СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК: У СЕКТАНТОВ НЕТ ХРИСТА

 


У вас слезы. Добре. Се благодать Божия. Вы их не размолаживайте, а поддерживайте. От слез душа мягкою становится, как земля рыхлою от дождя. Читайте слово св. Лествичника о плаче. Там разъяснено, какого рода бывают слезы (8 видов) и как держать настоящие слезы, – в чем и для себя найдете уроки.
.....................................................................................................................
Что писала вам сектантка какая-то, будто Христос в ней и что она ничего не боится, то ведайте, что нет истины в словах сих. Эти сектанты и сектантки все присвояют себе такое преимущество, но они его не имеют и иметь не могут. Христос Господь в тех есть, которые истинно веруют и таинства благодатные приемлют во св. Церкви. А пашковцы истинной веры не содержат, какою она должна быть по Символу Веры и определениям Вселенской Церкви на соборах, св. таинства, благодать Божию, по учреждению самого Господа, сообщающие, отвергают, от благодатной Церкви Божией Православной отпали: как же в них быть Господу? Господь – Глава Церкви, а Церковь – совокупность всех истинно верующих и по вере действующих – есть тело Его. Исполняя Церковь – Тело Свое, Господь исполняет и каждый член тела Церкви, т.е. всякого верующего. А тех, кои вне Церкви, Христос Господь не исполняет... Следовательно, Его нет в них. Нет Его и в пашковцах... (И соответственно и в иных конфессиях, расколах и раздорах прим.).
Пашковцы мечтают, что Христос в них, присвояя себе чуждое им. Они не только не имеют Христа, но состоят ПОД ПРОКЛЯТИЕМ Его. Христос Господь устами св. Церкви Вселенской положил проклятие НА ЕРЕТИЧЕСКИ УМСТВУЮЩИХ. Это по случаю появления еретиков. Но клятва сия, поражавшая появлявшихся тогда еретиков, простирается и НА ИМЕЮЩИХ ПОЯВИТЬСЯ ПОЗЖЕ. Для вновь появляющихся еретиков, которые мудрствуют подобно древним проклятым, нет нужды собирать новые Соборы для проклятия их И ОТЛУЧЕНИЯ ОТ ЦЕРКВИ. Они сами подходят под сею готовую уже клятву, И НОВОЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Есть ли Христос в них, всего бы решительнее показала сила Христова, присущая в них. Если б она была проявляема, нечего бы и спорить. Но где она в них? Никто не видит. На языке у них только и слышится, что: «Христос в нас, Христос в нас», – а на деле никаких следов присутствия Его В НИХ НЕ ВИДНО. Сам Пашков, говорят, так говорит, как никто, – задушевно, сердечно, убедительно. Другие же приходили его послушать и нашли, что он говорит безсодержательно, одно и то же твердит в разных изворотах. Мало ли в Санкт-Петербурге есть священников, которые говорят и умнее, и сердечнее, и убедительнее? А это уж ДУХ ПРЕЛЕСТИ И ЛУКАВСТВА обуял некоторых, что они видят в нем что-то особенное. Иные толкуют: «Посмотри, они, пашковцы, то и то делают». Слышу, слышу. И все православные, имеющие возможность, то же делают. Разница та, что у православных ПРИ СЕМ ПРАВОЕ СЕРДЦЕ, а у тех – НЕПРАВОЕ. Они делают показное в видах привлечения к себе.
Скажут сектанты: «Покажи и ты нам следы присутствия Христа у твоих православных». – Православные – не мои, а Христовы сыны и дщери, вот что в себе имеют и являют: во св. крещении они облекаются во Христа и в силу Причастия св. Христовых Таин, имеют в себе пребывающим Христа, по неложному обетованию самого Христа Господа (в силу сего и пашковцы имели в себе некогда Христа, но когда уклонились в сектанство и отпали от Церкви, Христос оставил их пустыми...). Присутствие свое в них Господь являет тем, что мысли их ПРОСВЕЩАЕТ, ноги их на путь добра НАПРАВЛЯЕТ и силы на совершение его ПОДАЕТ; тех, кои впадают в грех, ВЛЕЧЕТ к покаянию, покаявшихся РУКОВОДИТ к исправлению и очищению сердца чрез подвиги самоотвержения, доброделания и молитв. Таково общее течение жизни православных под действием Христа Господа. Осязают при сем присутствие в себе Господа удостоверительно вначале только сами православные и те, с которыми они в ближайшем находятся общении, особенно духовные их отцы (спросите священников, сколько насчитают они вам лиц, в которых осязают присутствие Христа Господа, не для всех, однако же, видное?). Но когда потом, сказанными выше трудами над собою и таинствами церковными очистит кто сердце свое, тогда присутствие в них Христа Господа является видимым и для всех в проявлении всех тех благодатных даров, какие проявляли христиане первенствующей Церкви и всех последующих родов до нашего времени. Больше этого ничего не скажу на прописанный вопрос. Имеющие очи все сие видят.
Пашковцы, потеряв присутствие в себе Христа Господа в первом его виде, по причине своего еретичества, уж всеконечно не могут иметь его во втором. А кричать о себе они могут, что хотят.

==================================================================

Нету Господа Христа в Сектах, нету Его тем более в Отступнических ересях жыдовствующих. Трудно себе представить более страшное кощунство нежели Моспатриархат, исходя, что в нем творится и происходит... закулисно, оставаясь под спудом. Но и внешняя деятельность не может не вызывать глубокого отвращения.

==================================================================

Страшная ложь лжестарчества МП РПЦ, лжесвидетельство:

 

==============================================

Совершенно секретно.

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКГБ КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ.

В НКГБ СССР поступают сведения о намерении и попытках некоторых обновленческих: епископов и священников перейти из обновленческой церкви в патриаршую сергиевскую церковь.
В дополнение к директиве НКГБ СССР № 84 от 22-го сентября с.г., разъясняется, что в случае желания обновленческого духовенства перейти в патриаршую сергиевскую церковь препятствовать этому переходу не следует.
Также не следует препятствовать переходу групп верующих или в целом приходов по желанию верующих из обновленческой в Сергиевскую церковь.
Условия приема митрополитов, епископов и священников обновленческой ориентации, устанавливает патриарх Сергий и на месте его епископат.
В случае обращения к Вам за советом агентов из обновленческого духовенства, Вам следует рекомендовать подавать заявления на имя патриарха Сергия.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
Комиссар Государственной Безопасности 1 ранга
В. МЕРКУЛОВ

№ 116
25.XI-43 г.