СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ



Евангелие – всесвятая книга, заключающая в себе слова, произнесенные к человекам Самим воплотившимся Богом – всегда присутствует на святом Престоле, живо изображая Самого Христа. К всенародному чтению его допускаются одни священный лица; когда оно читается – все внимают ему, КАК ГОВОРЯЩЕМУ ХРИСТУ: когда оно выносится из алтаря, – предшествуют ему зажженныя свечи. Выносится оно и полагается на аналой среди храма: тогда все присутствующие православные Христиане благоговейно преклоняют пред ним колена, как ПРЕД СЛОВОМ БОЖИИМ, со страхом и любовию лобызают его. (А в это время еретик, только что хвалившийся уважением своим к Священному Писанию, соблазняется на благоговение чад Святой Церкви пред Евангелием, насмешливо называет их поклонение слову Божию идолопоклонством, поклонение бумаге, чернилам, переплету; несчастный слепец! он видит в этой книге только бумагу, чернила, переплет).
Церковныя же песнопения, сочиненныя Святыми Отцами, содержат в себе полный курс догматическаго и нравственнаго богословия. Слава Богу, сохранившему Церковь Свою в чистоте и святыне! Слава святой Восточной Церкви, единой святой и истинной! Все Предания, все обычаи ея святы, благоухают духовным помазанием! Да постыдятся все, противомудрствующие ей, все отделяющиеся от единения с нею.
Имейте благоговение к Священному Писанию, благоговение, должное для истиннаго сына истинной Церкви; имейте должную доверенность и благоговение к Писаниям Отеческим. Тот же самый Дух Божий, который действовал в Пророках и Апостолах, – действовал в Святых Учителях и Пастырях Церковных: свидетель этого догмата святый Апостол: «Положи Бог, – говорит он, – в Церкви первое Апостолов, второе Пророков, третие Учителей» (1Кор. 12, 28).
Сообразно словам Апостола, словам Священнаго Писания и указание Церкви – первое место в благочестивом чтении Нашем должны занимать Писания Апостолов. Между Писаниями Апостолов первое место занимает Евангелие. Чтоб правильно понимать Новый Завет, читайте святых Учителей Церковных, читайте и Псалтырь и прочия книги Ветхаго завета. Очищайте себя евангельскими заповедями и благочестивыми подвигами. Сообразно чистоте души, является ей Бог, открывается ей Божие слово, для плотских очей прикрытое непроницаемою завесою слова человеческаго.