СВЯТ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

 


«Одна мысль ложная, – сказал некоторый святой Отец, – может низвести в Ад». Легче думают омраченные сыны мира сего о мыслях о Боге; по их мнению, мыслить о Боге так или иначе – небольшая беда... Несчастные! Они не знают, как важны мысли о Боге, как важна в них Истина и ей всегда соприсутствующий и содействующий Дух. От взаимного их действия – оживление человека во спасение, которое состоит в причастии естества человеческого Божественному естеству. Напротив того, мыслям ложным всегда соприсутствует и содействует темный и лукавый дух обольщения. Отец лжи – Диавол, так говорит Евангелие; ложь – диавольское свойство. Усвоивший себе мысли ложные усвоил себе свойства Диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным. Чуждый Бога чужд спасения и жизни духовной. Будем сохранять себя от мыслей ложных и истекающих от них сердечных ощущений. Из таковых ложных мыслей и ощущений составляется так называемая «прелесть», или самообольщение, имеющие безчисленные разнообразные виды по степени, по роду принятых человеком ложных мыслей и ощущений за истинные.

Очень хорошо поверять себя, открывая то, что случается вне обыкновенного порядка. Открывать должно перед знающими дело, а не перед умниками, прославляемыми и выставляемыми миром за святых и духовных (как это происходит в МП РПЦ - прим.). «Мир любит свое» (см.: Ин. 15, 19), – сказал Спаситель. Мир – в прелести и сочувствует одним тем, которые находятся в прелести. Служителей истины он отвергает и ненавидит...

Наступают времена трудные в духовном отношении: они наступили уже давно, как пишет святой Тихон Воронежский, НО ЗАТРУДНИТЕЛЬНОСТЬ ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, отступничество принимает огромные размеры. Это – попущение Божие, предсказанное в Слове Божием. Пред непостижимыми судьбами Божиими должно благоговеть. Что мы перед Богом? – Ничтожные червячки, призванные Его неизреченною милостью в бытие и, что выше бытия, в познание Бога, в общение с Богом. Будем прославлять Его благоволение о нас, Его милость к нам! Будем молить Его, да совершит до конца милость Свою над нами!

Время страшное! Решительно оскудели живые органы Божественной благодати, в облачении их явились волки: обманывают и губят овец. Это понять необходимо, но понимают немногие...

В религиозном отношении наше время очень трудно: разнообразное отступничество от православной веры приняло обширный размер и начало действовать с необыкновенной энергией и свободой. Это предсказано Словом Божиим и даже у нас совершается давно.

Недостойный Е.И. 8 апреля 1864 года