ПО ТВОРЕНИЯМ СВЯТ. ТИХОНА ЗАДОНСКОГО ◄ ЧТО ЕСТЬ ХРИСТИАНИН ►



Величие христианина, что РОЖДЕН от Бога и ЧАДОМ Божиим называется
За великое благо люди почитают рожденными быть от Царя, и называ- ться чадом Царским: но Христианам великая честь быть от Бога, и называться чадом Божиим. Сему удивляется Апостол святой, и со удивлением глаголет: «Видите, какую любовь дал Отец нам, да чада Божия наречемся, и есмы» (1Ин. 3, 1 и 2).
Почему и молятся христиане Богу, как Отцу своему, и един глас к Нему возносят: «Отче наш, Иже еси на небесех», и проч. Истинные христиане тесный союз и общение имеют со Отцем и Сыном Его Иисусом Христом, глаголя: «общение наше со Отцем и Сыном Его Иисусом Христом» (1Ин. 1, 3).
В истинных христианах, яко в храмах одушевленных, обитает любезно Небесный Бог, Отец и Сын и Святой Дух. О сем глаголет Господь: «аще кто любит Мя, слово Мое соблюдает: и Отец Мой возлюбит его; и к нему приидем, и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). Что сей души честнее и благороднее может быть, в которой Бог Триипостасный любезно и благодатно обитает?
Дети от отца рождаются: так и христиане, люди ОБНОВЛЕНИЯ и сыновья Божии по благодати, рождаются от БОГА. «Елицы прияша Его (Христа, Сына Божия), дал им область чадом Божиим быть, верующим во имя Его. Тем, которые не от крови, не от похоти плотской, ни от похоти мужской, но от Бога родились» (Ин. 1, 12 и 13). Дети рождаются от семени отчего; христиане рождаются ВОДОЮ и СВ. ДУХОМ, СЛОВОМ БОЖИИМ и ВЕРОЮ. «Восхотев породил нас словом истины» и проч. (Иак. 1, 18). «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова живаго Бога, пребывающего во веки» (1Пет. 1, 23).
Дети от отца по плоти рождаются: христиане рождаются от Бога по Духу. «Рожденное от плоти, плоть есть: и РОЖДЕННОЕ ОТ ДУХА, дух есть» (Ин. 3, 6). В детях примечаются свойство и подобие отчее: так и в христианах должны наблюдаться свойства и подобия Отца Небесного; должны и они быть СВЯТЫ, МУЖЕСТВЕННЫ, ТВЕРДЫ В ВЕРЕ, БЛАГИ, МИЛОСЕРДНЫ, КРОТКИ, ТЕРПЕЛИВЫ, и проч. Почему говорится им: «по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всем житии вашем. Ибо написано есть: будьте святы, потому что Аз свят» (1Пет. 1, 15 и 16). «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден есть», и проч. (Лк. 6, 36).
Бога Отцем называть и иметь и быть Его чадами, это воистину великое преимущество христианское и умом НЕПОСТИЖИМОЕ. Кто бы всю мира сего славу и вся сокровища ни во что вменить не захотел, чтобы сие преимущество получить, если здраво разсудить? Сие преимущество представляет Апостол ВЕРНЫМ (Христу-Истине - прим.) и со удивлением глаголет им: «видите, какую любовь дал Отец нам, будем называться и будем чадами Божьими» (1Ин. 3, 1).
Христианин есть раб Божий. Раб того ради называется рабом некоего господина, коли работает ему, ВОЛЮ ЕГО ТВОРИТ (ради спасения, исцеления и возрастания -прим.) и угождает ему: так и христианин ради того называется рабом Христовым, что работает Ему, волю Его творит и угождает Ему. Господин не признает за верного раба своего, того раба, который воли его не творит: так же точно Христос не признает того христианина за вернаго Своего раба, который ЗАПОВЕДЕЙ Его НЕ ИСПОЛНЯЕТ. «Что Мя зовете Господи, Господи, и не творите, яже глаголю вам» (Лк. 6, 46).
Кто волю Божию творит и верою последует Аврааму, отцу верных,– чадо Авраама есть, также последовательно Божие чадо и раб Божий есть; а кто диавольскую волю в дела его злых творит, диавольский раб есть. Да не прельщаешься, христианин, нося имя христианское без жития христианскаго. Ложно христианство без дел христианских, и такому христианину ничего не дает, но сугубую принесет пагубу (вся верхушка МП творит волю своих хозяев жидов - прим.).
Подобает учиться премудрости у Учителя нашего Христа, когда хотим быть учениками Его, то есть христианами. Христианин есть не иное что, как Ученик Христов. Почему с самого начала христиане назывались «Учениками», как читаем в Деяниях Апостольских (Деян. 6, 1 и 2;9,1; 11, 26 и 29). Коли мы учениками Христовыми называемся, то неотменно должны мы у Него учиться, чему же? тому, чему Он словом и делом учит: иначе напрасно и учениками называемся, если не учимся. Ученик у учителя своего учится тому, чему он учит. Смотри, христианин, учишься ли у Христа христианской мудрости, без которой всякая "человеческая" мудрость БУЙСТВО ЕСТЬ И БЕЗУМИЕ. Учишься правильно и красно говорить: но учишься ли от Христа праведно и красно жить? Учишься естество вещей познавать, землю размерять, звезды считать: но учишься ли немощь твою и бедность естества своего познавать, краткость дней твоих измерять и грехом растленное сердце твое испытывать? Учишься по-французски, по-немецки, по-итальянски говорить, но учишься ли по-христиански жить? Когда нет того, то знай, что все твое тщание суетно есть, и мудрость твоя безумие есть, и ничего тебе не воспользует, ниже сотворит тя блаженным, хотя тем и утешаешься.

