ВЛАСТЬ ЕПИСКОПА - ИСТОЧНИК БЛАГОДАТИ



ГДЕ ЕПИСКОП, ТАМ И ЦЕРКОВЬ
Священник не совершает ни одного Таинства самолично и находится в полной зависимости во всех своих действиях от архиерейского чина, является как бы вместо рук или очей Епископа
Митр. Макарий пишет:
“Священник также имеет власть совершать таинства и вообще священнодействия {кроме исключительно принадлежащих епископу), по получает эту власть от своего архипастыря при своем рукоположении. Затем, и в прохождении этой своей обязанности подлежит непрестанному надзору, власти и суду своего архипастыря. В частности, при самом совершении некоторых таинств вполне зависит от него: не может, например, совершать таинства миропомазания без св. мира, которое освящается только архиереем; не может тайнодействовать евхаристию без жертвенника или антиминса, который также освящается только епископом”.
В “Новой скрижали” Архиепископа Вениамина о священническом чине говорится:
— “Чин священников просвещает совершаемых и руководит их к созерцанию Божественных тайн не иначе как в зависимости от священноначальников и под управлением их божественного чина. Священнодействуя в зависимости от епископа, он хотя и совершает те же таинства, какие совершает священноначальник, но совершает их не своевольно, а как бы властию того чина, который сообщил ему таинство священства” или право священнодействия."
Отсюда непреложно следует, что если высшая иерархия в общении с которой находится тот или иной священник, исповедует Ересь или пребывает в расколе с Церковью, то он не может никаким образом от своего высшего священноначалия получить благодатных даров, преподающихся в таинстве рукоположения, ни права священнодействовать. Поэтому ни вера и расположение священника, ни личное благочестие его, или точное соблюдение Канонов и Догматов - не могут заменить полномочия для совершения св. таинств, проистекающего только от Архиерейского чина. И в связи с этим св. Каноны повелевают православным священникам, чтобы они “никаким образом не были подчинены отступившим или отступающим от Православия епископам” (3-е пр. III Вс. Соб.)
Еще меньшее, чем низшее священноначалие, имеет отношение к совершению священнодействий церковный народ. Согласно вышеизложенному Учению, совершитель, раздаятель и причастник святых Тайн в Церкви есть Епископ или посредствующий ему священник: народ же — только причастник. От народа ни в коей мере не зависят совершение и действительность св. таинств, от него зависит только достойно или недостойно приступить к этим таинствам, т.е. их действенность в зависимости от расположения лиц, приемлющих эти Таинства. И это только в том случае, если священнодействия совершены в Единой Истинной Церкви. Но если еретический священнодействователь, как находящийся вне Церкви, не имеет права совершать св. таинства, то народ ни по какому закону не может восприять их от него. Напротив, все приемлющие запрещенного в священнослужении “будут отлучены от всея Церкви” (ХХ пр, св. Василия Вел.).

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.