ПОХВАЛЫ БОГОРОДИЦЕ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОШТАДСКОГО

 


«Из всех спасительных дел Божиих в мире Святая Церковь наиболее прославляет величайшее чудо воплощения Божия и спасительные его последствия для рода человеческого, и – Пречистую, Преблагословенную Божию Матерь: равночисленны песку морскому эти похвалы Божией Матери, особенно в канонах, стихирах, догматиках, акафистах. И достойна Она того – даже мало всех этих похвал; ибо Она удостоилась быть Матерью Божиею, и через Нее Бог соединился с человеками и обожил их. И мы должны дышать этим таинством воплощения и жить им, умиляться им, утверждаться им».
«О величие, о обожение, о святость, о красота человеческой природы в лице Богочеловека Господа Иисуса Христа и Богородицы Приснодевы Марии! О Всеблагочестивая Мария! Из Тебя Всеблагословенный Бог одеяся во всего мя человека; и одеяся, соедини Своему Божеству неизреченным соединением! О дивное, неизреченное, вышеестественное соединение!»

«Заимствовав плоть и кровь от Пресвятой Девы Богородицы и обитав в Ней при чревоношении и родившись от Нее, и вечно соединившись с Нею во един дух, ибо прилепляяйся Господеви един дух есть (с Господем) (1Кор. 6, 17), – какой святости, каких чудных добродетелей исполнил Ее всю Сын Ее и Бог! Какими дарами украсил! Какою премудростию, красотою небесною, каким нетлением, благоуханием, каким величием почтил Ее!»

«Для чего мы непрестанно восхваляем, по гласу и возбуждению Церкви, Пренепорочную Владычицу Богородицу тьмами песней и молитв? Для того, чтобы хотя отчасти воздать славу Ее величию, святыне, правде, изумительной чистоте, смирению, любви к Богу и к нам недостойным, Ее непрестанному ходатайству о нас; для того, чтобы знать и помнить те бесконечно великие благодеяния, которые излил через Нее Господь на род человеческий». «Ибо через Нее мы сподобились вечно славословить Святую Троицу, чрез Нее оживотворены и спасены Триипостасным Божеством». «Возвеличена Богородица выше Херувимов и Серафимов и всякой твари для твоего, христианин, спасения и возвеличения: да тебя спасает и покрывает». «Не насытится ум и сердце созерцать и величать это безмерно великое таинство [Боговоплощения]! Сколько в нем любви, величия, премудрости, красоты, сладости! Сколько в нем святыни, света, правды! Сколько неописанного могущества и силы!» «Изумевает ум всяк рождество Бога от Девы разумети!»

«Призывать Ее – все равно, что призывать Самого Господа, Который в Ней обитель Себе сотворил (ср.: Ин. 14, 23). Да Она и Сама во всем подобна Господу, есть чистейший образ и чистейшее подобие Божие (ср.: Быт. 1, 26, 27): слава Тебе, Владычице! Помяни нас во Царствии Твоем и помогай нам!»

«Молясь пред образом Владычицы, угодники Божии сподоблялись узреть и Первообраз, то есть Саму Владычицу. Итак, молись иконам, представляя изображенных на них, и исполняйся к ним верою, упованием и любовию».

«Мы молимся Всеблагой и Всенепорочной Матери Божией – и Она молится о нас. Мы прославляем Ее – Высшую всякой славы – и Она уготовляет нам самим вечную славу. Мы говорим Ей часто: «Радуйся» – и Она у Сына Своего и Бога просит: «Сын Мой возлюбленный, дай им вечную радость за приветствие Меня радостью!""

«Как ты видишь на иконе лицо Божией Матери, так Она, Пречистая Матерь Недремлющего Ока (Господа), видит всю душу твою, все помышления, чувства, намерения, предприятия, все страсти, слабости, недостатки, конечно и добродетели; все вздохи, слезы, все благоговение; слышит благодарение, славословие, все тайные и явные молитвы. Чудно ведение Ее; ибо Она Матерь Всеведущего и Вездесущего, создавшего сердца наши».

«О, если бы мы слышали и видели молитву о нас и о мире – Пресвятой Девы Богородицы», Ангелов и святых, «мы бы ужаснулись и устыдились своей лености и небрежности в молитве; мы не только днем, но и среди ночи восстали бы на молитву и славословие Господней благости, Божия долготерпения, Божия величия, Божией премудрости и силы всемогущей».

Но «всегда ли с искреннею верою и усердием, с дерзновением и любовию прибегаешь ты к Владычице и Матери по благодати – к Пречистой Богородице, во всех обстоятельствах жизни, радостных и печальных, особенно – в беде греховной, в буре страстей, в искушениях тяжких? Величайшая для тебя потеря, если ты не научился и не уверился, и не привык с упованием, уверенностью, со смирением и благодерзновением прибегать во всех скорбях и радостях к Матери Живота, к этой пучине милосердия и щедрот, готовому заступлению кающихся грешников. Когда я прибегаю с верою и усердием, всегда спасаюсь и обретаю помощь против искушений. О, чаще взирай, христианин, на светлый материнский лик Преблагословенной и поучайся, и спасайся. Се Мати твоя (Ин. 19, 27)!»

«Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее – достойно и праведно. Она – Всемилостивая Матерь Всемилостивого Бога-Слова; и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские. Она точно есть «бездна благостыни и щедрот»44. Поэтому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее».
«Если враги окружают тебя, и ты будешь в беде душевной, то немедленно воззови ко Пресвятой Владычице нашей: на то Она и Владычица, чтобы владычествовать державною силою Своею над сопротивными нам силами и державно спасать нас, ибо мы – Ее наследие».
«Благодари пребыструю Заступницу, нашу Госпожу Богородицу, Пречистую, Преблагосердную Деву Марию, по молитве нашей сердечной спасающей нас от грызения и утеснения диавольского. Воззри на Нее сердечными очами в Духе Святом, воззри как бы у самого сердца твоего сущую и воззови к Ней: «Пребыстрая Заступница, Госпоже Богородице Мария, спаси меня от врага – запинателя!» И тотчас, в минуту, спасет Она тебя по вере сердца твоего, по упованию на Нее. Так и отступят от «боку» теснота, огонь и уныние тяжкое! Дивно спасение Владычицы! Так оно и льется тебе в душу. Только воззри на Нее очами сердечными с упованием на Ее благость и благомощие. Вера твоя спасет тебя (ср.: Мф. 9, 22)».

«Молитесь, братья мои, Матери Божией, когда буря вражды и злобы восстанет в доме вашем. Она, Всеблагая и Всеблагомощная, удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единого Бога происходят, как от своего источника; а Владычица – в Боге, едино с Богом; и как Матерь Христа – Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан. Она имеет всеблагомощие манием Своим прогонять от нас духов злобы поднебесных, этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды. Ревнуйте и сами о сохранении веры и любви в сердцах своих; если же не будете сами о том заботиться, то не удостоитесь и предстательства о вас пред Богом Божией Матери. Притом будьте всегда сами усердными и благоговейными чтителями Матери Господа Всевышняго».
«Нам, странствующим в житии сем, свойственно падать; ибо мы обложены плотию многострастною, окружены духами злобы поднебесными, живем в мире прелюбодейном и грешном, соблазняющем на грех.
А Ты – превыше всякого греха, Ты – солнце пресветлое, Ты еси Пречистая… Тебе свойственно очищать нас, оскверненных грехами, – как мать очищает детей своих, – если мы воззовем к Тебе смиренно о помощи. Тебе свойственно подымать нас, непрестанно падающих, заступать, охранять и спасать нас, наветуемых от духов злобы, и наставлять нас шествовать по всякому пути спасительному».
«Божия Матерь непрестанно молится о нас Господу, Сыну Своему, о спасении нашем; и милостивно взирает на борьбу нашу с грехами, заступая нас от стрел вражьих. Величай, душе моя, непрестанно Матерь Божию, по Бозе Заступницу».

«Какою любовию, кротостию, долготерпением к грешникам Она исполнена, по подражанию Сыну Своему! О Владычице, не остави нас, падших в тлю греховную, грешных и оскверненных всякими нечистотами; но призирай на нас, просвещай, вразумляй, очищай и спасай нас, яко Мати Спасова».

«Толцыте, и отверзется вам (Мф. 7, 7). Толцы в двери милосердия Божия, – каким грехом ни согрешишь, как бы ни были пламенны стрелы врага, как бы ни было сильно его упорство в твоем сердце: и тебе верно отверзется. Я стучал, и мне всегда отверзались двери милосердия Божия. Это помни всегда, когда молишься Господу или Пречистой Его Матери, или святым».

«Владычице моя, Пресвятая Богородице! Тебе я молился пред Литургиею, да испросиши мне благодать совершить ее с силою многою, во славу Божию, во спасение мира и мое собственное. Ты все устроила во благо. Благодарю Тебя, Всеблагая Помощнице, Скоропослушнице, Упование непостыдное».

«Спаси нас, род Твой, Владычице! Спаси нас, единокровных Твоих! Спаси нас, Мати Живота и Мати всех нас, хотя мы и недостойны называть Тебя Материю своею! Очисти, освяти и утверди и спаси нас молитвами Твоими!»

«Где, в каких инославных церквах так поминается, возносится, прославляется и призывается имя Богородицы, как – в Церкви Православной, изо дня в день?! Возглашайте же немолчно и усердно (это) имя… Ибо мы веками дознали и убедились, сколь сильна за нас и спасительна молитва Ее! Сколько раз Она спасала отечество наше и грады наши, народ наш, села наши и многих в отдельности – от всяких бед и зол! Где на земле так величается и превозносится по достоянию – «достойно, яко воистину» – имя Пресвятой Богородицы, кроме Православной Церкви и особенно – Русской Церкви?!»
«Доколе Россия будет православна и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима; ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощию Богоматери во всех войнах и бедственных обстоятельствах. И российские князья, цари, императоры и христолюбивое воинство всегда усердно чтили Приснодеву и Матерь».
 
=====================
 
Согласно святому Феодору Студиту: «Одни [еретики] потерпели совершенное кораблекрушение в вере; другие, если и не потонули помыслами, тем не менее сами погибают чрез общение с ересью». Он считает «предательством Православного Исповедания», когда кто-то остается в общении со своим еретичествующим епископом. Святой Феодор напоминает повеление св. Афанасия Великого: «… никакого общения не нужно иметь с еретиками и никакого ─ с общающимися с нечестивыми»
 
==================== 


Прот Николай Гурьянов всю свою жизнь подвизался в нечестивой Красной Секте...
А таковые, как сказано: "сами погибают чрез общение с ересью"...