Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


АСТАРТА - ДЕМОНИЦА ПЕРВЕЙШАЯ БОГИНЯ ЛЮДЕЙ



Астарта — Главная богиня человечества до Христианства, которая оказала огромное влияние на формирование большинства европейских религий. Тем не менее многие считают, что она — страшная демоница, и, учитывая историю, это мнение имеет под собой хорошее обоснование.
Астарта — богиня, олицетворяющая женское начало. Культ Астарты, как богини возник в глубокой древности там, где зарождалась цивилизация — в Месопотамии. В целом, несмотря на крайне различные имена Астарты в разных культурах и постепенное изменение её роли (образа), можно отметить общие черты, благодаря которым она предстает в едином общем архетипе Богини. А именно — она всегда олицетворяла собой плодородие, женское начало, любовь и красоту.
Архетипичность этого образа можно легко проследить в культах практически любого европейского народа. Так, образ Астарты ясно демонстрируется в славянской Ладе, скандинавской Фрейе, древнегреческих Церере, Афродите и Гекате. В целом, наиболее похожей на нее Богиней является викканская Богиня-Мать, отождествлявшаяся с Луной и Венерой и символизирующая все женские качества одновременно. Конечно, впоследствии этот образ серьезным образом ПРЕОБРАЗИЛСЯ, особенно с учетом различий между народами, принявшими Астарту в свои пантеоны.
Символика богини Астарты практически всегда была одинаковой — ее знаком была трапеция, верхняя грань которой перечеркивалась толстой прямой линией, на которой располагался круг. Многие считают, что знаменитый египетский символ анкх произошел именно от знака Астарты.
Также, за счет роли утренней звезды или богини Луны, ее изображения опционально дополнялись или знаком октограммы — восьмиконечной звезды, или полумесяцем.

ИМЕНА АСТАРТЫ И ЕЕ РОЛЬ В РАЗЛИЧНЫХ ДРЕВНИХ КУЛЬТАХ Следует отметить, что само имя Астарты не является настоящим изначальным именем этой Богини, а лишь его греческим вариантом, появившимся через несколько тысячелетий после непосредственного расцвета и последующего упадка большинства поклоняющихся ей культов. Количество народов, живущих на плодородной и, в то же время, опасной территории Междуречья или Месопотамии, было очень велико, и у каждого из них было своё виденье и наименование этой великой Богини. Так, изначально появившись как одно из древнейших Божеств и занимая Главенствующее положение в большинстве пантеонов, впоследствии, Астарта постепенно преобразилась до покровительницы не цариц, а проституток, объявлялась не Великой Матерью, а Богиней лжи и обмана — подобные изменения медленно прослеживались в большинстве культур того времени.
Если ранее языческие цари считали за честь открывающуюся перед ними возможность олицетворять собой верховного Жреца этой Богини, то впоследствии они все сильнее укрепляли патриархальный строй, в котором не было место женской царственности и силе. Впоследствии с с проникновением в мир Христианства, образ Астарты приобрел резко демонизированный характер. Церковью она была объявлена одной из верховных преисподних демониц. Подтверждением её демонической сущности можно назвать также и одно из её имен — Люцифер или же Анунит — Утренняя Звезда и, в позднехристианской теологии — дьявол.