ПРИЗНАКИ УЧЕНИКА ХРИСТОВА
Надо всякому, кто хочет в Царство Божие войти, знамение иметь на душе своей, что он есть Христов. Без которого нет никому в оное место входа... Я тебе Апостольское учение представляю; он нам ясно объявляет знамение истинных христиан: «те, кои Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 25). А в другом месте глаголет: если кто духа Христова не имеет, тот не Его» (Рим. 8, 9). Вот тебе знамение Христова и не-Христова человека. Разсуждай обоих, и себя испытывай, распинаеши ли плоть свою со страстями и похотями, или последуешь прихотям плоти твоей; дух ли Христов имеешь, или дух мира сего, земная мудрствующий.

Христианин есть и священник и жертва, а ЖЕРТВЕННИК - СЕРДЦЕ
«Жертвенник», на котором благоугодную Богу жертву приносят христиане, есть СЕРДЦЕ, ВЕРОЮ во Христа очищенное от скверн мира сего. «Храм» есть состав души и тела, в котором жертву сию заколают и возносят. «Нож» есть МЕЧ ДУХОВНЫЙ, сиречь, глагол Божий, которым заколают духовную сию жертву. «Огонь», которым сожигают ее, есть любовь Божия. «Священники» сами суть, по писанному: «сотворил есть нас цари и иереи Богу Отцу Своему Иисус Христос» (Апок. 1, 6). Удивления достойная вещь! Иудеям когда приносили жертву, потребен был храм, потребен жертвенник, потребна жертва, потребен огнь, потребны были иереи, и проч. У христиан не так. Сами иереи, сами храм, сами жертвенник, сами с душами и телесами жертва, внутрь огонь носят и меч глагола Божия: «сами, как живые камни зиждут из себя храм духовный, священство святое, чтобы возносить жертвы духовные, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет. 2, 5).

