БЕСЕДА от. АНТОНИЯ И СЕРГИАНИНА АЛЕКСАНДРА К.

 КАК СПАСТИСЬ. 


Поручение владыки требовало отъезда из города. За один день не управился, пришлось и на второй выехать. Потом - отчет, опять к владыке. Одним словом, утром третьего дня мне меньше всего хотелось садиться за руль машины и куда-то ехать, даже к отцу Антонию. Я уж и повод придумал, как оправдаться перед ним, но из головы не выходили слова: "Не откладывай приезд на дольше!". Ладно, поеду...
Встретившая меня женщина была явно чем-то встревожена. На мой немой вопрос глазами, ответила:
— "Батюшка занемог, но Вас ждет". О, Господи, как же я еще мог сомневаться - ехать или не ехать!
................................................................................................................................
Старец едва смог чуть приподняться. Притом лицо его было удивительно покойно и благостно. "О. Александр, не трать попусту время, не так много его у меня осталось. Слушай да запоминай, может что-то пригодится для спасения.
Преддверие пришествия антихристова - хаос в жизни почти всех стран. В процветании будут те, кто, в силу исповедуемой религии ждет пришествия лжемессии. Прежде всего, это иудеи и мусульмане. За ними те протестанты, кто, отрицая Божество Господа нашего Иисуса Христа, проповедуют Царство Божие на земле. Усиление их влияния уже сейчас видно, дальше будет пуще. Главное сейчас для них - овладеть землей. Тайно будет скупаться все - и леса, и поля, и реки. Сибирь падет под китайца, может, и больше вырвут"... "Так, где же спасаться удобнее?" - перебиваю я старца. "А где Господь укажет. Важно - спасаться, а не разговоры вести о спасении. Суть "чудес" антихриста будет в их обольсти- тельности. То есть, притягивающими будут эти лжечудеса, завораживающими. Поэтому, и смотреть на них и грех, и смертельная опасность. Нужно прятаться и прятать взор. Но и это еще не все. Смысл пришествия его ведь, опять-таки, абсолютная справедливость. Пришел Спаситель не во Свое Имя, но во Имя Отца - не приняли, более того, Распяли. И сейчас суть поносят и распинают, отрицая Его Божество и извращая Его Учение. Этот придет - яко бог, не бог, но как бог, и его примут, признают богом за лживые чудеса, прельстивые деяния. То есть за то, что будет приятно и привлекательно для людей. Обольстительно, так более вместительно нам доносит язык славянский, церковный. Почему и сказано, что "неоправдится всяк жывый" - не будет сему оправдания. Это сейчас так говорливы псевдоучителя. Тогда же, когда деяния и слова оных пройдут проверку Истиной, будет видна вся лживость. Но примут Антихриста в каждом храме на земле, и будут поклоняться ему как богу. Вдумайся только, не он себя богом объявит, но чудесами льстивыми добьется того, что будут поклоняться ему как богу! Вот в чем ужас, вот в чем отсутствие малейшего повода ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ! А кто будут те, кто приимет его - люди, для которых сейчас Евангелие кончается на Тайной Вечери. К Голгофе, ко Кресту же они глухи. Крестные страдания - это для Него, это все там - в Иерусалиме 2000 лет назад, а не для нас.
Знаешь, когда ЧК забирала нас, мы были как овцы, не хочу сказать агнцы, чтобы даже так не сравнивать себя со Спасителем. Мы тихо ШЛИ НА БОЙНЮ, просто трудно было представить себе, что возможно ПОДОБНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ. А ведь знали же, КТО ОНИ. Сколько пророчествовали Старцы об этих временах, О ВЛАСТИ СЛУГ ТЬМЫ. Но сидели и ждали - кто следующий. Многие ведь попались, в эти тенета лести. Как велики и умны были и архиепископ Илларион, мой учитель, и митрополит Сергий, и многие другие. Но ошиблись в том, что с бесами и слугами их МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. Мнили, что, сохранив внешность, содержимое САМО СОБОЙ ОСТАНЕТСЯ. Ан, нет, только видно это стало МНОГО ПОЗЖЕ. То же и сейчас есть, но более будет через время.
"Простите, отец Антоний, а как же слова Апостола о власти, о подчинении ей?" - опять перебиваю я...
