления…
Выступ. на Епарх. съезде проф. богословия свящ. Николая Петрова: … нас пастырей церкви за наше сочувствие и готовность содействовать (клятвопреступному – прим. сост.) Временному Правительству, обвиняют в измене Отечеству и Господу Богу, и называют изменниками, предателями и служителями мамоны, говорят, что нас будут проклинать современники и потомки и т.п. …
Слово прот. Феодора Филоненко: Братья! Темные силы цезарепапизма, державшие Церковь Христову в тяжелых тисках гнета и насилия – рухнули. Совесть русского православного духовенства и всех православных чад отныне свободна… Возблагодарим Господа Бога за Его … Приветствую… с этой зарей свободы, несущей благо и счастье родной стране и Церкви…
Из Постановл. Съезда духовенства Тобольской губернии: Старый строй с его темными силами был гибелен для дела Церкви. Желать его – немыслимо, и возврата к нему быть не должно… само духовенство мыслит отделение от государства как идеал…
Телеграмма архиеп. Кирилла (Смирнова) Тамбовского обер-прок. Львову (масону): Духовенство г.Тамбова единогласно постановило приветствовать в вашем лице зарю новой жизни для Православной Церкви, ищущей широкого простора…
И подобных срамных выступлений, поздравлений, телеграмм … тысячи. И дело вовсе не в словах, а в духе их. Через 10 месяцев на Моск. Поместн. Соборе черносотенный еп. Ефрем (Кузнецов) так оценит эти выступления: «Духовенство в массе, как и жалкая по своему умственному и нравственному содержанию наша светская интеллигенция, легко поддалось революц. психозу, в котором продолжает оставаться доселе, несмотря на жестокие удары переживаемого времени, невзирая на явное проявление гнева Божия, карающего и зовущего к покаянию. Переживаемая (в марте 1917г.) духовная эпидемия поразила наше духовенство не в меньшей степени, чем мирскую интеллигенцию. Буйствуя на своих собраниях и съездах, оно телеграммами приветствовало мирских разрушителей Церкви и в то же время с бешеной яростью набрасывалось на носителей церковной власти – епископов… а сколько духовных лиц оставило свое служение св. церкви и ушло на служение Революции – в комитеты, кооперативы, милицию, на политическую дея-ность в рядах социалистов до большевиков включительно, не снимая, на всякий случай священного своего сана!»
Какое воображение распалил Враг рода человеческого в умах этих отпавших от истины, чуждых Христу и Его Церкви людей – официальной Церькви, ибо все оказалось с точностью наоборот их восторгам. Вот почему в Оптиной Пустыне монахами «неофициальной Церкви» говаривалось: мы последний православный островок в этой огромной бушующей мятежами России. Прп. Варсонофий Оптинский: «Раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь она, как колечко, видишь ли, как колечко».
А вот свят. Игнатия Брянчанинов: «…Милосердый Господь да покроет о с т а т о к верующих в Него! Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее. Милосердное долготерпение Бога длит и отсрочивает решительную развязку для небольшого о с т а т к а спасающихся, между тем ГНИЮЩИЕ или СГНИВШИЕ достигают полноты тления…».
Уже спустя несколько месяцев «гниющие и сгнившие, достигшие полноты тления», неклятвохранительные Владыки лже-новомученики возопиют по иному: Сатана вырвался из бездны. … Все силы Ада обрушились на нашу церковь… Никто не чувствует себя в безопасности…
Как не вспомнить пророческие слова Оптинского Старца Анатолия Мл.: «Нет греха больше, как противление воле Помазанника Божия. Берегите его, ибо им держится Земля Русская и вера православная. Царь не только объявитель воли Божией людям – судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь – радоваться будет и Россия. Заплачет Царь – заплачет и Россия, а … не будет Царя – не будет и России».
Диаволу удалось на зависти «заинтересовать» духовное сословие в Революции, подкинуть им «свой» интерес: «Священство выше царства. Придем к руководству Св. Руси на смену Царю-деспоту». Не понимали «преосвященные», что судьба Православия в нашем Отечестве н е р а з р ы- в н о связана с судьбой Самодержавия. Господь побуждал дух Государя, бывшего «по сердцу Божию, который исполнит все хотения Мои» (Деян. 13.22) принять патриаршество, но Первосвященники (самозамкнутая каста) корыстно отвергли «не своего» избранника Божия. Позже своим хотением изберут из «своего круга», из трех кандидатов: создадут какую-то особую церковь по разуму человеческому и все погубят: и Царство и Церковь. Изгнав Христа Бога из России – что они могли создать??? Большевицкая Русь пошла дальше, низвергла Крест, и звезде подклонилась…
Конечно можно почитать за «церьковь» 30 тыс. капищ Московской иродово-государственной патриархии, сфабрикованной органами… а за восстановленное «царство» оккупированную во всех смыслах Путинскую Эрэфию-Russia, но это только после сугубой дозы героина и трех бутылок водки натощак, в крайнем случае после 30 лет северных сталинских лагерей. «Истина не может быть сравнима с ложью и правда веры с неправыми исповеданиями», - по слову праведного отца нашего Иоанна Кронштадского.
