МНЕНИЯ п. КРИВИЛЛА и ветерана ВИКТОРА АСТАФЬЕВА РАЗОШЛИСЬ



Митр. ЭмпРПЦе Псковский Тихон (Шевкунов) выступил против активно насаждаемой лжепатриархом Кириллом трактовки Победы в Великой Отечественной войне как акта прямого Божественного вмешательства в ход истории. Об этом сообщает сайт "Белая Россия".
В интервью для телеканала «Россия 24» "владыка" рассказал, насколько негативно к выдумыванию всяких чудес и знамений на фронте относились ветераны войны, в том числе верующие. м. Тихон (Шевкунов): «Я бы не сказал что все люди, даже испытав смертельные раны, и оставшись после них в живых, становились верующими и церковными. Большинство — да, но для многих вера была настолько сокровенной частью их жизни, что любые разговоры о ней принимали в штыки — не хотели говорить...
Тем более когда вдруг начинались какие-то немножко экзальтированные и надуманные истории. Таким был Виктор Петрович Астафьев. Я знал, что он был верующий человек, у нас с ним было очень доброе, хорошее и нередкое общение. Он говорил мне о своей вере, доверительно и очень интересно. Но когда однажды стали вслух говорить о том, что чуть ли не на каждом советском фронте были священники, и только благодаря им и каким-то особым молебнам и их молитвам вершились победы, он просто взорвался. И я его очень хорошо понимаю. “Да не видели мы никаких священников! Может они где-то были, и не хочу я об этом говорить! Что было — то было, а надумывать не дам”»...
...........................................................................................
В то же время, п. Кирилл Гунд недавно отметил: «Победа в Великой Отечественной войне — это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. (У одной силы на пряжках была надпись “Бог с нами”, а у другой силы были пряжки с сатанинской звездой). Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук. Навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и в обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступавшими противнику, голодные, а если вспомнить прошедшие годы лихолетья и репрессий, верующие, чья вера разрушалась, и неверующие, чьи идеалы также часто сокрушались… Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? (Надо не забывать, что Жуков перед тем как победить гитлеровцев, ещё победил газом тамбовских крестьян. А до этого дезертировал с фронта, поправ присягу) . Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе».
...........................................................................................
(В.П. Астафьев: ”А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «Отца и Учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны Русский Народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее”).

Комментарии