БЕСЕДЫ СТАРЦА СЕДМИЕЗЕРСКОГО ГАРИИЛА О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ, В СЕРДЦЕ ТВОРИМОЙ


 

Великое дело – умная молитва. Хочешь ли узнать, как она необходима? – Без нее никому нельзя спастись, потому что мы спасаемся не своей силой, а помощью Божией, как учит Христос, говоря: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5); и как свидетельствует Ап. Его Павел, говоря о себе: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе» (Флп.4:13). Помощь же подается от Христа только по молитве, как свидетельствует тот же Апостол, побуждая нас всякой молитвой, молением, прошением, благодарением молиться «во всякое время духом» (см.: Еф.6:18). Хочешь ли узнать, как она чудна и честна? Душа, занятая ей, подобно купине, виденной Моисеем на Хориве, или девственной утробе Богоматери, вместившей Бога воплощаема. В нее, как в утробу Богоматери, вселяется Бог, она, как некогда купина, пламенеет всегда огнем благодати и не сгорает. Об этом, охватывающем душу, огне говорил Христос: «Огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся» (Лк.12:49). Это есть тот огонь совершенной любви и радости, которых просил Спаситель у Отца для Своих учеников, идя на страдание: пусть они имеют радость Мою, исполненную в себе... пусть любовь, «которою Ты возлю- бил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин.17:26). Это есть само Царствие Божие, вселившееся в людях (см.: Лк.17:21).
Познав такое великое благо умной молитвы, уподобимся, братия, евангельскому купцу и взыщем сего доброго бисера – сердечного призывания имени Иисусова. Изучим искусство делания и хранения мысленного рая и, подобно поселенным Богом в раю прародителям, начнем возделывать Царствие Небесное в сердцах наших.
Начало этого умного делания есть внимание, собранность мыслей в Боге. Св. Иоанн Лествичник так говорит об этом: сидя на высоте, наблюдай, если только умеешь, и тогда увидишь, как, когда и куда, сколько и какие тати приходят, чтобы войти и украсть твои грозди... Душа, утомившись, встает и молится, потом опять садится и мужественно принимается за прежнее делание (Св. Иоанн Лествичник, Слово 29 о умной молитве). Чтобы яснее тебе познать значение внимания для умной молитвы, возьмем другое сравнение. Сердце человеческое подобно лампаде; внимание, сосредоточенное в себе, подобно маслу, наполняющему ее. Когда в лампаде горит масло, от нее исходит свет и тепло; так и в душе, когда внимание занято молитвой Иисусовой, ощущается просветление, теплота, радость. И наоборот, подобно тому, как, если выгорит масло, остается одна только холодная, мрачная, смердящая лампада; так и сердце, когда внимание удалится из него и ум начнет блуждать по разным нечистым предметам, делается холодным, мрачным, наполненным смердящим дымом греховных помыслов; благодатный огонь угасает и молитва делается пред Богом мерзкой жертвой, подобной молитве братоубийцы Каина.
Итак, если хочешь начать сие священное делание молитвы умной, прежде всего сосредоточься вниманием, молись неисходно в сердце. Так молиться учит нас своим примером святой Ап. Павел. «Хощу, – говорит он, – пять словес умом моим глаголати... нежели тмы словес языком» (1Кор.14:19). Так молиться заповедует и Христос, говоря: «Ты, егда молишися, вниди в клеть свою и, затворив двери твои, помолися Отцу твоему в тайне» (Мф.6:6). Василий Великий: клеть – это сердце, затворить двери – значит сосредоточиться вниманием в сердце.
Второе условие для непрестанного делания молитвы Иисусовой – отра- жение греховных помыслов. Всеми силами души старайся не заниматься представляющимися тебе худыми помыслами. Не обманывайте себя, – говорит об этом Ап. Павел, – «ни воры, ни блудники, ни малакии, ни мужеложники, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые ...Царствия Божия не наследуют» (см.: 1Кор.6:9–10), если не покаются и не оставят своего нечестия. И св. Иоанн Богослов учит: «в Царствие Небесное не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр.21:27). Сознавая это, и пророк Давид молился: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» (Пс.50:12). Невозможно молиться, не очистив наперед сердца от греховных помыслов и пожеланий. Ибо сердце – источник всей жизни человека, и когда оно нечисто, и помышления от него исходят злые (см.: Мф.15:19), потому и Христос прямо заповедует: «очисти прежде внутренность... чтобы чиста была и внешность» (см.: Мф.23:26). Если помыслы и пожелания греховные оскверняли сердце и делали его нечистым, то имя Господа Иисуса, произносимое с благоговением, помыслы о Нем, о Его заповедях и Царствии послужат оружием, с силой изгоняющим из сердца все греховные пожелания и не допускающим греху овладеть волей человека.
Зная такую силу молитвы против греха, св. Иоанн Златоуст умоляет христиан, говоря: молю вас, братие, не оставляйте никогда призывания Господа нашего Иисуса Христа, но при всяком занятии в страхе Божием непрестанно трисвятое имя Его произносите. И апостол Петр заповедал: «Господа Бога святите в сердцах ваших» (1Пет.3:15). Кто освящает свое сердце именем Господним, у того все чувства бывают святы и для врагов спасения неприступны. У такого сердце делается исходящем живота (см.: Притч.4:23), из сердца такого человека истекут, по обещанию Господа, «реки воды живой», то есть мысли духовные, полные жизни и мира (см.: Ин.7:38; Рим.8:6).
Чтобы достигнуть этой чистоты сердца и свободы его от греховных помыслов, необходимо иметь страх Божий, непритворное смирение, постоянное сокрушение сердечное, терпение во всем, молчание. Последнее особенно советуют Святые Отцы, сами проходившие подвиг умной молитвы. По их словам, нет ничего возмутительнее многословия, или как они называют – языкоболия, – нет ничего зловреднее болтливого языка; ибо ничто так не расстраивает спокойствия души, как смех и многоглаголивые уста. Отсюда рождаются плотские скверные и суетливые помыслы, которые суть смерть для души, ибо покоряющиеся им не могут уже покоряться закону Божию (см.: Рим.8:6–7). Поэтому благо душе того человека, который с пророком Давидом желает, чтобы не говорили уста его «дел человеческих» (см.: Пс.16:4), который возлюбил сладость безмолвия, безмятежной жизни, чтобы предаваться внутренней непрестанной молитве. Многие святые отцы приучали себя к молчанию и тем стяжали Духа Святого. Они всегда радовались, непрестанно в молитве благодаря за все Бога, сердца их были исполнены плодов духовных: любви, радости, мира, долготерпения, веры, милосердия, кротости, воздержания (см.: Гал.5:22).
Итак, молчание есть самый прямой путь, которым водворяется Царствие Божие в сердцах людей, которым являет Господь спасение Свое и благословляет людей Своих миром.
Представьте теперь себе, братие, какое неизмеримое блаженство вкушает человек, соединившись чрез умную молитву с Господом. Как невеста Христова, как родной Ему, он в радости восклицает: «уязвлен (есмь) аз любовию» к Тебе, «прильпе душа моя по Тебе... десница Твоя» поддерживает меня, и «согреяся сердце мое и в поучении моем разгорится огнь» (Пс.38:4), «возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому, когда прииду и явлюся лицу Божию» (Пс.41:3). Тогда понятным для него становится слово: «никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым» (1Кор.12:3). Тогда он «от труды добродетели своей снесть» (см.: Пс.127:1–2). Всецело предавшись воле Божией, он с надеждой будет смотреть вперед, зная, что от Господа исправляются пути его, от Него он получит радость и спасение, в соединении с Ним найдет истинное успокоение. Его осеняет Благодать Божия, внутри его – постоянно пламенеющий огонь любви Божией. Господь, по не ложному обещанию Своему, пришел к нему с Отцом и сделал его жилищем для Себя (см.: Ин.14:21–23). Водворилось внутри его Царствие Божие (см.:. Лк.17:21), «правда, мир и радость во Святом Духе» (см.: Рим.14:17); Бог мира и его приобщил миру Своему. Одно воспоминание имени Божия делает то, что душа такая, забывая все земное, стремится любовью к Нему одному – Царю Небесному, погруженная в безмолвие и безконечное славословие Господу Богу, она восходит от совершенства к совершенству, воскресает, оживляется, живет для Бога и наслаждается причастием жизни Его.
Не вдруг достигает этого блаженного состояния грешник, решившийся принять на себя подвиг молитвы. Впереди ему предстоит еще трудная борьба с собой и с миром, дерево молитвы разрастается в душе постепенно, по мере ее очищения.

