"Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших".
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
— Кому открылось через самовоззрение, что он принадлежит к падшему адамову роду, то без сомнения поймет смысл изречения. Пока мы не очистились умом и чувствами сердца, пока не восстановлены во Христе — Новом Адаме, мы не можем верить себе и своим неочищенным чувствам, ибо они лгут нам. Мы во всем заблуждаемся

 

 ===================

Святитель ИГНАТИЙ (Брянчанинов) Писания Святых Отцов - чудное помазание!
Небо приняло в свое блаженное недро Святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния Святых Отцов благоугодны ему. Святые Отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих Писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — Писания Отцов.
Писания Святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святаго Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святаго Духа.
Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания Отцов соединяются все в Евангелии, все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа, всех их и источник и конец — святое Евангелие.

==================

Прежде всего перемена ума, а потом и сердца... Ум меняется под воздействием молитвы и чтения Святых Отцов, без которых мы не можем правильно уразуметь Евангелия Христова... И таинства истинной Церкви, как ничто другое вспомоществует нам в этом (и молитвы братьев).

Комментарии