АСТАРТА И ВААЛ

Наибольшего расцвета и почитания, за исключением древних дописьменных времён, культ Астарты достиг у финикийцев — доминирующего кочевого народа древности. Именно от них этот культ распространился по различным территориям, вплоть до Греции и, скорее всего, других местностей материковой Европы, дав основу зарождающимся верованиям кельтских и германских племён. Стоит отметить, что согласно финикийской традиции, Астарта была супругой Ваала — верховного бога финикийского и карфагенского пантеонов, который, также как и Астарта, был объявлен Церковью Христовой демоном. Почитание Астарты и Ваала у финикийцев было отнюдь не таким кровавым, как у их потомков — карфагенян и включало, в первую очередь, жертвоприношения различных плодов и непосредственно части урожая. В карфагенском пантеоне Астарта же преобразилась в Танит — мрачную и жестокую Богиню, покровительницу военных действий и, при этом, девственности — это качество отличало жриц-воительниц, посвящавших свою жизнь служению своей госпоже. Также, Танит часто изображалась с львиной головой, что подчеркивало демоническую природу этой Богини. Одним из наиболее распространенных жертвоприношений Ваалу и Танит было кровавое массовое убийство детей, но, также им посвящали и детей, умерших своей смертью до достижения семилетнего возраста. Культ Ваала и Астарты был доминирующим в Древнем Карфагене на протяжении всего его существования, а сама Астарта впоследствии стала именоваться ипостасью Юноны, когда Карфаген стал частью Римской Империи. В целом, можно сказать, что именно благодаря финикийцам, путешествовавшим по всему Средиземноморью и за его пределами до нашего времени дошли столь обширные знания об Астарте, которая оставила свой след в большинстве европейских и многих азиатских культурах.

ИШТАР и АШТАРОТ — вавилонское и египетское имя АСТАРТЫ
Во многих кругах имя Иштар является куда более известным, чем Астарта. Это имя было закреплено за главной Богиней древневавилонского пантеона. Именно Иштар посвящены знаменитые лазурные ворота, сейчас демонстрируемые в Германии.
В Вавилонской языческой традиции эта Богиня олицетворяла собой не только плодородие и войну, но и проституцию, а верховная жрица Иштар ежегодно была вынуждена вступать с Вавилонским царем в сексуальный контакт на виду у всего народа, символизируя этим плодородие. Тем не менее, подобная практика имеет под собой не только ритуальное и сакральное, но и логическое обоснование.
День Иштар, приходившийся чаще всего на весеннее солнцестояние, был праздником плодородия и считалось, что зачатие в эти дни происходит наиболее успешно. Таким образом большинство детей в древнем Вавилоне рождалось зимой, когда у родителей было достаточно свободного времени для ухода за потомством. Также Иштар может быть известна по одному из древнейших эпосов о Гильгамеше, где она совращает и обманывает одного из главных героев и олицетворяет собой женскую неверность и распутство. В то же самое время, в самых древних версиях эпоса, богиня Иштар наоборот — является примером супружеской верности и стремится во всем поддержать своего супруга, что в очередной раз наглядно демонстрирует переход общества от матриархальных традиций к патриархальным. В древнем Египте Иштар практически не почиталась — лишь в самые ранние времена она была известна под именем Аштарот и являлась супругой бога Сета. Следует отметить, что до сих пор религиоведы, археологи и историки не пришли к единству относительно того, являлись ли Астарта, Иштар и Инанна одной и той же Богиней в разных культурах.

Демоница Астарта — путь от верховной богини к олицетворению зла

Определение Астарты как демоницы было положено в истоках Библейского иудаизма. Долгое время все семитские народы почитали Астарту в качестве верховной Богини. Более того — корень «астар» в этом слове даже впоследствии обозначал ничто иное, как «богиня» и применялся по отношению ко всем другим божествам женского пола. Супругом богини Астарты считается Астарот — один из верховных демонов Ада, который подробно описывался во множестве магических гримуаров, особенно в Средние Века. Именно тогда всплыло множество практически забытых в древности богов, ангелов и демонов, к которым известнейшие маги и инквизиторы обращали свои взоры в надежде прикоснуться к новым запретным знаниям.
В итоге получившейся метаморфозы, Астарта в роли демоницы продолжила свой путь соблазнительницы, повелительницы суккубов и злых замыслов. В отличие от Лилит, она стала олицетворять не простую похоть и низменную страсть, а целенаправленную жестокость и хитрый расчет. Поклонение ей во многих местах начало жестоко наказываться — вплоть до смертной казни, но, след, оставленный этой богиней в истории отчетливо прослеживается и до сих пор.