==================================================================

Почему мы сердцем впитываем в себя каждое слово Святых Отцов, а не каждого, какого попало, священника, или мнимого Старца? Их устами глаголит Сам Дух Святой Господь. Через чистые сосуды Свои действует Он - через непорочных. Святые благодатные Отцы не людьми свидетельствуются, как в Патриархии, заведены авторитеты, а Самим Господом. И если Христос суть Виноградная лоза, то они есть ветви ее, от нее исходящие...Возвеличиваемые же невежественными человеками старчики из МП Духа иметь не могут по определению, как не находящиеся на ветви Виноградной лозы... Вся Моспатриархия, как блудница Красная - ветвь отсеченная с 1927 года, а Церковь это Невеста Христова. Печально, но факт - все прихожане МП - отщепенцы.

==================================================================

Преп. Арсения Сребрякова: Невозможно стяжать чистой, непарительной молитвы, если ей не будет предшествовать самоотверженная деятельность. Но и ежедневно надо полагать в сердце или утверждать в нем произволение, отвергать всякое дело, слово, чувство, мысль — неугодные Господу, направлять же всякое дело по заповедям Божиим, всякое чувство словом Его воспитывать, всякую мысль истиною Его наполнять. При такой деятельности или хотя при цели такой деятельности всякое входящее в душу чуждое чувство или мысль усматривается и молитвою отвергается от души. При таком произволении души Имя Иисусово самовластно действует в ней и отсекает всякий помысл, противный Себе, поборает всякое чувство, неугодное Себе, просвещает душу к познанию воли Своей, водворяет в ней мир сердечный и тишину помыслов.

==================

Один из последних великих столпов Православия. Оптинец. Сила Божия. Высота духа непередаваемая.

Комментарии