МЫ ОТДАНЫ НА ПОРУГАНИЕ, НО МНОГИЕ ПОЛАГАЮТ ЭТО МАННОЙ


Когда свят. Златоуст говорит: «Церковь – не стены, но собрание верных благочестивых людей», – то говорит это отец наш Златоуст не потому, что запрещает создавать церкви – ибо как он может отрицать то, что Бог повелел творить Пророкам и Апостолам и завещал Святым Отцам? Ведь и сам Златоуст говорит в другом месте: «Церковь светлее небес». Он желает лишь показать, что если мы и создадим церкви и всячески украсим их, но будем осквернять себя грехами и страстями и скверными делами, то Бог, желая обратить согрешающих к страху и целомудрию, НЕ ПОЩАДИТ ни святых церквей, ни Своего изображения, ни Пречистых Таин. Ведь Он НЕ ПОЩАДИЛ святого Ковчега, НО ПРЕДАЛ ЕГО иноплеменникам с БЕЗЗАКОННЫМИ СВЯЩЕННИКАМИ. И Соломону говорит: «Если будешь хранить... законы Мои, то Я поставлю Царский Престол твой над Израилем вовек... Если же... не будете соблюдать Заповедей моих... то я истреблю Израиля с лица земли... и храм, который Я освятил имени Моему, ОТВЕРГНУ ОТ ЛИЦА МОЕГО, и будет... притчею и посмешищем у всех народов» (3Цар. 9, 4–7), – как и случилось при Иехонии и при Седекии: предал Бог и град, и церковь, и дом царский сжег, а все прочее, посвященное Богу – и херувимов славы, и одеяния, и пророчества, и указания, и освященные сосуды, ВМЕСТЕ С ВЗБЕСИВШИ- МИСЯ ЛЮДЬМИ, – отдал на попрание и осквернение (См. 4Цар. 24–25); при Зоровавеле же и Иисусе сыне Иоседекове и Ездре церковь и город вновь возродились (См. 1 Ездр.). Видишь: когда люди с царем развратились, тогда и церковь, и люди были ПРЕДАНЫ НА ПОПРАНИЕ и ОСКВЕРНЕНИЕ. Но когда Зоровавель и бывшие с ним умилосердили Бога, тогда и церковь, и люди были Богом ВОССОЗДАНЫ. Но когда они опять возвратились к скверным делам, то при Антиохе церковь и люди ОПЯТЬ БЫЛИ ПРЕДАНЫ НА ПОПРАНИЕ И ОСКВЕРНЕНИЕ.
И не только тогда так было, но и до последних дней так происходит, как написано в Отечнике. Был в Иерусалиме Старец. Он увидел себя в церкви святого Христова Воскресения, и при этом в церкви был ВЕЛИКИЙ СМРАД, и он спросил ангела: «Откуда исходит этот смрад и почему ты НЕ ИЗБАВЛЯЕШЬСЯ ОТ НЕГО?» Ангел же отвечал: «Смрад этот исходит от БЕЗЗАКОНИЙ ЦЕРКОВНИКОВ, находящихся здесь, и избавиться от него нельзя – ТОЛЬКО ОГНЕМ». И вскоре пришли персы и пожгли огнем и церковь, и тех, кто пребывал в ней недостойно. Когда же они отвратились от злобы своей и от неправедных дел рук своих, Господь Бог умилосердился и помог благочестивому царю Ираклию, который и персов победил, и воссоздал разрушенную Церковь.
Смотри, как хорошо говорит Златоуст: церковь – не стены, но собрание благочестивых людей, – чтобы не стали люди лишь церквями гордиться, ДЕЛАМИ ЖЕ ПРОГНЕВЛЯТЬ Бога. Следует и угождать Богу благими делами, и создавать Божии Церкви, и стоять в них со страхом и трепетом, и почитать Божественное с верой и любовью.
Почитая церковь, икону, святые мощи или Честной и Животворящий Крест и божественные вещи, ты почитаешь того, чья церковь, или икона, или мощи, а кроме того – почитаешь Самого Бога. Если же ты безчестишь церковь, или икону, или святые мощи, ты безчестишь Самого Бога и Его истинных служителей.
 

==================================================================

СВЯТ, ИОАНН ЗЛАТОУСТ: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Поэтому и предрек Господь: «исследуйте Писания» (Иоан 5:39), и: «чтобы вас не ввели в заблуждение» (Лк. 21:8). Потом указал Он еще один признак: «и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24:14). И тогда ожидайте конца, приготовьтесь увидеть мерзость запустения, сына погибели, который произведет скорбь великую, какой не было от начала мира. И опять говорит: «ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Заметь это: и там, и тут лжепророки и лжеучители и лжеапостолы антихриста, сына погибели, которые, возбуждаемые и вдохновляемые нечистыми духами, являются предтечами антихриста и противника и своею проповедью ОБОЛЬСТЯТ и ПРИГОТОВЯТ народ к принятию сына погибели (для чего и поставлена экуменическая Патриархия - прим.).
Поэтому, братья, божественное Писание и тут и там повторяет, что многие ОБОЛЬСТИТЕЛИ появились в мире. Поэтому и Господь присоединил к Своим словам: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс. 138:21–22). Должно вникнуть в смысл этого изречения. «Вот, Я наперед сказал вам» (Мф. 24:25), – теперь вы не имеете отговорки. «Вот, Я наперед сказал вам»: если кого-нибудь из вас соблазнят, теперь он будет безответен. «Вот, Я наперед сказал вам»: теперь ни у кого нет повода оправдываться незнанием. «Вот, Я наперед сказал вам» все: «чтобы вас НЕ ВВЕЛИ в заблуждение» (Лк. 21:8). Смотрите, не примите ВМЕСТО Меня – истинного Христа – какого-нибудь ЛЖЕХРИСТА. «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я помазанник», и многих прельстят» (Мф. 24:5), и: «время Мое близко» (Мф. 26:18). Не следуйте за ними. Видите, как много говорится во святых книгах о подобных вещах? Потому-то и я часто напоминал вам о безбожных еретиках и теперь умоляю вас: не имейте общения с ними ни в чем решительно – ни в пище, ни в питие, не ведите с ними дружбы, ни знакомства, ни любви, ни мира. Ведь если кто в чем-либо подобном сходится с еретиками, тот отчуждается от кафолической церкви. Истинный же и искренний ученик Божий смело и громко провозглашает: «кто благовествует вам НЕ ТО, что вы приняли, да будет Анафема»...