Христианин есть дом Божий и ЖИЛИЩЕ ДУХА СВЯТОГО
Христиане это жилища Божии, как об этом свидетельствует Писание. «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим», глаголет Христос (Ин. 14, 23). И Апостол: «разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3, 16). И опять: не знаете ли, что тела ваши храм, живущаго в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и ВЫ НЕ СВОИ» (1Кор. 6, 19). И вновь: «вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду им Бог, и они будут Моим народом» (2Кор. 6, 16). И в прочих местах о том свидетельствуется. О, коль велико есть и сие христиан преимущество, что они суть жилища Пресвятыя Троицы, и храм Бога живаго!.. Сие не иное что, как «Царствие Божие внутри себя имеете» (Лк. 17, 27). Блаженно и любезно то сердце, которое сие небесное сокровище сподобилось стяжать.
Христианин как член тела, где глава Христос, не может СВОЮ ВОЛЮ творить, но как Глава
Христианин, не имеющий послушания к Главе – Христу, не находится в едином теле Церкви Христовой (члены МП послушники своих старцев и попов, но не Христа - прим.)
Христиане отсечены и отторжены суть от Христа и Церкви Его святой, которые Ему послушания не показуют, но по своим прихотям живут. Члены тела своей главе повинуются, но другаго тела главе не повинуются. Напр. Петрова тела члены не делают того, что Павлова голова задумает и захочет: так как Петровы члены не соединены с Павловою головою. Так, и христианин если не чинит послушания Христу, свидетельствует о себе, что он отторгнулся от Христа, и не есть истинный и живой член Церкви Его святой, но есть член мертвый, и как «розга изсохшая и отсеченная от лозы» (Ин 15, 6). Хотя и имя Христово исповедует, и в Церковь с верными ходит и прочие видимые дела творит...
Как розга на лозе, так ХРИСТИАНИН соединен со Христом
Что лоза и розги между собою суть: то Христос и христиане суть между собою. Розги с лозою суть соединены: так и христиане со Христом духовно соединены. Розги от лозы сок приемлют, и плод творят: так христиане от Христа силу живительную добронравия и ДОБРОДЕТЕЛЕЙ приемлют, и плоды ДОБРЫХ ДЕЛ рождают. На розгах хотя и видится плод, лозе приписывается: так хотя христиане и приносят плод добродетелей, однако же Христу Сыну Божию приписывают их. Розги сами в себе без лозы не могут плода творить: так и христиане без Христа ничего не могут творить. Розги отребляются и очищаются от делателя, чтобы больший и лучший плод приносили: так и христиане от небесного Отца НАКАЗУЮТСЯ, да множайший и приятнейший плод добродетелей принесут. Розги вне не красны, но внутрь добрый и приятный сок и плод содержат: так и христиане вне не красны, часто презренны, но внутри заключают добрОту; не красно говорят, но красно живут. Розги, чем более плодами обременяются, тем более к земле приклоняются и низпущаются: так и христиане, чем более добрых дел творят, тем более СМИРЯЮТСЯ. Розги плод творят ради делателя; так и христиане добрыя дела творят по слову небесного Отца, от Котораго всякое добро происходит.

Христианин со Христом СТРАДАЕТ и с НИМ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ
Когда глава страждет, то и все телесные части ей состраждут: так и со Христом пострадавшим должно и христианам неминуемо в мире здесь страдать. Должно с осмеянным Христом осмеянными быть, с поруганным поруганными быть; словом, со Христом, понесшим Крест, КРЕСТ свой нести и Ему последовать. Когда глава прославляется, то и ее члены тела телесные таже славы приобщаются; так с Прославленным Христом прославятся и духовные члены Его – христиане во царствии Его.

Если христиане – члены одного тела, то должны помогать друг другу;
а без этого не могут жить и быть истинными христианами
Видишь, что в едином составе тела все члены между собою суть любовны, мирны, друг другу помогают: рука руке и прочим членам тела помогает; нога ноге и прочим; глаз глазу и прочим; ухо уху и прочим помогают. Так имеются «истинные христиане», которыми Христос Сын Божий, Глава их, управляет. Они между собою любовны, мирны, кротки, друг другу помогают, и друг друга поддерживают всяко, то есть духовно и телесно: когда един бедствует, другой ему тщится помощь оказать; когда един нищенствует, другой нищету его «дополняет»; когда един не может, другой тому служит; когда един страждет, братски ему состраждет и соболезнует; когда един колеблется и бедствует в вере, другой его подкрепляет; когда един малодушествует и изнемогает, брат или сестра его утешает и руку помощи подает и прочая. Ибо и они друг другу суть уды, едину преблагословенную Главу имеющие Христа, по слову Апостола: «мнози едино тело есмы о Христе: а по единому друг другу уди» (Рим. 12, 5). Сие научает тя любовь иметь ко всем, по увещанию Апостола: «любовию работайте друг другу» (Гал. 5, 13).
Христиане – братья между собой, должны любить и МОЛИТЬСЯ друг за друга
Бог Христианам «един Отец»; следственно они суть братия между собою, яко единаго Отца имеющии. Должны христиане, яко братия духовные, любовь между собою иметь. Друг за друга к Богу молиться, и как один глас от сердца испущати к Небесному своему Отцу: «Отче наш!». «Научает сим, глаголет святой Златоуст на сие слово, общую за братию творить молитву. Не взывает: Отче мой, но «Отче наш», – за общее Тело возсылать молитвы, а не свою только пользу, но и ближнего смотреть везде». Когда христиане суть братия о Бозе, то вси едину честь и славу в сем имеют, «вси», глаголю, господа и раби, славные и неславные, богатые и нищие, сановитые и подлые, яко братия; и того ради не должны друг друга презирать, яко «вси едино суть о Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). «Так, глаголет святой Златоуст на сие место, неравенство от нас выводит, и великое царя с нищим равночестие показует».

Достоинство христианина в том, что Христос называет их братьями