Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


СВЯЩМУЧ. ФЕОДОР ПОЗДЕЕВСКИЙ

 


О позиции владыки Феодора во внутрицерковной политике и его отношении к антихристовой Советской власти в то время можно судить по воспоминаниям архиепископа Леонтия Черниговского, в то время послушника, бывавшего в Даниловом Монастыре, хорошо знавшего епископа Феодора и его окружение:

«В 1922 г. по послушанию я должен был ехать в Черемисский край к ссыльному духовенству для передачи собранной для них помощи. Проездом через Москву я остановился в Даниловом Монастыре. Управлял им в то время архиепископ Феодор Волоколамский. Весь Православный епископат и народ почитали его за принципиальность, безкомпромиссное и прямолинейное отношение к Советской власти. Он считал, что до тех пор, пока Православная Церковь не получит право на действительно свободное существование, не может быть НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ с большевиками. Власть ТОЛЬКО обманывает, ничего из обещанного не исполняет, а наоборот, ОБРАЩАЕТ ВСЕ ВО ЗЛО Церкви. Поэтому лучше бы было Святейшему Патриарху Тихону сидеть в тюрьме и там умереть, чем вести разговоры с большевиками, потому что уступки могут привести Православную Церковь, в конце концов, к постепенной ее ликвидации и смутят всех как в России, так и, особенно, за границей. Это было время, когда Патр. Тихон был выпущен на свободу.
Архиепископ Феодор находился по ряду вопросов в оппозиции к нему. Несмотря на настойчивые просьбы Святейшего принять участие в патриаршем управлении, отказывался.