СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

Бог смотрит НА ПРОИЗВОЛЕНИЕ человека. От нас зависит иметь благое произволение. Бог даст средства и силу привести благая намерения в исполнение, если Ему угодно, чтоб благое намерение человека было осуществлено самым делом. – При раздаянии же мзды принимает равную плату, и понесший всю тяготу знойнаго дня жизни земной, – и так сказать – только посмотревший в единонадесятый час на работу духовнаго виноградника. – СВЯТЫЯ КНИГИ, составленныя Святыми Отцами Православной Церкви, СУТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ ЕДИНСТВЕННАЯ СТЕЗЯ, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ к истинному свету – Христу.
Апостол говорит, что в его время было много лжеучите­лей; ЧТО Ж СКАЗАТЬ О НАШЕМ ВРЕМЕНИ? Разве то, что в наше время число лжеучителей БЕЗКОНЕЧНО РАСПЛОДИЛОСЬ, распло­дились зараженные лжеучением и сообщающие лжеучение; страшно расплодились книги, содержащия и СООБЩАЮЩИЕ ЛЖЕУЧЕНИЯ. Превосходно положиться относительно судьбы своей на Бога и пребывать в добрых делах, соответствующих настоящему положению каждаго. 

 

 ===================================================================

СВят. Тихон Задонский: На пути ко СПАСЕНИЮ множество препятствий и врагов
Везде распростерты диавольские сети, везде подложены подкопы к погибели душевной, везде сретают соблазны, соблазны в домах, соблазны на стогнах, соблазны на распутиях, соблазны на путех; а глаза и уши, как двери некия суть, которыми всякое зло в храмину сердечную ударяет. Мир со своими прелестьми вооружается; супостат диавол, «яко лев, рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Пет. 5, 8); «плоть со страстьми и похотьми» непрестанно восстает на душу. Ныне гордость, потом сребролюбие, то гнев, то ярость, то пьянство, то блуд и прелюбодеяние, то леность и уныние, то злоба и отмщение и прочие душевныя враги подымаются. Против сих врагов надобно христианину непрестанно бороться, даже до кончины жизни своея. А как бороться, не имея оружия? Но как враги сии суть духовныи, то есть, противу духа воюющии: так и оружию, которым побеждаются, должно быть духовному. А сие духовное оружие СЛОВО Божие показует. Оно наставляет нас, как стоять противу духов злобы поднебесных, как противу плоти страстной подвизаться, как уклоняться от прелестей мира и соблазнов (1:101–102).

 ===================================================================

СВЯТ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ: Брань христиан с врагом безпрерывная, а если и отступает враг, то с хитростью и коварством...
Когда люди противу людей воюют, то временем и почивают от брани; но сатана и ангелы его злые никогда не спят, но всегда бодрствуют и тщатся нас низложить. Брань, которая между людьми бывает, хотя и продолжается, однако престает и мир заключается: но у ХРИСТИАН непрестанная брань, даже до смерти, против врагов своих, и смертию кончится. Бывает на брани, что неприятель отступает и будто престает от брани, но тогда опаснейший бывает; ибо так хитрость свою употребляет и замышляет противную сторону искуснее поразить: так враг наш сатана делает, часто когда по виду отступает от нас и перестает от брани; но сие хитрость и коварство его есть: ибо так замышляет в неосторожность и безопасность привести нас и удобнее нас низложить.
В борьбе против врага христианин отстаивает честь Христа.
Если христианин не чувствует борьбы, значит, враг завладел им
Которые христиане брани сей не чувствуют, в бедственном состоянии находятся: яко враг того не безпокойствует, кто воле его злой покоряется, как это видеть можем и на брани, на которой человек с человеком сходится, где неприятель покоряющагося себе перестает бороть. Иначе враг душевный: противляющагося ему и о целости спасения своего пекущагося никогда не оставляет. Ибо то ему желаемая корысть, чтобы человека-христианина низложить и погубить