КТО УПЕК ДАНИЛОВЦЕВ В ЛАГЕРЯ

 КТО УПЕК ДАНИЛОВЦЕВ В ЛАГЕРЯ И так, церковь раскололась у ней существует 4-е Всероссийских центра: Тихоновцы, обновленцы, „церковное возрождение“ и „свободнотрудовая церковь“, при чем первое возглавляет Тихон, второе Евдоким, третье Антонин и 4-е разный сброд. Первые два имеют массовый характер, а два последних как реформаторского течения носят характер сектан[т]ский и авторитетом у верующих пользуются весьма слабым .

После неудавшейся попытки Тихона примириться с обновленцами борьба этих течений приняла еще более острую форму, были например такие случаи когда в одной и той же церкви и в одно и тоже время приступали к службе обе враждующие стороны в результате чего тут же среди мирян происходила драка и одна из сторон вместе со своими попами из церкви уходила не дожидаясь конца службы.

……Находясь в положении врагов эти два течения стараются, как можно больше очернить друг друга перед Советской Властью и доказать последней свою лойяльность. Излюбленным приемом у них является донос, к которому они постоянно прибегают…

Необходимо заметить, что Тихон чувствует, что его авторитет постепенно падает, ибо он мне не раз жаловался на своих епископов, которые начинают его не слушаться и многие из них не принимают даже назначений на кафедры, а про Данилов монастырь, где образовалась Тихону справа оппозиция, он прямо просил меня посодействовать разорению этого гнезда. Тихон хоть и отдает себе отчет, что дружить с ГПУ ему не к лицу, но благодаря сложившейся церковной обстановки он выдти из этого положения будучи патриархом не может.

ПП НАЧАЛЬНИК 6
ОТД[ЕЛЕНИЯ] СООГПУ: Тучков

„27“ Февраля 1924 г.

– РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 87, д. 176, л. 137-149. (А). Машинописный подлинник, подпись, число даты и формула „ПП“ – автограф. На л. 146об. рукой Е. А. Тучкова резолюция: „т. Соколовский. Подберите 2 копии экземпляров] – совсем исправленных, а остальной материал сожгите. 2/IV. Е. Тучков“. В левом верхнем углу л. 137 рукой Е. А. Тучкова синим карандашом помета: „К делу.3/IV. Е. Тучков“. Поверх нее его же рукой красными чернилами пометы: 1) „Сов[ершенно1 Секретно. Хранить конспиративно.“; 2) „Тов. Попову. ЦК РКП. 22/5. Е. Тучков“. Ниже рукой Н. Н. Попова помета: „Тов. Тучкову Н. Попов“. Формула „Наравне с шифром“ и подчеркивание формулы конспиративности в начале документа рукой Е. А. Тучкова. – ЦА ФСБ, ф. 2, оп. 4, д. 372, л. 105-114. (Б). Машинописный подлинник, подпись – автограф. Раздел „О сектан[т]стве“ отсутствует. Формула секретности, конспиративности в начале документа отсутствует. – Там же, л. 127-130. (В). Окончание документа № П-176: вариант раздела „О сектан[т]стве“.


 

Комментарии