СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

 


Царь царствующих и Господь господствующих с высочайшего Престола Своего указует на всех помазанных от Него властителей и заповедует всем подвластным: «не прикасайтеся помазанным Моим!» (Пс. 104; 15).

— «Касающийся» их «касается зеницы ока» Господня (Зах. 2; 8).

«Всевышний владычествует над Царством человеческим, и дает его кому хочет» (Дан. 4; 22), «у Него могущество и премудрость, Он» — и только Он один «лишает перевязей царей, и поясом обвязывает чресла их» (Иов. 12; 16,18), то есть, «низлагает Царей и поставляет Царей» (Дан. 2; 31). «Мною, - вещает Он, - Цари царствуют, и повелители узаконяют правду. Мною начальствуют начальники и вельможи, и все судьи земли» (Притч. 8; 15,16). «И так слушайте, Цари, и разумейте! От Господа дана вам Держава и сила от Вышняго» (Прем. 6; 13). Господь «возносит избранного из народа, святым елеем Своим помазует его, Своею мышцею укрепляет его, сокрушает врагов его, поражает ненавидящих его» (Пс. 88; 20-22, 24).

Сердце Царя в руке Господа: куда захочет, Он направляет его (Притч. 21; 1). Господь дает царю, чего желает сердце его, не отвергает прошения уст его; Он возлагает на него честь и величие, полагает на него благословения навеки, веселит его радостию лица Своего. И царь уповает на Господа (Пс. 20; 3, 6-8), ибо знает, что Господь услышит его в день печали и защитит его, пошлет ему помощь из святилища и с Сиона подкрепит его; даст ему по сердцу его, и все намерения его исполнит. Царь знает, что Господь спасет помазанника Своего; отвечает ему с святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей (Пс. 19; 2, 3, 5, 7), что рука Божия найдет всех врагов его, десница Господня найдет всех ненавидящих его; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь. Господь истребит плод их с земли и семя их из среды сынов человеческих (Пс. 20; 9-11).

--Благочестивый царь — кормилец своего народа (Ис. 49; 23); в светлом взоре такого Царя — жизнь, и благословение его — как облако с поздним дождем (Притч. 16; 15). Как солнце разгоняет тучи, так и добрый Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими — одним взглядом своим — все злое (Притч. 20; 8). Мудрый Царь вывеет нечестивых (там же, 26), как плевелы; милость и истина охраняют Царя, и милостью он поддерживает Престол свой (там же, 28), правосудием утверждает землю свою (там же, 29; 4). Кто любит чистоту сердца, тому Царь друг (там же, 29; 11), — словом сказать: такой Царь — счастие своего народа (Прем. 6; 26), и сыны Отечества радуются всегда о таком Царе своем (Пс. 149, 2).

— «Отдавайте Кесарево Кесарю, и Божие Богу» (Мф. 22; 21). Это святейшая заповедь Самого Господа нашего Иисуса Христа.

— Не сказал Господь: «давайте», — рассуждает святой Иоанн Златоуст, — а сказал: «отдавайте», ибо платить подать не значит просто давать, но отдавать должное, платить долг. Так и Апостол Христов поучает: «отдавайте всякому должное: кому подать — подать, кому оброк — оброк» (Рим. 13; 7).

— «Всякая душа да будет покорна высшим властям: противляющийся власти противится Божию установлению». Всякий начальник, а тем паче царь есть Божий слуга, тебе же на добро. Он ограждает тебя от зла, он дает тебе простор делать всякое добро. «Он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13; 1, 2,4, 5). «Будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа», — поучает святой Апостол Петр: — всякому начальству, а Царю наипаче: «царю как верховной власти, а правителям, как от него посылаемым, ибо такова есть воля Божия. Бога бойтесь, Царя чтите» (1 Петр. 2; 13-15,17).

— Бойся, сын мой, Господа и Царя; с мятежниками не сообщайся (Притч. 24; 21).

— Кто раздражает Царя, тот грешит против самого себя (там же, 20; 2).

Слово Царское храни (Еккл. 8; 2). Тайны царевой не нарушай (Тов. 12; 7). Не оправдывай себя пред Господом и не мудрствуй пред Царем (Сир. 7; 5).

— Даже и в мыслях твоих не злословь Царя: потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая — пересказать речь твою (Еккл. 10; 20).

— Тебе ли судить судью твоего? Кто посмеет сказать Царю: что ты делаешь? (Еккл. 8; 4). Тебе ли познать тайны сердца Царева, которое в руках Божиих? Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце Царей — неисследимо (Притч. 25; 3).

Наконец, САМАЯ ВАЖНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ верноподданного — молиться за Царя. Святой Апостол Павел пишет своему ученику Тимофею: прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за Царей, и за всех правительствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу (1 Тим. 2; 1-3). Слово Божие дает нам и образцы такой молитвы за Царя: Господи! спаси Царя и услыши ны (Пс. 19; 10)!

Защитниче наш, виждь Боже, и призри на лице помазанника Твоего (Пс. 83; 10).