МАРТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ НА ВАЛААМЕ ВАЛААМСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

 

6 марта 1917 года в полдень на Валааме получено грустное известие о совершившемся перевороте в России и об Отречении Царя от престола. Первое впечатление от последнего известия было ощущение сиротства, ибо Русь Святая немыслима без Царя!
С повечерия этого дня прекратилось у нас молитвенное возглашение Царя и Царствовавшего Дома; царские портреты повсюду были сняты и убраны. Все это было сделано из опасения репрессий со стороны Временного Правительства (вот оно как! -прим.).
С полудня этого дня до вечера монастырская канцелярия была занята спешным отпечатанием на пишущей машине изменений в богослужении в связи с отменою молитвенного поминовения Царя.
С этого дня у нас утратилась всякая надежда на победный исход войны: насколько мы были уверены в победе до Переворота, настолько потеря ли всякую уверенность после падения царской власти, перешедшей теперь в руки лиц, не отвечавших своему значению и народному доверию.
По случаю падения в России государственной власти в Финляндии началось брожение: были случаи погромов русских школ и избиения русских граждан. Толпа береговых хулиганов собралась идти на Валаам с целью грабежа и погрома, но милосердие Божие отвратило их злое намерение, и обитель осталась невредима в эти тревожные дни. —Следующие дни 7 и 8 марта были проведены в большой тревоге: возможность нападения на Валаам окрестных хулиганов подтвержда лась, слухи об этом росли и ширились, увеличивая и без того подавленное настроение. В целях самозащиты на колокольне был установлен посменный дозор из братии, а по ночам по всем путям в монастырь и в самой обители устанавливался караул из лиц, могущих владеть оружием. Настроение братии было таково, что многие исповедовались и причащались Св. Тайн, на случай смертной опасности. падением на Руси царской власти печать известного направления с сатанинской злобою набросилась на бывшего Царя, на духовенство и на монашество: все это обливалось сплошными потоками грязи и самой безсовестной лжи.
Валаамский монастырь не был счастливым исключением в этом море глумления и незаслуженного безчестия: в апреле 1917 года в газете "Живое слово" вместо обыкновенного фельетона был помещен ряд статей под названием "Монастырские исповеди", в которых многие православно-русские обители безчестились и поносились так, как только на это способны те, в сердцах которых нашли место сребреники Иуды...
Свобода слова, произвольно понятая разными борзописцами как безнаказанная возможность клеветать на все без разбора, нашла широкое применение в этих могильщиках чужой чести, которые истолковали эту свободу как произвол и употребили ее во зло. И вот, как только назрела и прорвалась смрадным гноем наша безбожная и самоубийственная Революция, вылезли из своих грязных нор газетные гады, разбойники печати и словесные гиены и обрушились гнусной клеветой на все святое.
Нужно им разрушить народную веру, нужно опустошить совесть народа, нужно толкать его на путь преступлений, нужно отомстить всем тем, кто укреплял веру, воспитывал любовь к Царю и Родине и бичевал всех предателей и разрушителей Родины! С половины октября бразды правления Россиею попали в руки тех, которых Свят. Патриарх Тихон в своем историческом Послании наименовал "извергами рода человеческого", заклиная верных чад Православной Церкви Христовой "не вступать с ними в какое-либо общение".
Эти изверги довершили ужас гибели России.
С 8 ноября 1917 года прекратилась у нас правильная доставка корреспонденции: стали пропадать письма, казенные пакеты и ценности, посылаемые по почте, газеты и журналы пропадали массами и доставлялись в высшей степени неаккуратно. Сведения о происходивших событиях получались на Валааме запоздалые и по большей части неверные.
В декабре началась демобилизация Русских А рмий, все боевые операции на всех фронтах закончились сами собою, и война, унесшая столько жертв, поглотившая такое множество материальных средств и причинившая стране страшное потрясение, пришла к такому постыдному окончанию.
В декабре же закончились все молитвенные возглашения о христолюби вом воинстве и о даровании ему победы.
Правду говорили те люди, которые заявляли, что как неожиданно вспыхнула эта великая война, так неожиданно она закончится!
Воистину, гнев Божий отяготел над нами, и карающая десница разгневанного правосудия Божия высоко распростерлась над нами!
Буди воля Господня во всем, ныне и присно и во веки веков!
Валаам - Канцелярия Монах Иувиан Красноперов