ШЕСТАЯ НОВЕЛЛА ЦАРЯ ЮСТИНИАНА О СИМФОНИИ

 

Величайшими в человецех дарами Бога являются данные от человеколюбия свыше Священство и Царство, — одно служит божественному, другое – управляет человеками и заботится о них, — и человеколюбие из одного и того же начала оба дара выводит и устраивает человеческую жизнь. Ничто бы так не было бы желанно для Царей, как чистота иереев (1 Тим. 2, 2) , поскольку (раз уж) они всегда за самих тех Царей молятся Богу. Ибо если бы первое (священство) было безпорочно во всех отношениях и со всей откровенностью обращалось к Богу, а второе же (Царство) верно и подобающим образом упорядочивало самое вверенное Государство, — явилось бы некое благое согласие, дарующее человеческому роду всё, что было бы полезно.

 

==================================================================

Святой Василий Великий в своих ''Нравственных правилах'' (Слово 72-е, глава 1-я) говорит следующее: ''Слушатели наставленные в Писаниях должны испытывать, что говорят учители''.
А в Слове 70-м, глава 37-я, святой Василий Великий говорит так:
''Предстоятель слова должен все делать и говорить с осмотрительно стию и по многом испытании, с целию благоугодить Богу, как подлежащий испытанию и от самих вверенных ему''.
То есть учащиеся должны испытывать то, что им преподают учащие, - пасомые, наставленные в Писаниях, должны испытывать то, чему учат Пастыри, дабы вместо спасения не принять погибели...
В другой книге своей, ''О подвижниках православия пространно'', он говорит так:
"И предстоятелю, если преткнется, должны напоминать преимуществу- ющие из братии'' (Слово 20-е, вопрос 27-).
И в Слове 34-м, вопрос 47-й Василий Великий говорит о том же:
''Кто не принимает одобренного предстоятелем, тот должен открыто, или наедине, сделать ему свое возражение, если имеет какое-либо твердое основание, согласно со смыслом Писания, или молча исполнять приказанное; если же он сам постыдится, то пусть употребит на это посредниками других''.
Эти правила святого Василия Великого обязывают нас изучать Писания, а также обязывают делать замечания священнику, если он в чем согрешит, то есть, мы обязаны не осуждать, но обличать всякого, будь то священник или мирянин, не лицемеря. Это обличение полезно и тому, кого исправляют, и тому, кто исправляет, если делается во Христе Боге.

==================================================================

Спекуляции христоборцев на изречениях Святых Отцов в неверном, превратном перетолковывании их: —Преп Иоанн Дамаскин: Не достоит Царю давать законы Церкви. Не Царям Христос дал власть связывать и разрешать, но Апостолам и их преемникам, и пастырям, и учителям. И аще Ангел, говорит Апостол Павел, благовестит вам паче, еже приясте... (Гал. 1, 8-9).
--Так оно и есть: Царь не дает никаких Законов для Церкви, а следит за исполнением воли Божией и установленным порядком. Пастыри же так же правят Церковью Духом Божиим, а не сами от себя.
.......................................................................................................................
--Преп. Феодор Студит в лицо императора Льва сказал: "Не разрушай, о Государь, церковное устроение - ведь сказал Апостол: и поставил Бог в Церкви, во-первых, Апостолов, во-вторых, пророков, в-третьих, пастырей и учителей, а о царях не сказал. Тебе, о Государь, вверено устроение государства и войско - о них и заботься, а Церковь оставь Пастырям и Учителям, согласно Апостолу. Если же не хочешь, то если даже Ангел с Неба будет благовествовать нам ИЗВРАЩЕНИЕ НАШЕЙ ВЕРЫ, и его не послушаем, НЕ ТО ЧТО ТЕБЯ"... —И это верно, и этими словами нисколько не умаляется власть Царская; все сказанное относится напрямую и К САМИМ ПАСТЫРЯМ ЦЕРКОВНЫМ. Если кто и из них попробует РАЗРУШАТЬ Церковное устроение или ИЗВРАЩАТЬ ВЕРУ ХРИСТОВУ, то тот, кто здрав обязан это обличать. Мирянин ли священника, дьякон ли священника, священник ли своего Епископа, Епископ ли Царя, Царь ли Патриарха или Епископа.
...........................................................................................................................
--Св. Феофан Исповедник пишет: "Не должно Царю вести речь о вере и вводить новшества в древние церковные Догматы, установленные Святыми Отцами"... Это говорилось для еретичествующего Монарха. Изменять Догматы данные Святым Отцам САМИМ ГОСПОДОМ БОГОМ, не может никто!
.............................................................................................................................
--Святитель Григорий Папа Римский - ты, знаешь, Император, что Догматы святой Церкви дело не Императоров, а Архиереев... И Императоры должны удерживать себя от вмешательства в дела Церковные и заниматься тем, что им вручено... —То есть смысл сказанного, что Император не волен менять своей человеческой волей, какие - либо Догматы Церковные, открытые крещенному миру Духом Святым. Император волен покарать любого, кто это делает из Архиереев, но и сам не распоряжается данными свыше истинами и Учением.
 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.