СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ О НЕДОСТОЙНЫХ СВЯЩЕННИКАХ

"Да не обольщает себя народ мыслию, будто он может быть свободен от греховной заразы, имея общение со священником-грешником и своим согласием способствуя неправедному и незаконному епископству своего предстоятеля. Угрозою, возвещенною чрез Пророка Осию: «требы их яко хлеб жалости им, вси ядущии тыя осквернятся» (Ос. 9:4), Божественный Суд научает и показывает, что всячески становятся причастны греху все, которые осквернились Жертвою нечистого и неправедного священ ника (Числ. 16:26). Итак, Народ, повинующийся Божественным заповедям и боящийся Бога, должен отделиться от грешника Предстоятеля и не участвовать в жертвоприношении святотатственного священника, тем более что он имеет власть избирать священников достойных и низлагать недостойных. Богом, мы знаем, постановлено, чтобы священник был избираем в присутствии Народа пред глазами всех и чтобы его достоинство и способность были подтверждаемы общественным судом и свидетельством (Числ. 20:25—26). Конечно, иногда избираются и недостойные, однако же не по воле Божией, а по человеческому предубеждению; но что следствия такого незаконного и неправедного избрания неприятны Богу, — об этом Он Сам свидетельствует чрез пророка Осию, говоря: «сами себе Царя поставиша, а не Мною» (Ос. 8:4)"


                                  (Киприан Карф. Письмо к клиру и народу испанскому о Василиде и Марциале)

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.