"И-и-эх, душа моя, - сказал старец, - а Апостол Петр, не бежал ли он из Рима, когда его встретил Спаситель? А того же Апостола Павла, не спаса- ли ли в корзине, спуская со стены? Причем же здесь принятие реалий и противоборство сатанизму? Что тебе-то примеры приводить - возьми ты Великомученицу Екатерину, иль того же Великомученика Георгия... Подчинение возможно только в делах, касающихся светской власти - должность свою править, вооруженных бунтов не творить. Да, и то, как сказать. Братья Маккавеи - добрый пример ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ против ОСКОРБЛЯЮЩИХ Бога и Божье. Пойти путем ГЛУПОГО СМИРЕНИЯ, так и начнешь задавать вопросы о прославлении во святых и Александра Невского Победоносца, и Димитрия, погубителя нечестивых татар на поле Куликовом. Вопросы-то вопросами, а прославил - Господь! Я, когда такие "блаженные" вопросы слышу, вспоминаю житие Святителя Василия Великого и преподобного Иова, Почаевского Чудотворца. Коль страшное время для их жизни отвел Господь, ну и что, разве не молился св. Василий о погибели императора Юлиана, я вижу, что ты хочешь сказать, дескать, Юлиан был Отступником, но ведь императором и императором законным, заметь! Не от ЖЕЛАНИЯ ЛИ УДОБСТВ НАШИ МОЛИТВЫ О САТАНИНСКИХ "ВЛАСТЕХ"?! И ведь Господь подтвердил правильность подхода св. Василия - Юлиан погиб не от земного оружия, но был сражен копием Небесного Воина. А преп. Иов, шел ли он на сговор с поляками? Нет, он с ними и их приспешниками боролся всячески, даже судов не чурался праведник! А ты - власть!
Дело Божье с умом должно твориться. Если бы в отношениях властных начальник - подчиненный было только всевластие одного и глубокое смирение другого, то не было бы необходимости и в Соборности Церкви. Но если бы не Соборность, не осталась бы Церковь и Православной, - сколько раз хранителями истины оказывались одиночки, в то время как Высшее Священноначалие - еретики?! Что -уж говорить о светской власти - митрополит Филипп и патриарх Никон тому яркие примеры. И эти праведники, алкавшие правды, прославлены во святых: Св. Василий Великий, Св. Григорий Богослов, преп. Максим Исповедник, преп. Иосиф Волоцкий, да разве всех перечесть. Но тут тоже помнить надо, что, борясь за чистоту веры, они, Святые Отцы, сами были ревностными исполнителя ми заповедей Божьих.
Смиренное же подчинение ЛЮБОЙ ВЛАСТИ удобно тому, кого отнюдь не прельщает жизнь по Слову. Ибо путь исповедничества, если и бывает кое-где устлан розами, но неизменно, вслед за "Осанна...", прозвучит "Распни, распни его". Это, неудобство и будет поводом для самооправда- ния и принятия Антихриста - знания есть, а разум грехами стерся... Дескать, всякая власть, от Бога, будем и Антихристу подчиняться, что ж сделаешь. А то еще и добавят - на все воля Божья. Потому и говорится, что воссядет нечестивый в каждом храме, ни слова о том, кто в нем службы правил прежде. Помни пример великого старца, Саровского чудотворца, сколько икон у него было - одна, книг - с десяток, а стяжал великую славу и не от людей, но от Бога. Сейчас же у всех в домах иконостасы, книг - полные полки, да делания разумного нет! Все слушают, да мало кто внимает, отче".
"Еще раз тебе говорю, не разговоры о спасении, но действия к спасению нужны как сейчас, так и тогда, чуть позже. Время оправдываться прошло, если когда и было... Только спасение, все этому должно быть подчинено. Дал Господь время спокойное и ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ РАЗУМА, и для слышания слова Божьего, и, самое главное, для возможности стяжать благодать Божью перед страшными годами. Кто использует это во благо, а кто для потворствования своим похотям. Первые обрящут, а вторые, то что и было расточат! Как и сказано, что у имущего прибавится, а у неимущего - отымется. Бди!"

На этом наша беседа и закончилась. Еще несколько раз посещал я старца. С любовью он назидал, много рассказывал о своем детстве, но все это было уже личностным, т.е. касалось сугубо меня и моей семьи. Общих вопросов спасения в последнее время он уже не касался.