Суд Епископату и духовенству Российской Православной Церкви был вынесен Самим Судиею в Откровении преп. от. Серафиму Саровскому задолго перед совершением ими преступления; они, действительно, превзошли своим нечестием Архиереев греческих времен Императора Феодосия Юнейшего:
«Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на Земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана: Архиереи Церкви Божией и др. лица отступят от чистоты православия, и за это Господь их накажет. Я, убогий Серафим, 3 дня и 3 ночи молил Господа … Но Господь ответил НЕ ПОМИЛУЮ ИХ, ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня».
А кто еще сомневается прилагаем письма вл. Феофана (Быстрова) Полтавского о тех же лицах:
Досточтимый друг!
Обращаете ли Вы внимание на то, что сейчас делается в мире? Министры всех государств мира только одно и делают в настоящее время, что говорят о мире всего мира. Министры Франции и дружественных с нею держав, кроме того, очень настойчиво говорят о гарантиях
б е з о п а с н о с т и, как о самом существенном условии этого «мира». Невольно приходят на память слова Апостола Павла из послания к Солунянам: «День Господень так приидет, как тать в ночи. Ибо когда будут говорить: мир и безопасность! Тогда постигнет их (то есть людей, любви к истине не имеющих — II Солун. 2, 10) внезапная пагуба, подобно как мука родами постигает во чреве имеющую, и не избегнут» (II Солун. 5, 3).
Нужно всем, любящим истину, не только наблюдать знамения времен, но и делать соответствующие выводы из этих наблюдений.
Относительно церковной жизни в речах Спасителя указано для нас, как на одно из самых поразительных явлений последних времен, на то, что тогда «звезды спадут с небеси» (Мтф. 24, 29). По объяснению Самого Спасителя, «звезды» — это суть Ангелы Церквей, то есть е п и с к о п ы (Апокал. 1, 20). Падение Епископов религиозно-нравственное является, таким образом, одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение Епископов, когда они отпадают от догматов веры или, как выражается Апостол, когда они «хотят превратить Евангелие Христово» (Галат. 1, 7). Таковым повелевает Апостол изречь «анафему»: «Кто будет благовествовать не то, что мы благовествовали, — говорит он, — да будет анафема» (Галат. 1, 9). И медлить здесь не нужно, продолжает он: «Еретика после перваго и втораго вразумления отвращайся, зная, что таковый развратился, и грешит, осуждая сам себя» (К Титу 3, 10-11). Иначе, то-есть за равнодушие к отступлению от истины, тебя может постигнуть суд Божий: «поелику ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблевати тя от уст Моих имам» (Апокал. 3, 15-16).
Тучи на мировом горизонте сгущаются. Приближается суд Божий над народами и лицемерными христианами, начиная с еретических и теплохладных иерархов.
Архиепископ Феофан
1936.IV.31

Второе письмо Вл. Феофана:
Досточтимый о Господе о. Иеромонах!
Вы жалуетесь на то, что происходит у Вас в Вашей церковной жизни. — Не знаю в подробностях Ваших дел. Но думаю, что не лучше, если не хуже, обстоит дело в религиозно-нравственном отношении и в других православных странах. По крайней мере, с уверенностью могу это сказать и о России подъяремной и о России заграничной. Относительно положения дел церковных там я располагаю огромными материалами: всего около 700 страниц. Не менее важными и огромными материалами располагаю и о жизни церковной здесь. Общий вывод из всех этих материалов получается ужасный (влад. Феофана ужасал нейтралитет и податливость Тихона и безпомощность его епископата – прим. ред.). Но, разумеется, есть среди общей тьмы и «останок благодатный», которым и держится еще вера православная и там и здесь. «Наше время походит на последнее. Соль обуевает» — В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это — попущение Божие». Такими словами некогда характеризовали положение современных им церковных дел великие русские святители – Митрополит Филарет Московский и Епископ Игнатий Брянчанинов, лет шестьдесят тому назад. Не с большим ли правом мы можем повторить эти их грозныя слова в настоящее время!?




Архиепископ Феофан. 1931. ХII.9
Мон. Илья О.
Составлено по благословению архим. Феофила (Избавы) Абхазского. Николай Тверской.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.