Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


ПРИЗНАК ЛЮБВИ К БОГУ ИЛИ КАМЕНЬ ВЕРЫ Схиарх. ФЕОФИЛ (Избава) АБХАЗСКИЙ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОКАЖИ МНЕ СВОИ ДЕЛА

 


Горе мне, Владыко, - восклицает пред лицем Божиим Преп. Ефрем, - потому ты Иисусе, сотворил меня чистым, а я осквернил себя грехами; умножишася беззакония моя. Как буду умолять тебя, Спаситель мой; потому что уста моя исполнены злоречия? Как буду песнословить Тебя, ибо совесть моя осквернена? Как возлюблю Тебя, когда сердцем исполнен ненависти? Как будет обитать во мне истина, поколику во мне свила гнездо ложь? Как призову Тебя, если не соблюл я заповедей Твоих?
– «Покажи мне, -говорит Свят. Иоанн Златоуст, - чем дельным и нужным, как Христианин, занимаешься ты?! Если скажешь, трудишься ради пропитания своей семьи... то я скажу тебе, что это НЕ ДЕЛО; настоящие дела для Христианина – милостыня, хранение благой совести, молитвы, защищение обиженных, взыскание Бога и творение правды Его... И иные добродетели, которыми мы совершен- но в жизни пренебрегаем. Ничто столько нас не уподобляет Богу как благотворительность и милостыня. Не делаем Божиего; нас всегда можно обвинить в праздности, ибо мы, горе нам, ничего не делаем из того, что повелено нам Богом».
Увы нам, что мы иждиваем всуе жизнь свою, в отлучении от Бога: в нечистоте, развлечениях, проводя ее в поро- ках, выпивках, праздных пустых беседах, ругани, чтении и зрении недолжного, разсеянии мыслей, бездумной трате времени у телевизора, в невоздержаниях (всячески тщась услаждать себя); а порой и в хищничестве, охоте за чужим. Обманываем, кривим душой, обещаем и не исполняем, угрызаем слабейших нас, распаляемся раздра- жительностью, срываемся на крик и вообще творим тысячу подобных дел всего за один лишь день. Не обратились ли мы вместо храмов Божиих в идольские капища (презренный и глупый эгоизм)? Вместо Духа Святого не стали ли прибежищем злых духов, игралищем бесов? Не сделались ли мы все сынами геены? Не стали ли мы хуже Иудеев, притворно нося на себе имя Христово? Сколько ураганов, бурь, цунами, землетрясений, проливных дождей, града, громов и молний - достойны мы за такие наши дела? Властитель Неба распялся за тебя на Кресте, что бы обновить и воссоздать, а ты живешь, как бы не видя и не зная об этом, будто эта земная жизнь Вечна и за ней ничего нет.
Те же самые пребеззаконные Иудеи, величающиеся своими славными предками, не имевшие никаких благих дел веры; ограничивавшие себя, простым, по букве, школьным знанием закона Божия, посещением Храма и жертвоприношениями говорили, кичась надменно в себе: единого Отца имеем Бога... В ответ же незамедлительно услыхали себе суд от Спасителя: «вы отца вашего дьявола сыны, и похоти отца вашего желаете творить» (Ин. 8,41) А где наши плоды духовные, чтобы мы имели право утверждать о себе, что мы Христовы? Догматы без благочестивой жизни не угодны Богу. По иудейски полагаем, будто бы формально признанной истины Закона достаточно? Как смеем называться Христианами, когда не имеем в себе ничего Христова, никакого подобия? Говоришь, - имею веру? А Ап. Иаков отвечает тебе: и бесы ее имеют и трепещут (Иак 2, 19): и кто из нас не слыхал, что вера без дел, повеленных Богом, мертва? (Иак. 17,26). Престрастные материализму и страстям, с серыми, земными мыслями, живущие по плоти, а не по Духу – и Христиане? Потому что имеете каноничного Епископа? Не все ли предатели Евангельской добродетели? Ибо слышали и пренебрегаем словом Его, заповедавшим: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь преискренне за творящих вам напасти (Мтф. 5.44). Любовь к врагам – совершенство любви; в таковом сердце нету места для зла; это совершенство в Боге – уподобление Ему; а мы не любим даже ближних своих. Действующие противно спасительным Его, охранительным и врачующим душу Заповедям, остаемся внутри себя исполненными нечистот, необновленными, неисцельными, беззащитны- ми, отверженными и легко уязвляемся всем. Не победители, облеченные во всеоружие Духа, а побежденные. И как мы неозаботились иметь Бога в разуме и жизни, то и преданы Им превратному уму – извергаемся во тьму кромешную, в область страстей – творим непотребства, расслаблен ные; и исполнены самой разнообразной неправды: блуда, лукавства, облечены, как в одежды в суетные помыслы, жадны к деньгам и вещам, злонравны, безстыжие глазами, злоречивы, неразумны, непримиритель- ны, клеветники, самохвалы, горды и обидчивы, немилостивы.
Вот почему предал нас Господь в похотях нашего сердца нечистоте, ПОЛУЧАЕМ В САМИХ СЕБЕ ДОЛЖНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ ЗА СВОЕ ЗАБЛУЖДЕ- НИЕ ( Рим. 1:28,24,27). А когда исполнится некая мера, за этим, откроется гнев Божий с Небесе на всякое нечестие и не правду человеческую (Рим. 1. 18). Некогда блистала Святая Русь, Невеста Христова паче снега Боголюбием, чистотой и белизною своей, а ныне стали мы, как эфиопы отверженные, чернее черного. За это и преданы в руки беззаконникам (для прозрения) на попрание и съедение. Не Россия, а Золотой Теленок для Хабада и чекистов.