ОТЕЧНИК СВЯТ. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

 По приходе в женский монастырь авве Даниилу был показан он весь. Одна из сестер лежала посреди монастыря и спала; на ней была рубищная одежда. Старец спросил игумению: «Кто это лежит?» Она отвечала ему: «Одна из сестер, преданная страсти пьянства. Что делать с нею? не знаю. Выгнать ли ее из монастыря? боюсь греха. Оставить ли ее так? но она смущает сестер».
Старец сказал ученику своему: «Возьми умывальницу и возлей на нее воды».
Он сделал так. Она встала, как встают упившиеся вином. При этом игумения сказала: «Владыка! такова она всегда, какою ты видишь ее теперь». Когда все после общей трапезы разошлись спать, Старец Даниил сказал ученику своему: «Поди, посмотри, где будет спать пьяная, лежавшая среди Монастыря». Он посмотрел, и сказал Старцу: «Там, где сестры исправляют телесную нужду, близ отхожего места». Старец сказал ученику: «Побдим эту ночь». Когда уснули все инокини, старец взял ученика и подошел к тому месту, где лежала мнимая пьяная. Они увиде ли, что она встала и воздела руки к небу; слезы ее потекли подобно потоку, и творила она безчисленное множество коленопреклонений. Когда же слышала, что какая-либо из сестер приходила для исправления телесной нужды, то повергалась на землю и представлялась спящею и храпящею. Так проводила она начало каждой ночи... И сказал старец ученику своему: «Призови ко мне игумению и вторую по ней, призови их тайно».
Он пошел и призвал игумению и вторую по ней, и они всю ночь смотрели на подвиг мнимой пьяной. Тогда игумения начала говорить с плачем: «О сколько зла делала я ей!» Когда ударили в било церковное, игумения поведала всем инокиням виденное ею, и все предались великому плачу. Она же, уразумев, что тайна ее открыта, пришла, не примеченная никем, туда, где отведен был ночлег для старца, похитила жезл его и милоть, вслед за этим отворила ворота монастыря и ушла, оставив на воротах надпись: «Матери и сестры! простите меня, согрешившую пред вами, и молитесь о мне». При наступлении дня начали искать ее, и не нашли; пришедши к воротам, увидели их отворенными и надпись на них. Блаженную нигде не могли сыскать, и очень много плакали и рыдали о ней в монастыре. Старец сказал игумении: «Я ради ее пришел сюда: и Бог любит таких пьяниц».

 

Христианское делание по преимуществу скрытное дело. Никто не должен трубить ни перед кем о своих делах и подвигах. А главный оценьщик их Сам Господь Вседержитель, а не грешные, и по большей части слепые духовно человеки. И при том, как учит священный Иоанн Златоуст: "то, что происходит по воле Божией, хотя и МОЖЕТ КАЗАТЬСЯ ЗЛОМ, есть НАИБОЛЬШЕЕ ДОБРО; а то, что против воли Божией и не угодно Ему, хотя и может КАЗАТЬСЯ ХОРОШИМ, – наиболее злое и законопреступное дело. Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства. Не природа вещей, но БОЖИЙ СУД ДЕЛАЕТ ИХ ДОБРЫМИ или дурными"... Так и выходит, что если кому то и кажется, что ГОСУДАРЬ НИКОЛАЙ, отрекшись от Престола сделал худое дело, в смысле нарушения им Присяги, на деле это (хорошо или плохо) определяет СУД БОЖИЙ, а не ослиное чье-то мнение... А Царь спас христианскую Россию, Церковь и наше будущее, хотя и не смог спасти Россию от того, что с ней произошло...

=======================================================================

Если даже и умереть придется, не ленись учить брата своего, ибо это – мученичество за Христа. Ведь и Иоанн Креститель – Мученик: хотя от него не требовали ни приносить жертв, ни поклоняться идолам, но он видел, что попираются Божественные Законы – и за это положил душу свою... И много есть подобного в Святых книгах: если еретики держались своей ереси, но православным не делали вреда, то святые и Преподобные Отцы наши их не осуждали; если же Отцы наши видели, что неверные и еретики хотят прельстить православных, то ОСУЖДАЛИ ИХ. ТАК ПОДОБАЕТ И НАМ ПОСТУПАТЬ. Поскольку появившиеся ныне еретики принесли такую пагубу душевную и вред и стольких православных заманили в жыдовство, что и не счесть, – пусть каждый православный старается распознавать и искоренять их лукавство, чтобы таким образом НАМ СТАТЬ причастниками Небесного Царства. (преп. Иосиф Волокаламский Чудотворец. "ПРОСВЕТИТЕЛЬ")

Комментарии