СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ - против НЕПРАВЫХ РАЗСУЖДЕНИЙ




1. «ВСЁ РАВНО ВСЕХ НЕ ИСПРАВИШЬ…»

«Итак, вследствие того, что ты не можешь научить многих, не пренебре- гай и немногими, и пожеланием великого не устраняй себя от малого. Если не можешь обратить сотни, позаботься о десятке; если десяти не можешь, не пренебрегай и пятерыми; если и пяти не можешь, не презирай и одного. Бог определяет венцы, сообразуясь не с числом исправленных, а с намерением исправляющих»...
«Если сегодня не убедишь, может быть, убедишь завтра; и если никогда не убедишь, сам ты все равно получишь совершенную награду. Если не всех убедишь, можешь убедить некоторых. Так и Апостолы, хотя и не всех убедили, получили награду за всех, так как ко всем обращались со словом проповеди».
(Слово 6 Об Учении и наставлении)

2. «НЕЛЬЗЯ ЧЕЛОВЕКУ СРАЗУ РАССКАЗАТЬ ВСЁ ПРАВДУ, ОНА ЕГО МОЖЕТ ОТПУГНУТЬ ОТ ЦЕРКВИ…»

«Я излагаю вам не свои законы, а толкую письмена, нисшедшие с Небес; и тот, кому вверено такое служение, должен или смело сказать все, что заключается в них, ища всюду лишь пользы слушателям, а не удовольствия, или же, опасаясь враждебности слушателей, потерять чрез такую неуместную угодливость и свое собственное, и их спасение. А что скрывать что-либо из божественных законов весьма опасно как для говорящего, так и для слушающих, и что наставники, когда они не сообщат без малодушия всех заповедей Божиих, судятся как виновные в убийстве, в свидетели и этого представлю вам опять Павла.»
«Если мы будем говорить только одно приятное, то когда приобретем вновь утерянное, когда принесем пользу? Но существует, скажешь, много еретических сект и переходят в них. Пустое это слово. «Лучше один... творящий волю Господню, нежели тысяча беззаконников (Сир.16:3)» (Слово 6 Об Учении и наставлении)

3. «ВАС НЕ ЗАХОТЯТ СЛУШАТЬ…»

«Знаю, что многие с неудовольствием слушают наставления. Но какая польза от молчания? Пусть я буду молчать и не докучать вам словами; но таким молчанием невозможно избавить вас от наказания. Напротив, следствие получается совершенно обратное: такое МОЛЧАНИЕ лишь увеличивает наказание и влечет за собою казнь не только вам, НО И МНЕ. Итак, для чего же приятные слова, когда они не только не содействуют делам, но еще и вредят? Какая польза увеселять словом и печалить делом, услаждать слух и подвергать наказанию душу? Потому-то и необходимо опечаливать в здешней жизни, чтобы не подвергнуться крайнему и невыносимому наказанию в жизни будущей. Не роптать, следовательно, нужно ЗА СКАЗАННОЕ, а хвалить и ПРИНИМАТЬ с благодарностью». (Слово 6 Об учении и наставлении).

4. «ЭТО ДЕЛО СВЯЩЕННИКОВ, А НЕ МИРЯН…»

«Итак, когда ты увидишь кого-нибудь, нуждающегося в душевном или телесном врачевании, то не говори себе: почему такой-то или такой-то не позаботился о нем? или: я мирянин, у меня жена и дети; это дело священников, дело монахов. Скажи мне: если ты найдешь где-нибудь золотую монету, разве ты говоришь: почему такой-то или такой-то не поднял ее? Отнюдь нет; напротив, спешишь раньше других схватить ее. Так рассуждай и о павших братьях, и считай ПОПЕЧЕНИЕ О НИХ как бы найденным сокровищем. «Изводящий, – говорится, – драгоценное из ничтожного... БУДЕТ КАК МОИ УСТА» (Иер.15:19)
(Слово 6 Об учении и наставлении)

5. «ПРЕЖДЕ НАДО САМОМУ СТАТЬ СВЯТЫМ…»

«Изводящий, – говорится, – драгоценное из ничтожного... будет как Мои уста» (Иер.15:19). Что может сравниться с этим? То, чего не может произвести ни пост, ни спанье на земле, ни что другое, ДЕЛАЕТСЯ СПАСЕНИЕМ БРАТА. Не я говорю это, а сам Бог сказал: если ты изведешь даже одного кого-нибудь, говорит, то уста твои будут «как Мои уста». Итак, не будем равнодушно говорить: что согрешили? а постараемся скорее исправить их; и не на то будем смотреть, как много заблудившихся, а позаботимся о том, как их отвлечь от заблуждения».
(Слово 6 Об учении и наставлении)

6. «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ НИЧЕГО «НАВЯЗЫВАТЬ»…»

«Итак, когда ты видишь, что брат твой гибнет, не переставай увещевать его; и хотя бы он поносил тебя, хотя бы оскорблял, хотя бы грозил стать врагом твоим или чем бы то ни было другим угрожал, все переноси мужественно, чтобы достигнуть его спасения. Если он станет врагом тебе, то Бог БУДЕТ ТЕБЕ ДРУГОМ и вознаградит тебя в день последнего Суда великими благами. Великое добро – сострадать угнетенным бедностью; но нет другого такого, как ОСВОБОЖДАТЬ ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, потому что нет ничего РАВНОЦЕННОГО ДУШЕ, даже и мир весь не стоит ее. Таким образом, хотя бы ты раздал бедным безмерное количество денег, ты не сделаешь ничего в такой мере великого, как обратив одну душу».
(Слово 6 Об учении и наставлении)

7. «УЧИТЬ ДРУГИХ НЕ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНО…»

«Никто не может успеть в деле собственного спасения без спасения своего ближнего. Потому и Павел говорит: «никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор.10:24), зная, что собственная выгода заключается в пользе ближнего».
«Тот, кто ревностно занимается научением ближнего, не столько оказывает благодеяние последнему, СКОЛЬКО СЕБЕ САМОМУ предуготовляет большую награду и приобретает двойную пользу, именно: и от Бога получает большее воздаяние, и сам, когда принимается учить брата, начинает вспоминать и постоянно освежать в памяти свои слова».
«Подобно тому, как врачи не заставляют приносить больных, пригвожден ных к постели, к себе домой, а сами приходят к ним для излечения болезней, так точно делай и ты по мере своих сил: приложи всякое старание и попечение, чтобы восстановить братьев твоих, немощствую- щих душой, помня то, что кратка настоящая жизнь. И если мы не сделаем таких приобретений, то не получим и там никакого спасения. Напротив, одна приобретенная душа часто может снять с нас бремя безчисленных грехов и стать для нас ИСКУПИТЕЛЬНОЙ жертвой в день последнего суда»... (Слово 6 Об учении и наставлении).

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.